9 вещей которых вы не знали о ГДР.

7 октября - годовщина образования ГДР. Вот 9 увлекательных фактов.

С 1949 года и до падения Берлинской стены в ноябре 1989 года ФРГ И ГДР оставались совершенно отдельными, развивая совершенно разные идентичности. После более чем 25 лет воссоединения ГДР стала для многих далеким воспоминанием, но все же влияет на современную Германию.

1. ГДР имела самую высокую концентрацию садовых участков и дач в Европе.

Дача - или «Датше» - обычно была простоватой и скромной, но все же обеспечивала идеальное место для отдыха и садоводства.

2. Один из 90 восточных немцев неофициально работал в секретной полиции. Штази - Staatssicherheit . Даже наш президент.

фото batu.de
фото batu.de

Большая часть информации, полученной Штази - Staatssicherheit (тайная полиция) - была получена от inoffizielle Mitarbeiter (неофициальные сотрудники), которые в остальном были обычными гражданами.

Оценки их количества варьируются, но BStU (Комиссия по учету Штази) признает, что в 1989 году было около 189 000 неофициальных сотрудников , другими словами, один на 90 граждан.

3. Джинсы были табу до 70-х годов.

Правительство Восточной Германии пристально следило за ростом популярности джинсов в первые годы. В танцевальных залах запрещены так называемые «клепаные штаны», а детей, носящих их в школе, отправляли домой! Государство рассматривало их как выражение западного капитализма и протеста.

Несмотря на политическое заявление, многие пошли бы на чрезвычайные меры, чтобы заполучить пару. Они либо попытались бы переправить их с Запада через почту, либо заплатили огромные деньги на черном рынке.

Чувствуя себя проигравшими в битве, ГДР начала производить свои собственные джинсы с 1974 года. Они никогда не сравнивались с западными аналогами, поскольку они были сделаны из частично синтетических материалов из-за нехватки хлопка.

Так, в 1978 году, в попытке завоевать популярность, государство импортировало миллион пар Levi's из Америки.

4. Берлин был не единственным местом, разделенным бетонной стеной.

фото Стена через Мёдляройт. Фото:   Deutschland.de
фото Стена через Мёдляройт. Фото: Deutschland.de

Мы все знакомы с картинами печально известной стены, которая разделяет Восточный и Западный Берлин, но это было не единственное сообщество в Германии, разделенное по середине бетоном. Мёдляройт-ам-Таннбах - это крошечная деревня с населением около 50 человек, расположенная прямо на границе Тюрингии и Баварии.

5. Немцы могли бы прождать 15 лет для возможности купить автомобиль.

Теперь «Трабант», культовый автомобиль в Берлине и за его пределами, известный как «Траби», был моделью автомобиля, сделанного в ГДР. Это отличный пример «ностальгии» - ностальгии по бывшему государству.

Все пытались позволить себе Trabant во времена Восточной Германии. Вы должны были быть внесены в список, и вам пришлось бы ждать машину от 11 до 15 лет.

6. В ГДР было много центров по переработке отходов.

Автомобильные шины, которые были сделаны из переработанных материалов, но и джинсы, и многие другие продукты.

Дети собирали бутылки, металл, бумагу, банки, даже пленку для фотоаппарата, и они могли заработать немного денег на мусоре в центре сбора.

Когда правительство прекратило финансирование в 1990 году, потребление центров сократилось на 90%.

7. Коммунистические бренды ГДР все еще существуют и их можно купить местном магазине германии.

Наиболее известные примеры включают Rotkäppchen (Красная Шапочка), бренд игристого вина, чей успех продолжался после 1989 года до такой степени, что они смогли купить западно-германскую винодельню Mumm.

Другие включают газированный напиток «Vita Cola», впервые произведенный в 1957 году, который можно купить в местном магазине

, и соленые огурцы Spreewald.

8. Мамы ГДР пожертвовали 200 000 литров грудного молока банкам молока в 1989 году.

С 1952 года любой город ГДР с населением более 50 000 человек должен был иметь банк по закону. Донорам были предоставлены дополнительные талоны на питание в качестве оплаты. К 1958 году на Востоке было 62 банка молока, тогда как на Западе было только 24.

К 1989 году в ГДР ежегодно было пожертвовано более 200 000 литров, что было достаточно для удовлетворения спроса без искусственного искусственного молока. После воссоединения они потеряли государственную поддержку, и все они были закрыты к 1990 году.

9. В Берлине есть гостиница под названием «Остел»( the ‘Ostel’ ), которая украшена оригинальной мебелью ГДР.

Фото: Daniel Helbig
Фото: Daniel Helbig

Кроме матрацев и простыней, все в этом отеле подлинное. И, конечно же, в каждой комнате есть портрет бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера, который следит за вами!

Если тема понравилась пишите, комментарии и ставьте "палец вверх".