Эстафета огня Универсиады-2019 стартовала по улицам Ачинска

Беговой этап начался от МЦ «Сибирь» сегодня в 14:00. Но горожане начали собираться возле молодёжного центра гораздо раньше. Флажки с символикой эстафеты получили все желающие. На площади звучала музыка и волонтёры делились улыбками и хорошим настроением со зрителями.

Те,  кто посмелее, не упустили возможность сделать сэлфи с первыми лицами города, факелоносцами и именитыми спортсменами. 

Первым с приветственной речью выступил глава города Ачинска Илай Ахметов. Он рассказал, что огонь Универсиады символизирует мир между всеми народами и объединяет людей с разной культурой и традициями.

- В отблеске этого огня обязательно есть заслуги наших спортсменов-ветеранов, заслуги наших действующих спортсменов, - напомнил Илай Узбекович. - И, конечно, интересно наше молодое поколение, наши начинающие спортсмены, наши будущие чемпионы Олимпийских игр.

Под громкие аплодисменты, в сопровождении хранителей огня, депутат краевого Законодательного собрания и серебряный призёр Олимпиады в Турине Павел Ростовцев вынес колбу огня Универсиады и передал её главе нашего города.

- Эта колба наполнена теплом и приветствием из 28 городов, - сказал Павел Александрович. – Я надеюсь, что сегодня в Ачинске произойдёт дополнительный заряд, и мы передадим эстафету огня ещё более сплочёнными, ещё более настроенными на позитив.

Первым факелоносцем ачинского этапа стала наша землячка, двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова. Она поднялась на сцену и тепло приветствовала горожан.

- Земляки, мы сегодня в эпицентре всего мира. Мы пронесём этот лучик огня, чтобы в нашем городе, в нашем родном Красноярском крае разгорелся большой-большой огонь спорта. Сердцем я всегда с вами и рада, что сегодня нахожусь здесь.

После этих слов хранитель огня перенёс пламя из колбы на первый факел. Взмывающее вверх яркое пламя ознаменовало начало эстафеты, и Светлана Мастеркова отправилась к следующему этапу. 

От улицы Красного октября огонь проследовал по ул. Свердлова, Зверева и Кравченко и завершил своё шествие на площади перед горДК. Здесь зажжена чаша Универсиады-2019. Сфотографироваться с огнем Универсиады могут все желающие. Организаторы пообещали, что не погасят огонь в чаше до тех пор, пока к нему будут идти ачинцы.

Этот день, несомненно, войдёт в историю не только нашего города, края, но и всей нашей необъятной страны.

Мы продолжаем рассказывать о путешествии огня в Ачинске. Следите за нашими публикациями.