ИРАН ПЫТАЮТСЯ ЛИШИТЬ СОЮЗНИКА – КАТАР

На представительном саммите в Варшаву прибудет министр иностранных дел Катара, – сообщаетRzeczpospolita.
В мероприятии по проблемам Ближнего Востока примут участие в том числе: министры, заместители, руководители департаментов из стран ЕС, госсекретарь США, премьер Израиля, министры и заместители из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Туниса, Египта.

Саммит уже успели “окрестить” антииранским, а представитель Польши в Тегеране был вызван в МИД Ирана для разъяснения ситуации.

Заявление об участии министра из Катара стало неожиданностью, т.к. эта страна уже два года находится в полной изоляции из-за связей с иранцами.
Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали дипломатические отношения, закрыли границы и воздушное и морское пространство для катарских авиакомпаний и торгового флота.

Читайте подробнее:
Foreign Policy: Саудовская Аравия готовит революцию в Катаре

Эксперты полагают, что в Варшаве может быть предпринята попытка перетянуть Катар на сторону антииранской коалиции обещаниями снижения экономического давления.
Журналисты утверждают, что катарцы, получили заверения в том, что в итоговой декларации конференции Иран фигурировать не будет.

О другом союзнике Катара – Турции, пока речь не идёт.
Вероятно, саудиты не хотят обсуждать “турецкий вопрос” в присутствии вашингтонских дипломатов. Хотя, требование ликвидации турецкой военной базы в Катаре – было одним из главным в ультиматуме для Дохи (в нём также речь шла о закрытии телеканала Аль-Джазира и сворачивании сотрудничества с Тегераном).

Читай все материалы на канале!

Источник: http://malanka.info