Левый поворот Путина

Ну вот, начинает появляться какая-то конкретика о таинственном механизме "социальных контрактов", которые, по заявлению Путина, должны стать чуть ли не основным механизмом по борьбе с масштабной бедностью.

Черты у инициативы замечательные — либо полное отсутствие материальной помощи, либо ограничение её 60-ю тысячами в течение нескольких лет. Обязательное получение неких "компетенций", реализация возможностей по открытию собственного долгожданного бизнеса, даже помощь в трудоустройстве.

Вырисовывается и портрет российского бедняка. Во-первых, это человек очень ленивый, с кучей свободного времени — в самый раз его потратить на учёбу, освоение всяких компетенций и специальностей. Другое дело люди государевы, там нагрузка плотная: то в замок в Австрии слетать, то восьмиэтажную квартиру в Москве детям на выпускной подобрать, продохнуть некогда.

Во-вторых, это человек очень тупой. У него же вокруг куча вакансий, бери не хочу, а он, дурашка, без государственного пинка ничего и не может. А что? Ни про какое создание рабочих мест новых речи же не идёт, значит, их и так полным полно!

В-третьих, это человек, очень неправильно оценивающий реальность. Думает, что вот, у него там дети маленькие, например, или родители ко всему этому ещё больные, да и коммуналка дорогая. Не понимает, что это ему при ежемесячных расходах в 40 тысяч нужно всего лишь получать, скажем, 12, тогда он по статистике бедным и не будет. Не иначе как русофобов каких-то из интернетов наслушался.

Отдельной строкой идут традиционные комментарии экспертов ВШЭ о борьбе с иждивенческими настроениями. Ну, это когда гражданин почему-то думает, что общество, государство в 21-м веке должно помогать своим членам. Нет, такое каленым железом выжигать будут. Падающего — подтолкни!

Впечатляет и общая оценка стоимости подобного начинания — 50 с лишним миллиардов рублей. Это при профиците бюджета в 3 трлн, 600 млрд доходов от повышения НДС, экономии на отмене пенсий. Левый поворот, который мы заслужили.

Рабкор.ру