Как преодолеть страх высоты!

Как преодолеть страх высоты!

Природа очень мудра и с рождения « вмонтировала» в людей разные инстинкты. Один из самых древних и мощных это инстинкт самосохранения. При практически любой опасности мы знаем что делать, например когда за нами гонится злая собака. Мы как правило убегаем что есть силы. Головной мозг получает сигнал об опасности в кровь впрыскивается адреналин-гормон страха. И так при любой опасности, которая угрожает жизни. Человек более или менее знает как действовать при угрозе, которая возникает на земле. Но есть такой вид страха, который называется акрофобия -это боязнь высоты. Оказавшись на крыше дома, на высоком мосту или иных возвышенностях у человека кружится голова, трясутся колени, учащается биение сердца. В таких ситуациях часто случается ступор, человек не знает что делать, как справиться со страхом высоты?

Скажу по собственному опыту- я ужасно боялась высоты. Не чтобы это было фобией и мне очень мешало и мешает жить. Просто в один момент своей жизни я решила побороть свои страхи. А как можно это сделать? Только идя в любой страх можно с ним справиться. В одно время совпало моё желание по преодолению страхов и предложение друзей поехать отдохнуть на природе и заодно пройти «верёвочный курс». Этот курс рассчитан на объединение коллектива, друзей, а также на преодоление себя, своих страхов.

Честно говоря я даже не знала что меня ждёт. Заранее было объявлено взять с собой рюкзак с питьём и едой и удобную одежду. Приехав в Подмосковье, в одно из живописных мест ,нас уже ждали инструкторы, которые буквально за ночь подготовили для всей нашей группы «особые испытания»! Что же за препятствия мы должны были пройти?

Первое на что нас повели, после недолгой разминки, это на возвышенность около 2 метров. С неё нужно было «упасть» спиной всем своим телом на руки товарищей. Это падение на доверие! Фишка в том, что если тело скривится, скукожится . то падение будет не комфортным как для участников, так и для самого падающего. Важно полностью расслабиться и довериться пространству и людям. После того как тело упало, нужно встать в ряды принимающего следующего участника. Упала я конечно с первого раза как бревно. Мой инстинкт самосохранения настолько силён, что я не смогла расслабиться полностью. Несмотря на то что мой вес всего 51 кг, тяжесть от падения ощутили все. Были парни, которые весили около 100 кг, но их вес мы практически не ощутили.

Далее было задание на преодоление 4 метровой высоты. Полностью гладкая стена , через которую нужно было перебросить весь состав команды –около 20 человек. Нам , участникам нужно было проявить смекалку. По одному из парней ( при росте 2 метра),мы вскарабкивались на противоположную сторону стены как по канату. У кого то пригодились сильные руки. Самое интересное. Что нужно было переправить всех участников за какие то 15 минут. В итоге мы успешно справились с заданием. Адреналин был настолько зашкаливающим, что мы даже не замечали ссадин, синяков и царапин. Испытание на объединяющие способности, умение работать в команде, мы прошли успешно!

Следующее испытание- это был прыжок с высоты 15 метров со страховкой. Казалось бы что такого, все прыгали в детстве с деревьев. Но высоту той сосны я никогда не забуду. Самое страшное было решиться на прыжок. Чем дольше стоишь на мостике и погружаешься в тяжкие мысли, тем хуже. Для мотивации нам было предложено загадать своё самое сокровенное желание и проговорить его про себя или вслух во время прыжка. Кто допрыгнет до обозначенной палочки и схватится на неё, у того желание исполнится. Кто не дотянется, у того соответственно нет. Как только я взобралась на меленький мостик, прикреплённый к сосне, я почувствовала что от ветра шатает не только сосну . но и меня вместе с ней в разные стороны. Мои колени стали подгибаться , во рту пересохло и я поняла что если простою ещё минуту то точно не прыгну. Взяла себя в руки и полетела, успев выкрикнуть своё желание. Сам полет был непередаваем, это такая смесь эйфории и адреналина! За палку я все таки схватилась и окрылённая своим успехом, повисла на страховочной верёвке. Прыгала я потом ещё не раз. Мне по нраву пришлось это ощущение полёта. Страх перед прыжком я преодолевала снова и снова. И каждый новый прыжок ощущался по особому. Главное что я для себя вынесла из этой практики, так это то, что многие страхи надуманные, они преувеличены в нашей голове. И все преодолимо! После данного курса, страхов стало реально меньше , я осознала что многое могу, что для достижения определённых целей в жизни мешают часто блоки, внутренние ограничители, которые на дают проявляться мне в полной мере!

Есть конечно противопоказания к прыжкам с высоты-это серьёзные показатели по состоянию здоровья, психологические проблемы, которые желательно проработать с психологом. Также полное отсутствие страха говорит об отсутствии инстинкта самосохранения.

В иных случаях не стоит бояться. Смело идите в свои страхи и преодолевайте их!

Если информация была полезна. Подписывайтесь на канал. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!