Запрет на продажу вейпов в Самаре отправили на доработку

В Самарской губернской думе приступили к рассмотрению законопроекта главы столицы региона Елены Лапушкиной. Мэр предложила запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним.

— Инициативу обсудили члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. Но оказалось, что к законопроекту есть замечания у прокуратуры Самарской области. Разработчикам рекомендовали доработать свое предложение, — рассказали в губдуме.

Городские власти предложили запретить продажу вейпов детям, так как воздействие никотина, в том числе через электронные сигареты, негативно влияет на развитие мозга. При этом такие устройства усиливают воздействие никотина и других токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.

Подобные запреты уже действуют в Московской, Ленинградской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Владимирской, Саратовской, Пензенской областях, Приморском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге. Суммы штрафов для граждан, которые их нарушают, варьируются от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

В Самарской области нарушителей также предложили наказывать рублем. Суммы штрафов варьируются от 3000 до 100 000 рублей. Но, вероятно, после доработки предложения они изменятся.

Подробности на forum.pgvg.club