Как я открыл свой салон красоты

Началось все с поиска и выбора куда инвестировать деньги. Так как наш рубль начал сдавать позиции и застройщики начали банкротиться - было принято решение инвестировать в недвижимость.

Опыт с жилой недвижимостью уже был, и я решил распределить инвестиции на нежилой фонд.

Я просмотрел все возможные варианты:

  • Покупка площади, в строящихся торговых центрах
  • Покупка на аукционах по банкротству
  • Покупка помещения в жилом доме .

Первый вариант я оценил как высокорисковый-многие из торговых центров замораживались, да и был большой шанс оказаться опрокинутым, так как предлагали не совсем безопасные схемы инвестирования.

Второй вариант с аукционами уже получше, но я не успел поучаствовать в торгах и обьект купили.

Я остановился на третьем способе- покупке у застройщика встроенного помещения. Из плюсов : высокие потолки, отдельный вход, канализация, отопление, холодная и горячая вода, свет, так же понравилось, что помещение разделено на две части( в одном разместил сан узел и умывальник). Минусы, которые были замечены : район только строится и не все успели заселиться, нужно было прокладывать дополнителтные сети и добавить естесственного освещения.

Начал я с прокладки дополнителтной канализации, так как в основном зале труба была 50 мм в диаметре. Принял решение проложить из подвала еще одну трубу диаметром 100 мм в другое помещение.

Для этого, во время строительства я запросил план канализационных сетей. Как оказалось в 2х метрах как раз был расположен канализационный лежак, к нему и решено было подключаться.

Красным я показал направление присоединения.
Красным я показал направление присоединения.

Я обратился в управляющую компанию дома и мне проложилили данную трубу.

Далее я начал разобраться с дополнительным электричеством и установкой узла учета. Я приобрел 4 двойные розетки с закрывающейся шторкой(для защиты от случайной влаги), негорючий кабель, прибор учета и щиток.

Во время прокладки электросетей была повреждена краска на некоторых частях стен, которые в последствии были перекрашены.

Далее я приступил к поиску подрядчиков для монтажа подвесного потолка плитами армстронг. От натяжного потолка пришлось отказаться, так как он не обеспечивал требуемый предел огнестойкости.

Были выбраны самые дешевые плиты, так как большой разницы в звукопоглащении и эстетике не было замечено.

После установил входную дверь с двумя стеклами, так как деревянная дверь выглядела устаревшей и не давала дополнительного естесственного света.

Далее монтировались роль-ставни и красились стены. После была установлены сантехника и предметы интерьера.

Недавно я заметил интересную вещь: можно арендовать нежилые помещения у самой городской администрации по очень выгодной цене. Об этом опыте я обязательно напишу в своем канале, поэтому подпишись, чтобы не пропустить новые статьи.