Как полюбить спорт?

Есть категория людей, которые ну никак не расположены к спорту. Им нужен или «волшебный пинок» в виде грозного тренера или идти и заниматься через силу. Так как я лично сторонник того чтобы всё в жизни было в радость, то делать что то «наступая себе на горло» не стоит. Жизнь и так коротка, зачем изображать из себя спортсмена , если это совсем не ваше. Можно просто скорректировать питание и поддерживать себя в форме.

С детства я не любила спорт, а вернее физкультуру. И дело было не в упражнениях, они то мне как раз очень нравились, а в учителе физкультуры. Преподаватель была моей соседкой , весьма вредная дама, часто унижала меня на уроках, когда я не могла сделать очередной прыжок через козла, отжаться от скамьи. Есть дети которых мотивируют подобные выходки преподавателей, но я наоборот замыкалась в себе и ещё больше начинала комплексовать.

После уроков, я приходила домой и отрабатывала кувырки, отжимания и прочие упражнения. На занятиях же - бег, пряжки в длину, ходьба на лыжах – всё это я просто ненавидела.

И лишь учась в институте, мне нравилось работать со своим телом, я начала получать истинное удовольствие, когда приняла себя такой какая есть. Видимо любовь к спорту была и ранее, просто я не верила в себя, что могу заниматься, что моё тело будет положительно отзываться на нагрузки. В одно утро я проснулась и мне захотелось идти и тренироваться, падать, подниматься и вставать. Меня никто не третировал, много смотрела, училась у друзей, которые часто тренировались во дворе.

Я сама работала над ошибками, начала ловить тот самый кайф от упражнений. Относительно веса я никогда не была полной. Мой вес практически всегда был 50-52 кг. Спасибо генетике конечно. Максимальный вес мой был 54 кг. И мне честно говоря было не очень комфортно -одышка, медлительность и прочие моменты. Сбросила лишние кг я быстро! Цель уменьшить свой вес у меня никогда не стояла. Но я всегда хотела иметь подтянутое, активное, живое тело. Желание стать лучше подогревало меня. Мне хотелось вставать по утрам и идти на пробежку, хотелось заниматься на природе, дыша свежим воздухом.

Постепенно я поняла, что тело уже не может без серотонина( гормона счастья), который начинал все больше вырабатываться в теле с каждой новой тренировкой.

Я никогда не изматываю себя часами, чтобы «пар уз ушей валил». Все делаю в радость. По наблюдениям я поняла что иногда лучше час активной тренировки , чем три часа ходить вокруг турников и делать все в пол силы. Всегда чувствую своё тело. Если я понимаю, что сил нет, то просто устраиваю себе спортивную ходьбу, которая кстати не даёт откладываться лишним килограммам.

Конечно огромную роль играет питание. Если раньше я могла себе позволить 1 булочку в день. То уже много лет я не ем мучное вообще. Для поддержания формы больше белков- орехи, киноа, бобовые, семена тыквы, подсолнечника, кунжут.

Из углеводов- гречка, полба, макароны без глютена, пшёнка, зелёные овощи.

Для поддержания витаминного запаса- обязательно фрукты- 150- 200 грамм в день.

Я никогда не заморачиваюсь относительно протеиновых коктейлей. Да одно время пила вега протеин( на основе семян подсолнечника). Но что то не пошло. Видимо есть все таки есть добавки в протеине, а мой организм не принимает химическую пищу. Так что сейчас я сама делаю свои протеиновые коктейли.

Один из вариантов это – пророщенная зелёная гречка, семена льна, кунжут, пророщенная пшеница, шпинат, сельдерей, авокадо, семена тыквы, немного воды. Получается мега полезная вещь , где достаточно белков, в углеводов и витаминов! Всего беру на глаз, чтобы получилась около 200 – 250 мл.

Пью такой коктейль после тренировки в течении получаса.

Для того чтобы приучить себя к активности нужно просто начать с простого – делать то что нравится. Например если вы в детстве любили танцы, но родители вас так и не отдали в танцевальный кружок, запишитесь на пробное занятие и посмотрите как ваше тело реагирует на это. Если вы обожали ролики, но страхи внутри мешали вам встать на них, попробуйте сделать это сейчас! Может это то о чём вы мечтали так долго. Ведь время идёт, жизнь очень коротка. И у вас всегда есть выбор какую жизнь прожить- скучную, без событий, с больным телом или напротив когда энергия бьёт ключом, когда вам хочется с радостью вставать с утра с кровати.

Ведь занимаясь тем что нравится, вы расширяете свой кругозор, в вашу жизнь приходят новые люди, которые могут стать вашими друзьями или даже любимыми!

Если информация была полезной, подписывайтесь на канал, делитесь информацией с друзьями из социальных сетей.