Учиться на чужих ошибках

Добрый день, друзья!

Один из важнейших навыков специалиста по охране труда - моментально оценить возможные риски. Чего бы это ни касалось: производство, склад, стройка, офис и пр.

Специалист по охране труда должен видеть потенциальную опасность.

Лучше всего мы реагируем на конкретный потенциальный риск, если у нас уже был опыт расследования НС связанный с этим риском.

Например, если у вас был случай завала арматуры, то вы будете видеть эту опасность и предупреждать ее.

Для того, чтобы набраться шаблонов по оценке рисков, можно учиться не только на своих НС, но и на чужих.

Что нам доступно для изучения:

1. Видео реальных НС.

Смотреть видео реальных НС не очень приятно. Возможно, кому-то будет не по себе. Но, я, например смотрю такие видео чисто с профессиональным интересом - пытаюсь понять причины, механику, рассмотреть ошибки. Такое абстрагирование облегчает просмотры. Через просмотр таких видео нарабатываются определенные шаблоны, поступает информация о потенциальных рисках. Чем больше у вас в голове шаблонов возможных НС, тем яснее вы увидите возможный риск.

Я недавно посмотрел видео, где человека придавило большими секционными складскими воротами - они просто сорвались и поехали вниз.
Так я на очередном обходе пошел к начальнику склада расспрашивать про наши ворота. Подошли к воротам - я разбирался, как они фиксируются и возможен ли их обрыв.

Больше всего видео мне попадает в ленте LinkedIn. Коллеги со всего мира делятся там такими видео и пишут свои комментарии.

Часто видео публикуем в нашей группе во Вконтакте.

2. Новости о НС на производстве.

Еще один из источников такой информации - новости и подборки о НС в новостях. Как правило, они без подробностей, но общую картину происшедшего можно уловить.

3. Истории коллег об НС, которые произошли на их предприятиях.

Это бесценный опыт и всегда интересные истории. Я узнал очень много про НС именно от коллег. Каждый готов поделиться и рассказать подробности. Расспрашивайте коллег-собирайте их опыт в свои шаблоны.

Одна из коллег мне на недавней конференции рассказывала про НС с офисным работником по вине подрядчиков. На сотрудника, который выходил на улицу упала из окна старая мебель, которую нерадивый подрядчик решил выбросить таким образом.

После такого рассказа, мне надолго запоминается, что при подобных работах нужно будет обязательно проконтролировать этот момент.

4. Разборы НС в специализированных изданиях.

Часто в специализированных изданиях, журналах есть рубрика про расследования НС. Очень полезно их читать и набираться шаблонов.

Как вы относитесь к видео, статьям по НС? Читаете, изучаете?

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.

Ставьте "лайки", делайте "репосты", пишите комментарии - это помогает развиваться каналу!

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ