Аркан Дурак (часть 1)

Всегда сложно начать разговор о Дураке, т.к., в сущности, говоря о Нуле, сложно сказать, чем он является, как, впрочем, и то, чем он бы мог являться. Ноль пришел в нумерологию из Индии, где впервые использовался в стихотворчестве и сакральных текстах, где именовался на санскрите «Сунья» и означал «отсутствие», «пустота».

Однажды я встретил один текст, в котором нашел очень подходящее (если оставить в сухом остатке суть) для аркана Дурак описание:

«Это пустота самого различия между обусловленным и Необусловленным, между миром и тем, что находится за его пределами. На этом этапе мы постигаем на опыте и осознаем, что различие, на котором до этих пор основывалась вся наша духовная жизнь, в конечном счете, – лишь анализ, произведенный умом, сотворенный умом. Это только концепция, концептуальное, а не реальное различие. Все, обусловленное и Необусловленное, в равной мере является пустотой. Все это – одно и то же ничто, одна и та же великая пустота. Эта пустота объединяет в себе все противоположности, все различия, какими бы они ни были.»

Ноль — это та точка, из которой возник направленный вектор Единицы. Именно бессознательное представляет собой тот фундамент, на котором по кирпичикам строится осознанность. Бушующая энергия бессознательного — это энергия упорядоченного хаоса, что само собой уже являет парадокс.

Единица — это тот импульс, в котором появляется «Я есть», импульс возникновения Сознания. Сознание позволяет направлять энергию бессознательного, структурировать ее и придавать ей различные формы.

Поэтому в Маге мы видим специалиста по управлению своим сознанием, а в Дураке мы на разных уровнях видим то, как проявляет себя энергия упорядоченного хаоса.

Суть всего мира — в развитии, а что есть развитие, как не обогащение своего багажа опытом. В базовом значении Дурак это и есть тот, кто не имеет опыта, Ноль. Человек с самого рождения учится на своем опыте многим вещам. Такое дело, что пока маленький человек не познакомится поближе с углом стола, он не будет иметь представления о том, чем могут быть чреваты такие знакомства. Точно так же и Дурак лишен страха, он идет на риск, не осознавая его. Он не имеет опыта, ему не на что опереться в своих рассуждениях, поэтому выбор своего образа действия он делает не умом, а сердцем. Он поступает так, как он чувствует, что надо поступить. Дурак не связан никакими шаблонами, он делает то, чего действительно хочет в данный момент.

Дурак не обременен разумом, и действовать подобно Магу для него — очевидный тупик. Если он как Маг начнет обдумывать и планировать свои действия, он попросту погрязнет в своих рассуждениях. Поэтому Дурак минует этот этап и сразу переходит к действиям (стихия воздух).

Быть тем, кто он есть — это осознанный выбор Мага, а вот быть Дураком — это данность, это выбор без выбора. Маг полностью контролирует то, что с ним происходит, Дурак же не контролирует ровным счетом ничего: ни свои мысли, ни свои чувства, ни свои действия, ни их результат. У Дурака нет конкретного плана, поэтому он будет рад любому результату своего выбора.

Приведу еще одну понравившуюся мне вещь:

«Главное отличие мага от сумасшедшего в том, что маг понимает и осознает то, что он сумасшедший»

В этой мысли заложен большой потенциал к пониманию разницы между Дураком и Магом. Истинный Дурак не осознает того, что он Дурак и, конечно же, не признает себя дураком. С Дурака спроса мало, поэтому Дурак обладает такими качествами, как свобода и независимость, он волен идти, куда глаза глядят, его разум отвязан от социальной среды и предрассудков.