Тату Маори: происхождение и смыслы

Татуировка маори , является частью семьи так называемых этнических татуировок . Свое название она получила от полинезийского племени маори , одного из коренных народов, проживающих в Полинезии, Новая Зеландия.

До сих пор ведутся споры о происхождении полинезийской культуры и понятии татуировки . Одно можно сказать наверняка: термин «полинезийский» включает в себя множество племен: маркизов, самоанцев, ниуэнцев, тонганцев, островитян Кука, гавайцев, таитян и маори. Все эти племена генетически связаны с коренными народами Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия, в свою очередь, Полинезия - это субрегион Океании, состоящий более чем из 1000  островов разбросанных по центральной и южной частям Тихого океана, в треугольнике, охватывающем Новую Зеландию, Гавайские острова и остров Пасхи.

Людей, населяющих острова Полинезии, называют полинезийцами и у них много общего, включая язык, культуру и убеждения.

Тем не менее, полинезийские языки могут незначительно отличаться друг от друга. Есть слова, которые в основном одинаковы во всех полинезийских языках, отражая самое глубокое ядро ​​всех полинезийских культур. Моана (океан) и мана (духовная сила и энергия) - два термина, которые выходят за пределы всех полинезийских культур.

Эти слова очень похожи и отражают близость полинезийских культур к океану, потому что они считают, что океан представляет жизнь.

Исторически полинезийская культура не имела письменности. Поэтому искусство татуировки использовалось полинезийцами для выражения своей индивидуальности. Татуировки указывали на социальный статус, а также на половую зрелость и родословную. Почти все в древнем полинезийском обществе были татуированы.

Капитан Джеймс Кук был первым человеком, который попытался исследовать полинезийский треугольник. В 1771 году, когда Джеймс Кук прибыл на Таити. Он был первым, кто ввел и сам термин «татуировки» в Европе. В своих рассказах Джеймс Кук описывает поведение племени встретившихся ему во время его путешествия полинезийцев, которое он называет таттавой. Он также привез таитянца по имени Маи в Европу. Именно благодаря Ma'i первые татуировки появились в Европе.

Другая легенда гласит, что европейским морякам очень понравились полинезийские татуировки, и они начали сами татуироваться. Именно благодаря им это искусство стало популярным в Европе.

Традиция полинезийской татуировки существует уже более 2000 лет, но в 18 веке церковь строго запрещала подобные манипуляции над своим телом. И лишь спустя многие годы этот вид изобразительного искусства обрел свое второе рождение, а именно в 1980-х годах многие утраченные виды искусства были восстановлены, однако старые техники нанесения утратили свою актуальность, стало очень трудно стерилизовать инструменты из дерева и кости, используемые для татуировкок , поэтому министерство здравоохранения запретило татуировки во Французской Полинезии. в 1986 году.

В Тонге и Самоа полинезийские татуировки развивались в наиболее изысканном виде. Тонганские воины были татуированы с помощью ряда геометрических узоров, состоящих в основном из треугольников, полос, а также сплошных сердечников. Для народа Тонга татуировка имела глубокое социальное и культурное значение.

В древнем Самоа татуировка также играла чрезвычайно важную роль в духовных ритуалах и войнах. Художник - татуировщик занимал наследственное и в то же время очень привилегированное социальное положение.

Женщины Самоа также нередко делали татуировки, но изображения ограничивались такими элементами, как серия тонких цветочных узоров (обычно геометрических) на руках и нижних частях тела.

Около 200 путешественников из Самоа и Тонги поселились в районе Маркизских островов. В течение более 1000 лет возникла одна из самых сложных полинезийских культур - маркизанская.

Искусство и архитектура маркиза были высоко развиты, а дизайны татуировок маркизы, которые часто покрывали все тело, были самыми сложными в Полинезии.

Расположение татуировки на теле играло очень важную роль в полинезийской татуировке. Обычно все  левое связывали с женщинами, а правое с мужчинами. Вот упрощенная схема того, как каждая часть тела представлена ​​в полинезийской татуировке:

Голова символизирует мудрость, духовность, знания и интуицию.

Верхняя часть тела - щедрость, искренность, честь и примирение.

Нижняя часть тела - энергия, смелость, деторождение, независимость и сексуальность жизни

Плечи - сила и отвага , относилось это к таким людям , как воины и вожди.

Руки - творчество

Каковы основные мотивы и узоры маори (полинезийских) татуировок?

Расположены (на рисунке ниже слева направо)

Хэй тики - счастье, удача, плодородие

Кору - новое начало, гармония, рост

Хэй Матау - процветание, решительность, сила, хорошее здоровье

Манаия - защитный духовный ангел

Торсион - образ жизни, вечность

Двойной поворот - вечность, дружба, верность

Цели:

Hikuaua - процветание, успех

Пакати - сила, мужество, храбрость

Унаунахи - рыбья чешуя, отражающая изобилие и здоровье

Taratarekae - переводится как "зубы кита"

Аху аху Матароа - физические способности, легкая атлетика и т.д.

Татуировки маори с мотивом Пакати

Татуировка маори с мотивом манаи

Hei Tiki хиппи

Символ семьи

Твист двойная современная интерпретация