Аркан Колесо Фортуны

«Следуй своей фортуне, не заботясь о том, куда она приведет тебя. Ось недвижима, постигни это.» А.Кроули
«Следуй своей фортуне, не заботясь о том, куда она приведет тебя. Ось недвижима, постигни это.» А.Кроули

Колесо Фортуны, пожалуй, самый неоднозначный аркан во всей колоде, его основной чертой служат абсолютная непредсказуемость и, в ряде случаев, бесполезность его уточнения в раскладе дополнительными картами.

Нумерологически Колесо Фортуны связано с арканами Маг(1) и Дурак (0). Аркану Маг присущ контроль мыслей и полная упорядоченность в действиях, аркану Дурак присуща хаотичность мышления и беспорядочность, спонтанность в действиях.

Соединяясь в аркане Колесо Фортуны, два этих противоположных по своей сути полюса, образуют активную, находящуюся в постоянном движении структуру, обладающую устойчивым равновесием.

Как известно, «Г-жа Удача» для одних «добрая», а для других иначе. Тем не менее, сопутствует она смелым, и, очевидно, не является «слепой». Колесо Фортуны отражает собой полный цикл от Нуля до Десяти, т.е. ноль, прошедший полный цикл развития и приобретший новые, не присущие ему до этого качества.

Я всегда обращаю внимание не только на числовые соответствия, но и на последовательность цифр в числе, я буду писать об этом позднее, но ради интереса рекомендую попробовать самостоятельно подумать на эту тему. Гарантирую Вам — это очень увлекательно и полезно. Пока же просто выскажу мое мнение на тему Колеса Фортуны в данном ключе.

Десятка образована Единицей и Нулем. В самом начале последовательности Старших арканов можно наблюдать, как из неупорядоченного хаоса Нуля рождается направленный вектор Единицы, развивающейся далее в последующих арканах вплоть до достижения пика своего развития и осознанности в аркане Отшельник. В Десятом аркане, происходит обратный процесс, переход Единицы обратно в Ноль. В упорядоченную энергию Мага привносится хаос, это та область, в которой Маг не может удержать контроль; как малая часть не смогла бы удержать целое ввиду неравенства сил.

Например, на уровне физического мира подобный процесс знаком любому человеку: рождаясь младенцем, человек приходит в мир абсолютно хаотично мыслящим (Дурак). Дальше в период раннего детства, родители воспитанием помогают ему упорядочить внутренний хаос и привести нового человека к самостоятельности и автономности. Далее человек до определенного возраста действует самостоятельно и полноценно (Маг). Ну а дальше, если конечно человек доживает до старости, неминуемо начнется регресс. Контроль над собственным разумом, сознанием и действиями ослабевает, человек начинает возвращаться в состояние беспомощного ребенка (Дурак).

В глобальном понимании, Колесо Фортуны отражает в себе идею вечного круговорота. Рождение, жизнь и смерть. Рост, развитие и упадок, постоянное движение от Нуля к Единице и обратно в Ноль. Часть целого, проходит свой путь и приобретает новый опыт, чтобы затем вновь вернуться к своему источнику, обогатив его своим опытом и сделав совершеннее. Люди давно заметили «полосатость» жизни, история человечества насчитывает бесконечное множество примеров взлёта и падения как отдельных личностей, так и целых народов и стран. Колесо Фортуны задает свой ритм всем процессам, происходящим на Земле, во всей красе проявляя герметический принцип ритма, оно не останавливается никогда, жизнь — это постоянное движение либо вперед, либо назад. По сути, любая полная остановка есть ни что иное, как упущенная возможность движения вперед, ведущая в итоге к отставанию.

Колесо Фортуны постоянно движется, формируя бесконечно меняющиеся причинно-следственные связи. Ось Колеса недвижима, а логически это значит, что аркан может отражать цикличность любого процесса. В раскладах на бытовые вопросы, Колесо Фортуны очень часто проявляет себя в самой низкой проекции значений, а именно как цикличный, повторяющийся процесс. Это может быть и смена времен года, и смена классов в школе или курсов в ВУЗе, женские циклы и т.д. Этот аркан также может описывать любого рода «рутину», бесконечную гонку «хомяка» в колесе, «день сурка», очерчивающий жизнь замкнутым кругом «работа-дом-работа-дом».

Этот же аркан отвечает за цикличные «танцы на граблях», в любом месте обеспечивая человека возможностью правильно усвоить получаемый опыт.

Ситуации «отработки» событий прошлых воплощений или воплощения текущего, также относятся к этому аркану. Сбежав из одной такой ситуации, человек очень быстро попадет в ситуацию похожую. Будут меняться только обстановка и действующие лица, и так раз за разом. В этих однотипных ситуациях, у человека будут всплывать те же самые неэффективные шаблоны мышления и поведения, до тех пор, пока он не заметит их и не исправит путем направленной работы.

Для примера:

Человек не умеет разумно распоряжаться заработанными деньгами. Каждый раз, когда к нему будут приходить деньги, он будет бездарно их тратить. При этом, человек будет свято верить, что причина его затруднительного финансового положения в чем угодно, но только не в его собственном образе мышления и действия. При таком раскладе, Колесо Фортуны может предоставить ему возможность увидеть истинные причины своего незавидного финансового состояния, даруя человеку крупный выигрыш. Не умея грамотно использовать деньги, человек быстро их «сольёт» и вроде как начавшая налаживаться жизнь вернется на круги своя, он снова окажется в ситуации нехватки средств, но на этот раз уже не сможет перенести собственную ответственность на какие-то внешние факторы.

Справедлив и другой вариант, если богатый человек забывает о том, что деньги в жизни не главное, Колесо Фортуны вполне может повернуться для него так, чтобы он, потеряв все, задумался об истинной цели своего пребывания на Земле.

В других сферах жизни все точно так же, взять, хотя бы, отношения с противоположным полом. Неверно усвоенный опыт, полученный в старых отношениях, будет каждый раз давать проекцию на отношения новые и неизменно приводить к точно таким же невеселым итогам. Лишь правильно усвоив этот необходимый опыт и изменив свои шаблоны мышления и образ действия, человек получит возможность встретить того, кто предназначен ему, и с кем сможет построить гармоничные отношения и будет счастлив.

Если кругом тебя все дураки, может стоит задуматься не в тебе ли самом дело? :)

Колесо Фортуны всегда, в той или иной форме, отражает перемены, однако у него есть несколько важных особенностей, которых нет у других арканов, сулящих перемены.

Первой важной особенностью является абсолютная непредсказуемость, т.е. полная невозможность предсказать исход ситуации, о которой идет речь в раскладе. Перемены с участием Колеса Фортуны всегда связаны с фактором неожиданности.

В ситуациях арканов Башня или Смерть подобных неожиданностей обычно нет, так или иначе участники подобных ситуаций, если хорошо подумают, сами увидят и иногда даже поймут причины и предпосылки происходящего. В случае Колеса Фортуны перемены всегда будут большим сюрпризом, настоящей неожиданностью для человека. Бывает, что ситуации Колеса Фортуны могут выглядеть для человека настоящим чудом, историями в которые было бы невозможно поверить, если бы Вы не увидели их своими собственными глазами.

Любой человек всецело подвержен влиянию Колеса Фортуны, и всякая попытка поменять событие, описываемое этим арканом, изначально обречена на провал. Результатом будет подстройка ситуации таким образом, что даже в этом случае сохранить эффект неожиданности и привести человека в определенную изначально установленную точку.

Даже просто уточнение этого аркана с целью узнать, что же именно произойдет, уже изменит происходящее таким образом, чтобы оно стало полной неожиданностью.

Другим важным аспектом аркана Колесо Фортуны является полезность и благотворность тех перемен, которые оно несет человеку. Естественно, речь тут идет не о радости человека и не об удовлетворении его «хочу», перемены под воздействием Колеса далеко не всегда воспринимаются человеком как позитивные; во многих случаях они могут выглядеть глобальной катастрофой локального масштаба. Одна из задач Колеса Фортуны — приводить людей в ситуации, где они смогли бы получить возможность реализовать свое предназначение. Для кого-то оно обернется крупной удачей, для кого-то крахом всего, что он имеет, но в любом из вариантов результатом будет попадание человека в ситуации, способствующие получению и приобретению обязательного для него и его земной миссии опыта. Перемены, которые сулит этот аркан, в перспективе всегда идут на пользу человеку, даже если внешне, на первый взгляд, все выглядит иначе.

Очень важно уметь принять происходящие под воздействием Колеса Фортуны перемены. Не радоваться или сокрушаться, а попытаться осознать и проанализировать ситуацию. Понять, что в результате произошедших событий ушло из Вашей жизни, а что пришло в нее. Колесо Фортуны всегда дает человеку великолепные шансы для роста и развития, но эти бесценные дары могут быть легко потеряны, а открывшиеся возможности упущены. Колесо не поддается логике, его механизмы лежат за ее пределами. К большинству ситуаций этого аркана невозможно быть готовым, пожалуй, единственное, что можно посоветовать — это всегда оставлять в своей жизни место чуду, воспринимать окружающую действительность не как неизменную данность, а принимать как уравнение, содержащее принципиально не вычисляемые переменные.

Автор Gerbert S. «О Таро простым языком»