Утраченные возможности США в Крыму и «удар» России «в спину» Украине

Обвинения к России по «удару в спину» Украине – демагогия Запада, а возвращение Крыма стало важным стратегическим ходом ведомства Сергея Шойгу. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько

«Слова о братстве и дружбе народов в международной политике неприменимы в принципе – каждое государство всегда защищает в первую очередь собственные ценности, отстаивает интересы своего населения. Если же говорить об Украине, то говорить о братстве сложно в принципе. Вся история этой страны после обретения независимости заключается в балансе между однозначным движением на Запад и торможении этого процесса.

Стоит вспомнить, что курс на евроинтеграцию Киев провозгласил еще в начале 1990-х, продолжается он уже более двух десятков лет. Действовал в этом направлении и президент Янукович, а сместил его Запад с помощью Майдана только потому, что политик эту работу стал притормаживать. И в Минобороны России прекрасно видели все тенденции, к которым неизбежно вел украинский «путь развития». Возвращение Крыма под юрисдикцию РФ было не только справедливым жестом по отношению к крымчанам, но и стратегически очень важным для России ходом», - отмечает аналитик.

Бывший представитель НАТО в России, отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах обвинил Москву в «ударе в спину» Украины. Он заявил, что вхождение Крыма в состав России нарушило Будапештский меморандум, поскольку при его заключении Москва ручалась не применять силу против территориальной целостности Украины. «В прошлом Украина уже пыталась договориться с Россией и рассчитывала на нее больше, чем на любого другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом», - сказал капитан.

«Если бы Крым остался украинским, то вскоре после Майдана Черноморский флот РФ оттуда бы очень быстро «попросили» – Запад особо и не скрывал планов на этот регион. Шойгу, как министр обороны, прекрасно понимал перспективы военного «освоения» Крыма американцами. В частности, Штаты даже заранее начали готовить инфраструктуру под военные объекты и полноценные военные базы – как сухопутные, так и морские. Черноморский бассейн и европейская часть России находились бы под серьезной угрозой. США понимают эти утраченные возможности, и сейчас вынуждены, что называется, кусать локти.

Крым – это непотопляемый авианосец, у него всегда на первом месте было военное значение. Российское командование прекрасно отдает себе в этом отчет. И в начале 2014 года ведомством Шойгу был сделан единственно верный выбор, в результате на сегодняшний день под угрозой оказались западные союзники Украины. А Черное море фактически контролируется двумя государствами – Россией и Турцией, что для Минобороны РФ крайне удобный расклад сил. Мы защитили черноморские рубежи страны и не дали перекрыть доступ в Черное море», - подчеркивает политолог.

В 1994 году лидеры России, Украины, США и Великобритании подписали Будапештский меморандум, в соответствии с которым Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно меморандуму, Москва, Лондон и Вашингтон в обмен на обязательство Киева убрать все ядерные вооружения со своей территории пообещали уважать суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой территориальной целостности Украины.

Помимо прочего, Табах посоветовал украинским властям не идти навстречу Москве и продолжать настаивать на своей позиции, ведь «с крокодилами договориться нельзя». Кроме того, он предположил, что Украину, несмотря на территориальные конфликты, могут принять в Североатлантический альянс в качестве «исключения».

«Стоит упомянуть и высокий уровень действий ведомства Шойгу в процессе проведения референдума в Крыму. Столь высокий профессионализм удивил весь мир. Крымчанам обеспечили возможность спокойно прийти на избирательные участки и определить дальнейшую судьбу своего региона. Знаменитые «вежливые люди» позаботились, чтобы этот процесс обошелся без кровопролития. при этом руководство Минобороны знало: в Крыму на тот момент действовало значительное число сторонников разных радикальных организаций.

Без вмешательства российского командования попытки устроить референдум на полуострове вылились бы в кровавую бойню. Это прекрасно понимают сегодня не только в РФ, но и на Украине, и на Западе. Однако по доброй воле или по принуждению, но радикалы либо покинули регион, либо не решились на хоть сколько-нибудь серьезные провокации. И пусть даже молчаливо, но профессионализм ведомства Шойгу признали даже в Европе и США.

Так в чем именно Россия «воткнула нож в спину» Украины? Мы не объявляли Киеву санкций, не вторгались на украинскую территорию, до сих пор не объявили торговую блокаду, не вводим визы, без возрастных и половых ограничений принимаем украинцев на территории РФ. Единственная, кто сама себе втыкает ножи в спину и другие части тела – сама Украина, которая при «поддержке» Запада разрушает свою экономику, рвет договоренности и усложняет жизнь самой себе», - заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»