Как часто чистить кулер с водой

Добрый день, друзья!

Периодически в работе возникают вопросы по кулеру и его обслуживанию.

Предлагаю небольшую заметку с информацией по обслуживанию кулера, с точки зрения гигиены и санитарии.

Кулер для воды стоят практически везде: в каждом офисе, спортзале, салоне красоты, в школе, на стройке и т. д. Многие устанавливают кулер и дома, поскольку это очень удобно - всегда иметь чистую холодную и горячую воду.

Чем опасна вода в загрязненном кулере

В офисном или производственном помещении, даже в сравнительно небольшом за час воспользоваться кулером может несколько десятков человек. При этом, люди дотрагиваются до устройства и руками, и своей кружкой, одеждой.

Теплая и влажная среда - благоприятная обстановка для развития болезнетворных бактерий, а солнечный свет и кислород способны ускорить этот процесс в несколько раз.

В кулере есть все, что нужно для активного развития микроорганизмов и проявляется это формированием прозрачной пленки внутри устройства. В среднем процесс появления в кулере различных микроорганизмов занимает полгода с момента чистки. Со временем прозрачная пленка приобретает серый, рыжий или зеленый цвет и проникает в организм человека с каждым глотком воды. Такая вода становится источником самых разнообразных бактерий:

Кишечная палочка, которая приводит к серьезным отравлениям.

  • Синегнойная палочка, которая способствует развитию пневмонии, менингита, отита, остеомиелита, легочной инфекции.
  • Легионелла, которая приводит к заболеванию легионеллез - разновидность пневмонии.
  • Бактерии патогенной микрофлоры и плесневелые грибки.

Кроме того, за полгода эксплуатации в кулере накапливается огромное количество накипи, которая выливается вместе с водой в бокал в виде белых хлопьев.

Нормы эксплуатации и очистки кулера

При эксплуатации и очистке кулера необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкции производителя:

1. Прибор должен быть установлен вдали от источников тепла, в месте куда не попадают солнечные лучи.
2. Замена емкости с водой должна происходить не реже 1 раза в 2 недели.
3. При смене бутыли необходимо тщательно протирать водоприемник и иглу влажной салфеткой.
4. Наливая воду, необходимо следить, чтобы стакан не касался носика крана.
5. Нельзя трогать руками краны кулера или пить непосредственно из крана.
6. Для очистки поверхности устройства нельзя использовать хлоросодержащие моющие средства. Разрешено применять средство для мытья посуды.
7. В случае временного прекращения эксплуатации, необходимо слить воду из всех накопителей и накрыть приемное гнездо чистой салфеткой.
8. Перед заменой бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки необходимо тщательно мыть руки.
9. Регулярно (не реже одного раза в 6 месяцев) проводить санитарную обработку устройства самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в сервисных центрах.
10. При использовании устройства в медицинских и детских учреждениях, а также на складах и пыльных предприятиях рекомендуется производить обработку не реже чем 1 раз в 3 месяца.
11. Санитарная обработка включает в себя дезинфекцию кулера от микробов, очистку от накипи и промывку устройства.
12.Для проведения дезинфекции необходимо использовать те средства, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Соблюдение всех вышеуказанных рекомендация позволит сделать употребление воды из кулера безопасным.

Варианты очистки кулера

1. Делать самостоятельно. Но, для этого нужны условия. Как сделать самостоятельно.

2. Заказать обслуживание сервисной организации. Я когда этим вопросом занимался, то нам чистила кулер организация, которая поставляла воду.

Визуально определить проходил кулер плановую санитарную обработку или нет достаточно просто. На задней стенке агрегата находится наклейка компании, специализирующейся на обслуживании данного оборудования. На ней фиксируется дата последней обработки.

Если чистка производится своими руками на наклейке следует указать дату обработки самостоятельно. Это позволит контролировать сроки чистки устройства и не допускать развития болезнетворных микроорганизмов.

Ссылки по теме:

https://vdivo.ru/chto_neobhodimo_znat_ob_oborudovanii_dlja_vody/gosty_san_obr_kulera

https://ladykisa.com/dom/chistka-kulera-dlja-vody-promyvka-svoimi-rukami.html

У вас чистят кулер?

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.

Ставьте "лайки", делайте "репосты", пишите комментарии - это помогает развиваться каналу!

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ