От чего умирают рыбы в океане?

Одна из самых актуальных и остро стоящих проблем для мирового океана и экологии в целом на сегодня , это мусорные острова. В Тихом океане уже давно образовалось огромное Тихоокеанское мусорное пятно. Это целый остров! Пятно содержит более 350 млн тонн отходов и занимает 1,6 млн. кв. км. Его площадь в 3 раза больше Испании и Португалии вместе взятой.

К 2050 году мусора в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Обитатели океана принимают мусор за еду и гибнут от этого. Около 800 видов животных находятся под угрозой вымирания от пластика. Рыбаки всё чаще обнаруживают внутри крупной рыбы, то крышку от бутылки, то зажигалку, то мусорные пакеты. Рыба умирает от мусора в воде!

Проблема настолько глобальна, что требует немедленного решения. Все 60 лет люди выбрасывали мусор в океан. Сегодня настало время очистить водное пространство от загрязнений. Один молодой разработчик из Голландии Боян Слат создал 600 метровую ловушку для пластика. Этому парню всего 20 лет, но он уже сделал больше дело- применил свои «мозги» во благо экологии! Как будет выглядеть ловушка? Вместо сетки, которая может навредить рыбе, будет специальный экран, оснащённый камерами, спутниковыми антеннами, что безопасно для морских жителей. Есть конечно опасения, что ловушка не выдержит больших волн и ветров. Но специалисты надеются что данная технология сработает.

С каждым годом водная свалка расширяет свои границы. Не только Тихий океан, но и Атлантический, Индийский завален мусором. Мы люди становимся заложниками технического прогресса. Безразличное отношение к природе, которая нас ещё кормит, приводит к катастрофе. Вы скажете: "Ну и что, мы то в России, что нам до мирового океана?"

Русские привыкли рассуждать, дескать « моя хата с краю»! На самом деле проблема мусора касается России не меньше, других стран.За последние 10 лет рождаемость увеличилась , следовательно и мусора стало в разы больше.

Нам порой все равно где выбрасывать мусор. Вся Россия завалена мусором, особенно Москва и Подмосковье. Московский мусор планируется вывозить также в иные города России, потому как справиться с ним на своей территории считается не возможным,заводов по переработке мусора единицы, сваливают все отходы в леса и реки.

Что мы люди можем сделать для экологии и для нас же самих?

Прежде всего отказаться от пластика от пластиковой посуды, от трубочек, ложек, вилок, и так далее. Если есть рядом с вашим домом разные сортировочные баки для мусора- не поленитесь выбросите мусор отдельно (пластиковые бутылки от пищевого мусора). Окурки, зажигалки, стеклянные бутылки бросьте в мусорный бак, а не на тротуар или проезжую часть дороги!

В Сингапуре например за каждую выброшенную бумажку или жвачку на улице штраф от 500 до 1000 сингапурских доллара. Жестко , скажете вы? Зато эффективно! А вот в нашей стране выбросить окурок в любом месте, бросить бумажку или полиэтиленовый пакет в центре города это нормально!

Почему же нас не беспокоит то, что сами мы уже задыхаемся от отходов, почему мы не мусорим у себя дома(хотя есть и исключения)? А делать это на улице считается нормой! Если каждый задумается над глобальной катастрофой и начнёт с простого, то миллионы людей смогут помочь не только природе, но и самим себе!