Способы обновления покрытия чугунной ванны

16 February 2019

Владельцы старых чугунных ванн со временем задаются вопросом: купить новую или отремонтировать старую? Для того чтобы установить новую, потребуется много сил и средств, так как чугун является тяжелым и дорогим материалом. Многие предпочитают делать ремонт ванн своими руками, что значительно экономит средства.

Фото взято с сайта akrilim.ru
Фото взято с сайта akrilim.ru

Существует несколько способов самостоятельного ремонта чугунной ванны. Каждый из методов имеет свои особенности, которые необходимо учесть. Для проведения ремонта ванны из инструментов вам потребуется дрель с насадками. Материалы надо подбирать, исходя из способа реставрации. Это может быть эмаль, жидкий акрил или акриловый вкладыш. Обязательно запаситесь мастикой и герметиком. После того как вы подготовили все необходимое, выберите один из способов реставрации ванны.

Покрытие ванны эмалью

Тщательно очистите внутреннюю часть ванны от старого покрытия. С помощью специальной щетки по металлу устраните неровности и шероховатости. Вытравите накопившийся каменный налет щавелевой кислотой. Затем необходимо провести обезжиривание поверхности, иначе новое покрытие быстро отлетит.

После этого ванну надо заполнить горячей водой. Подождите минут десять, а затем слейте. После процедуры ванну протрите сухой тряпкой, чтобы не осталось капель.

Фото взято с сайта vk.ru
Фото взято с сайта vk.ru

Тем временем подготовьте эмаль и отвердитель, смешайте их. Наносим слой на поверхность чугуна и ждем минут двадцать, чтобы он подсох. Тем же способом наносим все последующие слои, соблюдая интервал в 15–20 минут. Всего должно получиться от 2 до4 слоев. Процесс занимает четыре часа. Нанеся четвертый слоя, дайте эмали высохнуть.

Фото взято с сайта yandex.kz
Фото взято с сайта yandex.kz

В течение 3-х дней купаться в ванне нельзя. Описанный ремонт можно провести самому, а можно воспользоваться услугами специальных компаний по реставрации ванн. Обязательно соблюдайте инструкцию, указанную на банке с эмалью. Через полтора года после проведенных работ процедуру придется повторить.

При эксплуатации ванны необходимо соблюдать некоторые правила: нельзя очищать ее абразивными веществами и материалами. Используйте мягкие губки и гели.


Ремонт ванны с помощью акрила

Фото взято с сайта vk.ru
Фото взято с сайта vk.ru

Хотите, чтобы ваша ванна стала новой и блестящей без особых усилий? Воспользуйтесь вкладышем из сантехнического акрила. Он является готовым изделием. Акриловый вкладыш монтируют непосредственно в ванну. Процедура займет 2 часа. В течение 9 часов вкладыш надежно пристанет к старой ванне.

Износостойкость этого изделия поражает – ванна прослужит вам 20 лет. Цвет не меняется, а чугун и акрил обеспечивают прекрасную шумоизоляцию при наполнении ванны. Монтаж можно провести самостоятельно, а можно нанять специалистов. Перед началом установки во вкладыше необходимо сделать отверстия для слива и загерметизировать пространство вокруг их. Во избежание дальнейшей разгерметизации и пролива воды, сделайте эту процедуру наиболее качественно.

Фото взято с сайта vk.ru
Фото взято с сайта vk.ru

С помощью двухкомпонентной пены или мастики вклейте акриловый вкладыш в ванну. Пеной обрабатывается вся поверхность, иначе будут образовываться пустоты. Они приведут к тому, что вкладыш прогнется. В дальнейшем могут образоваться трещины на нем. Между стеной ванной комнаты и вкладышем необходимо устранить зазор с помощью силиконового герметика. После установки протирайте поверхность ванны мягкими средствами без абразива.

Фото взято с сайта vk.ru
Фото взято с сайта vk.ru

Жидкий акрил (сантехнический акрил, стакрил)

Это ударопрочная эмаль, которая способна устранить все трещины и сколы. «Наливная ванна» – инновационный метод восстановления старой сантехники при помощи жидкого акрила. Такой способ реставрации довольно простой и качественный. Залить ванну самостоятельно несложно, соблюдая определенные этапы.

Фото взято с сайта vk.ru
Фото взято с сайта vk.ru

Технология заключается в следующем. Сначала необходимо зачистить поверхность ванны. Это можно сделать вручную или специальной жесткой щеткой (насадка на дрель). Затем надо провести процесс обезжиривания поверхности. Для процедуры можно выбрать любое специальное средство. Для этого прекрасно подходят бензин, спирт и ацетон. Их можно купить в любом строительном супермаркете или на рынке.

После обезжиривания удалите верхний и нижний сливы. Приготовьте жидкий акрил по инструкции и залейте его по всей поверхности ванны. Процесс требует концентрации и осторожности. Начинайте с верха и далее по стенкам вниз.

Фото взято с сайта akrilim.ru
Фото взято с сайта akrilim.ru

Стакрил покрывает поверхность ванны идеально ровным, глянцевым слоем. Он позволяет избежать подтеков и разводов. Сливное отверстие необходимо закрыть тарой, чтобы туда стекал излишек акрила. Толщина акрилового слоя составляет 6 мм. Во время налива ванны могут образовываться пробелы, которые необходимо также залить жидким акрилом, чтобы избежать дефектов.

Использовать специальные инструменты (валик, кисточку) запрещено. Стакрил сам распределится по поверхности ванны оптимальной толщиной, создавая слой качественной эмали. Такая технология отличается легкостью и износостойкостью, по сравнению с первым схожим способом. Работа занимает всего 4 часа. Принять ванну вы сможете спустя примерно трое суток. Стакрил устойчив к абразивным материалам и средствам.