Улучшение условий жизни и работы из воздуха

Добрый день, друзья!

Последнее время прочитал несколько материалов на тему содержания CО2 в воздухе помещений и про то, как это влияет на работоспособность и ощущения человека.

Этот незаметный и не очевидный фактор сильно влияет на наши способности, настроение, ощущения.

Исследователи связывают постоянное нахождение в помещениях с повышенным СО2 с хронической усталостью и “сезонной” депрессией.

Если коротко, то при плохом проветривании в помещении с людьми через 1-2 часа уровень СО2 достигает таких уровней, при которых человек начинает чувствовать себя уставшим. При повышенном СО2 теряется концентрация и способность сосредоточенно работать.

Я это прекрасно видел на семинарах и тренингах. Если помещение не проветривать, то через час-два слушатели начинают зевать, глаза стекленеют, не могут сосредоточиться на материале.

Вот вам лайфхак для обучения: проветривайте комнату, делайте так, чтобы там всегда был свежий воздух. Гарантирую - результаты будут лучше.

Проблема усложняется в холодное время года. Летом можно всегда держать открытую форточку или окно в режиме проветривания. Зимой холодно и люди закрывают окна - проветривания не происходит.

Что важно для специалистов по безопасности и условиям труда: высокое содержание СО2 влияет на когнитивные способности человека, а значит повышает риск человеческой ошибки. Логично будет, что особое внимание нужно уделить тем местам, где есть напряженность: зрительная, умственная и др.

Нормальным считается содержание углекислоты в воздухе — от 0,03 до 0,06 %. Такая концентрация позволяет человеку долгое время находиться в помещении и показывать высокую производительность без вреда для здоровья.

При повышенном содержании углекислоты в воздухе — от 0,06 до 0,2 % человек начинает испытывать дискомфорт, а работоспособность постепенно снижается практически до нуля. Выполнять обычные обязанности становится тяжело.

Опытные исследования показали, что при постепенном повышении уровня CO2 в воздухе наблюдается ухудшение самочувствия человека вплоть до критического:

  • 0,03-0,04 % — идеальный уровень (воздух за чертой города).
  • 0,04-0,06 % — нормальный уровень (уличный воздух в городе).
  • 0,06-0,08 % — возникновение легкого дискомфорта у некоторых людей.
  • 0,08-0,1 % — возникновение легкого недомогания у большинства людей в помещении.
  • 0,1-0,2 % — слабость, головная боль и рассеянное внимание. Начинаются негативные изменения в ДНК.
  • 0,2-3 % — серьезные осложнения здоровья, отсутствие сосредоточенности на работе. Снижение работоспособности до минимума.
  • 3-5 % — отравления, тошнота, рвота, нарушение сердечной деятельности.
  • 5 % и выше — потеря сознания, наступление комы и смерть.

Случайные замеры содержания CO2 в воздухе помещений, где занимаются школьники, показали неутешительные результаты: 0,15-0,25 %, при которых восприятие информации критически снижается. Допустимая же норма CO2 для детей в помещении составляет 0,06-0,08%.

Что делать?

На мой взгляд, нужно распространять информацию о влиянии уровня СО2 для того, чтобы работодатели серьезно отнеслись к проблеме.

Оптимальное решение - хорошая приточная вентиляция. Многие сейчас ставят такие системы домой.

Летом - открытая форточка, окно. Зимой делать периодическое проветривание.

Постоянное измерение и контроль за уровнем углекислого газа в помещении с помощью специальных приборов. К сожалению, совсем дешевых приборов нет. Насколько я понял, цена начинается где-то от 100 долларов.

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как решали, что делали?

Ссылки по теме:

https://habr.com/ru/post/187210/

https://polzateevo.ru/vsyakoe/uglekislyj-gaz.html

http://medicfactory.ru/uglekislota.htm

https://uglekislygaz.ru/dioksid-ugleroda/co2-i-organi..

https://tion.ru/blog/normy-co2/

http://dom-v-provodah.ru/post/93

Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro

Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.

Ставьте "лайки", делайте "репосты", пишите комментарии - это помогает развиваться каналу!

Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ