Культурная столица / В Центральной библиотеке ачинцы встретились с писательницей Мариной Саввиных

16 February 2019

На встречу с ачинцами приехала заслуженный работник Красноярского края, писатель, редактор журнала «День и Ночь» Марина Саввиных. Она приятно удивилась количеству собравшихся, поблагодарила их, отметив, что обычно публика не слишком активно ходит на встречи с писателями:

- В Москве хорошо, если 20 человек придёт на встречу с поэтами и писателями. А здесь публика благодарная.

Зал «Пушкинки», действительно, сегодня полон. Марина Олеговна рассказала гостям встречи о журнале «День и Ночь», который входит в десятку лучших литературных периодических изданий мира, о работе творческого коллектива и целях, которые он преследует. Представила Марина Саввиных и свои новые книги — не только поэзию, но и прозу — и подарила их ачинской библиотеке.

Ачинцы расспрашивали гостью о писательском труде и перспективах этой профессии. Марина Олеговна призналась:

-  Не надо толкать молодёжь на этот путь. Сегодня не назову ни одного писателя в регионе, кто бы жил pа счет своего писательского труда. Я часто спрашиваю [молодёжь], зачем вы это делаете? Как говорил Астафьев, «поэзия, это суд на миру».

И тем не менее, писатели и поэты продолжают творить. А у литературного журнала — особая миссия: следить за современными тенденциями, представлять публике новые имена и не позволять забывать об уже известных.

Марина Саввиных рассказала в присущей ей легкой и живой манере о своей работе, о встречах с известными литераторами, о своих планах.