Братья Спинкс. «Ты жалкая картошка по сравнению с Али. Ты сумасшедший. Он тебя раздавит».

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Леон и Майкл Спинкс.
Леон и Майкл Спинкс.

Когда Леону было 7 лет, а Майклу 4 года их многодетную семью бросил отец. Бросивший их отец был художником, рисовавший вывески. Семью из 8-ми детей пришлось содержать ее матери, весьма верующей женщине, которая заставляла детей читать библию по 4 часа в день.

Они жили в Сент-Луисе, в весьма криминогенном районе.

- Другие дети называли нас уродливой семьей. Долгое время я ненавидел фамилию Спинкс. Стоило нам выйти из дома, начиналось избиение. Били Леона – самого старшего из нас. Если у него в кармане находилась монетка, ее отбирали. Когда мы приходили домой, мама начинала плакать, - Майкл Спинкс.

В своем желании выжить и постоять за себя, сначала Леон, а потом и Майкл стали заниматься боксом. Огромное желание заниматься боксом, начало давать свои плоды.

- Бокс дал мне уважение в районе, парни прекрасно знали, кто я, что со мной лучше не связываться. Именно это мне и надо было, - Леон Спинкс.

Майкл Спинкс.
Майкл Спинкс.

Братья Спинкс добились больших успехов в любительском боксе, о чем говорят результаты: Леон выиграл 178 боев из 185, выиграл дважды чемпионат США, Майкл выиграл 93 боя из 100.

Самым значимым для братьев стали Олимпийские Игры в Монреале, в 1976 году, где они оба стали Олимпийскими чемпионами в разных весовых категориях.

- Майкл был довольно скользким боксером, но более дисциплинированным. Из двух братьев он был более умелым бойцом. Леон был убийцей, он любил драться, а Майкл - нет, - тренер Чарльз Хамм.

Леон служил в корпусе морской пехоты США. Один из друзей вспоминал: «Эти инструктора были просто кошмарные. Они могли делать что угодно – бить, обзываться. Когда они сказали что-то про мать Леона, он нокаутировал двоих начальников. Они заперли его в карцер – он просидел там три месяца или больше».

- Был один момент, когда меня по ошибке забросили во Вьетнам. Это было ужасное место, до сих пор вспоминаю с дрожью. Все, что меня окружало, - это пулеметный огонь, бомбы, разруха и человеческие трупы. Безусловно, после увиденного меня уже не мог напугать ни один боксер на ринге, - Леон Спинкс.

Леон стал чемпионом ВМС. После службы, в 1977 году, стал выступать на профессиональном уровне.

Леон Спинкс.
Леон Спинкс.

Майкл после победы в Монреале вернулся в родной Сент-Луис. Устроился работать на химический завод, где мыл полы и убирал туалеты. Однажды заснул на работе, после чего был уволен. Также как и брат подписал контракт с промоутером Батчем Льюисом, и в 1977 году провел свой первый профессиональный бой.

У Леона, всего через год профессиональной карьеры состоялся бой с великим Мохаммедом Али. Газеты писали: « Махаммеда Али ожидает легкая добыча в три миллиона долларов. В Лас-Вегасе будет не бокс, а спортивный фарс».

Бой Леона против Али.
Бой Леона против Али.

Даже мать Спинкса говорила ему: «Ты жалкая картошка по сравнению с Али. Ты сумасшедший. Он тебя раздавит».

Но Леон неожиданно для всей Америки победил, раздельным решением судей. За этот бой Леон получил 125 тысяч долларов. После боя Леон проснулся знаменитым. Все газеты мира писали о нем. Леон стал широко праздновать свою победе: напивался «до потери пульса», курил «траву», ездил в таком виде на машине, нарушая все правила и везде кричал, что он побил Мохаммеда Али.

- Он был пьян каждую ночь. Леон ходил туда, куда наши люди не осмеливались бы идти. Я удивлен, что он оставался живым после своих тусовок, - промоутер Боб Арум.

Леон был чемпионом семь месяцев. За матч-реванш с Али, Леон заработал уже 3,7 миллиона долларов, но бой проиграл. Отсутствие тренировок, алкоголь и наркотики сделали свое дело, у Леона не было шансов. Али безоговорочно победил и Леон первым, еще до оглашения результатов на ринге поздравил его с победой.

- Я попробовал это [кокаин]. Я курил марихуану, сидел на таблетках. Видел, как это влияет на других парней. Я понимал, что это все может плохо сказаться на моем здоровье, - Леон Спинкс.

Бой Майкла против Холмса.
Бой Майкла против Холмса.

После боя с Али, Леон пытался еще взять «свое» и в 1981 году встретился с чемпионом мира Ларри Холмсом. Был жестоко избит и в 3-м раунде проиграл нокаутом. Здоровье не бывает бесконечным.

Между тем Майкл «набирал обороты». В 1982 году стал чемпионом по версии WBA. После 27-ми побед подряд вышел на бой Ларри Холмсом, «обидевшим» его брата. Холмс считал, что проблем со Спинксом, прирожденным «полутяжем» у него не будет. На тот момент он имел рекорд 48-0 и хотел догнать Рокки Марчиано, с его рекордом 49-0 и искал «проходной» бой. Ставки шли в пользу Холмса 6 к 1.

Между тем, Майкл сел на особую диету: свинина и макароны. Он смог набрать достаточный вес, но при этом у него осталось его скорость. Майкл уверенно победил по очкам.

Бой Майкла против Тайсона.
Бой Майкла против Тайсона.

Майкл выиграл на профессиональным ринге 31 бой, пока не «споткнулся» о Майкла Тайсона. Всего 91 секунда понадобилась «Железному Майку», чтобы победить Спинкса, до этого боя ни разу не проигрывавшему. После этого поражения Майкл оставил бокс, заработав за всю карьеру более 25 миллионов долларов.

После боя с Али, на протяжении 17-ти лет, у Леона дела шли не блестяще. Алкоголь и наркотики мешали карьере. Он проигрывал больше, чем выигрывал. Его сын Кори тоже стал боксером и был чемпионом мира.

- Возможно, поражение меня в определенном смысле надломило, ведь я не привык проигрывать, - Леон Спинкс.

За боксерскую карьеру у братьев следующий рекорд: Майкл (32-31), Леон (46-26).

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.