Развод. Несколько слов о прекращении брака

Источник фото: https://vk.com
Источник фото: https://vk.com

«Дорогой, нам нужно поговорить. Я решила… нам нужно развестись…» или «Милая, я больше не могу тебя обманывать. Нам нужно… Я нашел… Это не твоя вина. Нам лучше расстаться.»

Как правило, эти фразы обрушиваются на человека с огромной силой, словно лавина, и не сулят после себя ничего хорошего.

Как вы уже поняли, речь идет о разводе. Я намеренно не буду рассматривать причины, из-за которых люди вынуждены расстаться (порой после десятков лет прожитых вместе). Данная статья не носит какого-либо оценочного подтекста и уж тем более не рассматривает психологические и моральные аспекты, которые влияют на решение о разводе.

Мне бы хотелось, остановится и рассмотреть юридическую сторону прекращения брака. Давайте собственно об этом и поговорим.

Действующее законодательство, а именно Семейный кодекс, содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым можно прекратить брак.

Эти основания можно буквально пересчитать по пальцам:
- смерть одного из супругов, либо в случае, когда суд признал его умершим;
- подача заявления о расторжении брака. При этом заявление может быть подано как одним супругом, так и совместно обоими супругами;

Также стоит обозначить еще один случай. Если вашего супруга признают недееспособным, то его опекун может подать заявление о расторжении брака. Этот случай не так часто встречается на практике, поэтому в данной статье мы не будем его рассматривать.

Брак можно расторгнуть двумя способами: путем обращения в органы ЗАГС, либо в судебном порядке.

Источник фото: http://www.rulawyer.ru
Источник фото: http://www.rulawyer.ru

Рассмотрим оба способа.

Если вы вместе с супругом (супругой) достигли согласия, касательно расторжения брака (никто из вас не возражает против его прекращения) и не имеете общих несовершеннолетних детей, то вы можете расторгнуть брак в органах ЗАГС.

Также вы можете расторгнуть брак в органах ЗАГС (наличие детей при этом не играет никакой роли), если ваш супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, либо осужден за совершение преступления, срок лишения свободы за которое составляет более трех лет.

Даже если у вас имеется спор о разделе совместно нажитого имущества или другие споры, то все равно развод необходимо оформить в органах ЗАГС (самое главное – чтобы не было совместных несовершеннолетних детей). Имеющиеся споры можно решить отдельно в судебном порядке.

Стоит помнить, что если ваш супруг не согласен расторгнуть брак и всячески уклоняется от действий по его расторжению, то в таком случае брак расторгается в судебном порядке.

После подачи заявления о разводе в органы ЗАГС в течение одного месяца вам будет выдано свидетельство о расторжении брака.

Обратите внимание на то, что закон запрещает мужу инициировать бракоразводный процесс без согласия жены, которая находится в положении, либо еще не прошел год с момента рождения ребенка.

Далее рассмотрим, каким образом происходит расторжение брака в суде.

Семейный кодекс содержит положения, согласно которым расторжение брака в судебном порядке необходимо проводить если:

- у супругов имеются совместные несовершеннолетние дети;

- один из супругов, даже при отсутствии с его стороны возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.

Если вы находитесь в одной из перечисленных ситуаций, то вам необходимо подать соответствующее заявление в суд, при этом по возможности подробно расписав все обстоятельства дела.

Как только суд примет ваше дело к производству во всю мощь заработает механизм по вашему бракоразводному процессу.

При этом возможно два варианта развития событий.

Источник фото: https://dom-i-zakon.ru
Источник фото: https://dom-i-zakon.ru

Если один из супругов возражает против развода, то суд правомочен применить меры, направленные на примирение супругов. В этом случае разбирательство по делу откладывается на срок, необходимый для реализации принятых судом мер по примирению сторон. Согласно действующему семейному законодательству, срок не должен превышать более трех месяцев.

Однако если в течение отведенного срока вы не пришли к какому-либо согласию (один из вас настаивает на разводе), то в таком случае суд выносит решение о расторжении брака. Это был первый вариант.

Второй вариант заключается в том, что между вами и вашим супругом достигнуто полное согласие касательно расторжения брака. В этом случае суд не принимает никакие меры, он лишь устанавливает факт наличия согласия о разводе.

Законом предусмотрено, что в этом случае брак расторгается не ранее месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Супруги могут направить в суд соглашение, предусматривающее положения касательно того, с кем будут проживать их общие несовершеннолетние дети, а также о порядок выплаты и размеров алиментов. Соглашение также может затрагивать раздел общего имущества супругов.

Если такое соглашение не поступило, то суд должен в своем решение определить:
- с кем должны проживать дети;
- с кого взыскиваются алименты на их содержание;
- как необходимо разделить общее имущество супругов, нажитое в совместном браке.

Необходимо помнить, что каждый бракоразводный процесс носит сугубо индивидуальный характер. Практически невозможно предугадать как поведет себя та, либо иная сторона. Если вы предполагаете, что ваш супруг (супруга) будет против развода или будет, например, оспаривать раздел имущества, то в этом случае лучше заручиться помощью юриста.

Однако если вы находитесь в хороших и мирных отношениях со своим супругом (супругой), то в этом случае целесообразно прибегнуть к процедуре медиации, которое представляет собой досудебное разрешения спора, в нашем случае, между супругами.

Раскрытие процедуры медиации требует полноценной статьи. Если читателям будет это интересно, то я напишу про медиацию отдельно.

Иван Наяндин