Опасные лекарственные взаимодействия с продуктами питания

Эффективность лечения и время, после которого препарат начнет действовать, зависят от питательных веществ в нашем рационе. Принимая лекарства, следует обратить особое внимание на то, принимаем ли мы их вместе с богатыми кальцием молочными продуктами, с жиром, витамином К или клетчаткой. Также важно, запиваем ли мы лекарства с водой, чаем или фруктовыми соками. В сегодняшней статье представлены некоторые из наиболее опасных взаимодействий между лекарствами и пищей.

Что такое взаимодействие?

Взаимодействие между лекарством и пищей - это взаимодействие лекарственного вещества, содержащегося в препарате, с питательным веществом, присутствующим в принятой пище. В результате взаимодействия происходит ослабление или усиление, удлинение или укорочение действия лекарственного средства или появление совершенно нового действия. Поэтому, чтобы препарат не взаимодействовал с пищей, рекомендуется принимать лекарства:

• через 2 часа после еды;

• за 1 час до еды;

• натощак.

Препарат после принятия претерпевает много изменений в пищеварительной системе:

• высвобождение лекарственного вещества;

• абсорбция лекарственного вещества;

• распределение вещества;

• метаболизм;

• экскреция лекарственного вещества.

Большое количество исследований, проведенных в последние годы, показали, что большинство осложнений фармакотерапии связано с неблагоприятным воздействием пищи на вышеуказанные процессы. Наибольшее взаимодействие между лекарством и пищей происходит на стадии абсорбции!

Опасные взоимодействия

Дигоксин - это лекарство, используемое для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Потребление пшеничных отрубей или овсяной муки, богатой нерастворимой клетчаткой, может снизить усвоение дигоксина и снизить эффективность лечения. В результате этого взаимодействия может возникнуть отек легких.

Диета, богатая кальцием, снижает абсорбцию тетрациклина, лекарственного средства, наиболее часто используемого при лечении обыкновенных угрей. Этот антибиотик в сочетании с ионами кальция образует нерастворимый в воде комплекс - соль кальция, который плохо всасывается из просвета кишечника. В результате происходит снижение его концентрации в крови на 50%, что, как следствие, приводит к отсутствию желаемого терапевтического эффекта.

Богатые кальцием пищевые продукты: сыр (гауда, камамбер), йогурт, молоко 2% и 3,2%, кефир.

Жир в пище и бета-блокаторы

Жирную пищу не следует сочетать с препаратами, относящимися к группе бета-адреноблокаторов, которые используются среди других при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Бета-блокаторы включают, например, пропранолол, бисопролол, метопролол. Сочетание их с жиром может привести к замедлению сердечного ритма, сердечной недостаточности, повышению артериального давления и атриовентрикулярной блокаде.

Жирные продукты включают в себя желтый сыр, салями, сельдь в масле, сало, майонез, масло сливочное.

Продукты, богатые витамином К и варфарином

Варфарин является антикоагулянтом (антикоагулянтом), который снижает свертываемость крови. Он относится к группе антагонистов витамина К. Большое количество витамина К в рационе ослабляет действие варфарина. В результате могут возникнуть инсульт, закупорка периферического кровообращения, тромбоз вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Продукты, богатые витамином К, включают капусту, капусту, брюссельскую капусту, шпинат, салат и соевое масло.

Принимая антидепрессанты, следите за тирамином. Лекарства также могут вступать в реакцию с биогенными аминами, например тирамином, который образуется в результате расщепления ферментированных или долго хранящихся пищевых белков. К продуктам, содержащим тирамин, относятся: копченая рыба, бобы, дрожжи, созревший сыр, бананы.

Тирамин реагирует с антидепрессантами, например моклобенидом. Является ингибитором моноаминоксидазы (МАО). Этот препарат вызывает торможение метаболизма тирамина, что приводит к повышению его концентрации в организме. Результатом является стимуляция адренергической системы, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардия), коллапсу, расширению бронхов и зрачкам. В тяжелых случаях это может привести к инсульту, смерти и коме.

Вы устали от астмы? Следите за жареным и жареным мясом, красной паприкой и вареньем.

Жареное мясо опасно для астматиков, которые используют теофиллин (бронходилататор). Во время гриля образуются вещества, содержащие гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые стимулируют фермент CYP1A1, который увеличивает метаболизм теофиллина. Это приводит к снижению концентрации препарата в крови, что может привести к обострению симптомов астмы и одышки.

Взаимодействие с этим препаратом также включает в себя красный перец. Под его влиянием происходит усиленное всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта. Это может привести к проблемам с сердцем, головным болям, беспокойству, снижению кровяного давления и мышечным спазмам.

Чем запивать лекарства?

Многочисленные исследования показывают, что виноградный и грейпфрутовый сок характеризуются высоким взаимодействием практически со всеми видами лекарств. Содержащиеся в них соединения фуранокумарина вызывают взаимодействие с ферментами в тонкой кишке и печени. Это может привести к ослаблению действия принимаемых лекарств. В частности, не рекомендуется пить сок с психотропными и противосудорожными препаратами.

Напитки, такие как чай и кофе, могут содержать высокий уровень кофеина, который в сочетании с теофиллином, используемым для лечения астмы, может вызывать бессонницу и сердечную аритмию.

Чтобы ваше лечение было эффективным, обратите внимание на свои привычки питания. Также помните, что лекарства следует запивать водой.