Канадский Королевский монетный двор отчеканил серебряные монеты «Кленовый лист»

26 September 2020

К 25-летию главного национального символа страны Канадский Королевский монетный двор отчеканил серебряные монеты «Кленовый лист» в едином комплекте из пяти штук. Изюминкой выпуска стал реверс, на котором массив точно обработанных зеркал субмиллиметрового масштаба создает впечатление, что листок клена пульсирует, как сердце, переполненное гражданской гордостью.

Канадский Королевский монетный двор отчеканил серебряные монеты «Кленовый лист»

Все пять монет изготовлены из серебряного драгметалла с пробой «четыре девятки». Они обладают номинальной стоимостью $1, $2, $3, $4 и $5 CAD, габаритами 16.0, 20.0, 27.0, 34.0 и 38.0 миллиметров по возрастанию номинала и массой 1.63, 3.23, 7.96, 15.87 и 31.39 грамма соответственно.

Все 5 монет комплекта индивидуально инкапсулированы и представлены в одной обтянутой кожаным покрытием шкатулке с логотипом Royal Canadian Mint и черной бархатистой подложкой.

Лицевая сторона традиционно для Канады изображает королеву Великобритании и стран Британского Содружества. Авторство портрета принадлежит Сюзане Блант. Вокруг него отчеканена легенда с указанием номинала каждой монеты, королевского имени «ELIZABETH II» и титулов «D • G • REGINA».

На реверсе серебряных монет под названием «Кленовый лист» помещено изображение листка клена, созданное с использованием технологии зеркальной («пульсирующей») поверхности, разработанной в сотрудничестве с Центром исследований в области фотоники Университета Оттавы. Здесь же можно прочесть название страны-эмитента «CANADA», чистоту драгметалла «9999», памятный период времени «1996-2021», характеристики и вес серебра, соответствующий каждому экземпляру.

Это первый монетный набор, в котором использована технология зеркальной поверхности, разработанная сотрудниками Royal Canadian Mint при взаимодействии с учеными и создающая впечатление гравированного «мерцающего» эффекта на реверсе.

Инновационная технологическая обработка на основе фотоники, приводящая в движение гравированный дизайн, дебютировала в нумизматике на предыдущей монете с мерцающим листочком кленового дерева 2020 года, которая была быстро распродана.