Виза в Германию в 2019: теперь в новом визовом центре Visametric. Личный опыт.

Поисковики всё ещё выдают в первом списке компанию VFS Global на запрос "визовый центр Германии", но 31 января 2019 года эта компания перестала выполнять эти услуги для России. C 4 февраля 2019 года обслуживать самостоятельные подачи документов россиян на туристические (и не только) визы в Германию стала компания VisaMetric. Что изменилось для частных лиц - сейчас расскажу.

https://www.visametric.com/Russia/Germany/ru
https://www.visametric.com/Russia/Germany/ru

В моих старых загранпаспортах - 7 немецких виз. В феврале 2019 мне потребовалось сделать очередную визу в Германию. По привычке я зашла на сайт VFS Global и обнаружила, что для получения шенгенских виз с въездом через Германию надо обращаться в новый визовый центр.

Данные перемены обусловлены условиями договора, согласно которому один оператор не может оказывать услуги по приему заявлений на получение визы в течение более, чем шести лет. По действующему законодательству, после окончания данного срока договор должен быть заключен с другой компанией.

Окей, Visametric, давай подадим документы через тебя.

Я проживаю и работаю в Москве, так что всё сказанное ниже относится к московскому офису по адресу ул. Киевская, 2, БЦ "Киевский", 3 этаж.

Запись на подачу документов

В это сразу трудно поверить, но теперь индивидуальным туристам и небольшим группам/семьям записываться на конкретное время заранее необязательно! Достаточно прийти с документами в часы работы подачи документов и сделать всё в потоке общей очереди. Но не ранее чем за 90 дней до начала поездки - это стандарт.

Подача документов Пн. - Пт. 08:30 - 16:00

Однако для групп от 10 человек или любым желающим возможность записаться на конкретное время на сайте есть в разделе Запись на подачу. Новое: записаться можно всего лишь по данным загранпаспорта, предварительно не регистрируясь на сайте и даже не заполняя анкету!

В записи на конкретный день и время есть несколько опций. Первый выбор - это Normal или VIP, второй выбор - индивидуально или семьей
/группой
. Насколько я поняла Normal означает бесплатную запись, но в нужные нам ближайшие даты предложений не было. VIP вариант подачи стоит 70 евро (5240 рублей) с человека, и о нём в следующем абзаце подробно. Семейный вариант даст возможность записать на одно время несколько человек, что очень удобно. Я запланировала путешествие не одна, и мы выбрали семейную/групповую запись из двух человек. Поэкспериментировав с двумя индивидуальными записями по времени подряд 10.20 и 10.50, мы поняли, что потратим больше времени в целом, выгоднее прийти одновременно как семья/группа. Обратите внимание, что если у вас запись на 10.50, то по правилам вы можете зайти в центр не ранее, чем за 15 минут до назначенного времени. То есть тот, что пойдёт к 10.20 - пойдёт один, а второй сможет присоединиться не ранее 10.35. С этой точки зрения выгоднее было отменить наши индивидуальные записи (это делается легко самостоятельно на сайте через путь Подача документов - Запись на подачу - Другие операции) и создать одну новую семейную/групповую. Но лучше сразу определиться с типом записи, что бы не делать столько лишних движений, как мы.

VIP запись на подачу документов открыла нам возможность выбора дней и времени посещения вне рамок обычных часов и дней работы визового центра: был вариант прийти в пятницу вечером или в субботу утром. Моему со-путешественнику нужно было сдавать отпечатки пальцев на визу, так что явиться нужно было обязательно лично, и могли мы сделать это только в субботу, так что пришлось раскошелиться на 5240 рулей с человека, но зато подать документы. Для нас иного варианта не было, и мы были благодарны, что за деньги такой сервис существует. Как же мы были поражены качественным отличием! Но всё по порядку.

Пустой визовый центр Visametric в субботу утром
Пустой визовый центр Visametric в субботу утром

Оплата VIP-сервиса Visametric на подачу документов не включает в себя ускорение сроков изготовления визы или оплаты визовых или сервисных сборов, а даёт возможность быть обслуженными в VIP -зале в пустом офисе в удобное время с повышенным сервисом.

Сроки изготовления визы

Принятые комплекты документы передаются через отделения VisaMetric в уполномоченное Дипломатическое представительство. Процесс рассмотрения занимает, как правило, 10 календарных дней. Обращаем Ваше внимание, что процесс рассмотрения начинается с момента получения комплекта документов Дипломатической миссией. Подробнее на сайте в разделе Сроки рассмотрения

На практике мы подали документы в визовый центр VisaMetric 16 февраля 2019 года, нас предварительно соориентировали на получение визы 25 февраля 2019 года. На момент написания этой статьи - мы в стадии ожидания решения.

Ускоренный вариант рассмотрения документов (за 3 рабочих дня или менее) на шенгенскую визу через Германию существует только в Москве и только для граждан РФ и стоит 70 евро (5240 рублей) с человека, но нужно будет приложить документы, подтверждающие срочность поездки.

Стоимость туристической визы в Германию/Шенгенскую зону

Гражданин РФ платит стандартные 35 евро (2 620 рублей) за стандартный визовый сбор и 20,40 евро (1530 рублей) за сервисный сбор Visametric. То есть подать документы на визу самостоятельно стоит 4 150 рублей.

Для меня виза обошлась в 9 550 рублей, так как я доплатила сверху за VIP-сервис по подаче документов 5240 рублей и за смс-оповещение 160 рублей.

Все данные - февраль 2019 года, актуальную информацию смотрите на сайте VisaMetric в разделе Сборы.

Оповещение о статусе заявления

Бесплатно: на электронную почту и проверка на сайте тут.

Отпечатки пальцев и личное присутствие

Отпечатки пальцев, взятые во время визового процесса для стран Шенгенской зоны, действительны в течение 59 месяцев.

Те, кто не сдавал отпечатки пальцев на визу после начала биометрического процесса 14 сентября 2015 года, должны подавать заявление лично. Если у Вас есть шенгенская виза с отпечатками пальцев, выданная после 14 сентября 2015 года, то от Вашего имени может подать заявление третье лицо с доверенностью.

Полностью освобождены от процедуры сдачи отпечатков пальцев:
Несовершеннолетние дети до 12 лет;
Лица с увечьями на руках, с которыми дактилоскопия неосуществима.

Анкета на шенгенскую визу

Это всё та же старая добрая классическая упрощённая анкета, и к ней я готовила стандартную информацию: справку с работы, что бы из неё вписать адрес и правильное название организации, где тружусь, старые загранпаспорта для перечисления ранее выданных шенгенских виз (за 3 года), бронь отеля, что бы заполнить раздел "приглашающая сторона", текущий загранпаспорт. Вы это всё базовое сами знаете.

Расскажу об особенностях, которые удивили в сравнении с предыдущими правилами:

Анкету можно заполнить онлайн, но она не записывается на сервер визового центра, а только служит онлайн-формой для заполнения, которую потом нужно сохранить в pdf и распечатать. И которую, разумеется, можно в любой момент перезаполнить заново с исправлениями и перераспечатать.

Можно распечатать бланк анкеты и заполнить ручкой, но справка по заполнению анкеты на сайте тогда вам не подойдёт, так как она ориентирована на анкету онлайн.

Анкета-онлайн выглядит иначе, чем стандартная анкета (чем блак анкеты, которая затем распечатывается), блоки вопросов идут чуть в ином порядке. Именно для онлайн-анкеты есть руководство по заполнению анкеты на сайте. Из необычного то, что вся анкета, разумеется, заполняется на английском или немецком языках, но в ряде вопросов (гражданство, профессия и другие) требуется выбор ответа из меню на русском языке.

Форма анкеты онлайн проще, меньше вероятности ошибок, всем рекомендую заполнять её.

Для заполнения анкеты не нужна регистрация на сайте.

Перечень документов необходимых на шенгенскую туристическую визу для взрослых

Список на момент февраля 2019 года для взрослых граждан РФ:

1. Распечатанная заполненная анкета (бланк на сайте: Получение визы - Онлайн-анкета)

2. Согласие на обработку персональных данных (бланк на сайте: Получение визы - Необходимые документы - Бланки заявлений)

3. Заграничный паспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад.

4. Копии страниц заграничного паспорта

Копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя и копии ранее выданных шенгенских виз за последние три года. Если отпечатки пальцев уже сдавались на шенгенскую визу, копию данной визы. Если ранее выданные визы были в аннулированном паспорте, необходимо предоставить их копии и копию страницы с личными данными аннулированного паспорта. В случае наличия двух действующих заграничных паспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба действующих паспорта.

5. Две фотографии

на светлом фоне, сделанные в течение последних 6 месяцев, размер - 35 мм x 45 мм, лицо расположено по центру, без уголков.

6. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж

Подробнее о требованиях к страховке прочтите на сайте VisaMetric: Получение визы - Необходимые документы - Список документов - Туризм.

Мы сделали страховки для путешественников в страны Шенгена с покрытием 30 000 евро сроком на 1 год и 90 дней пребывания в стране, но можно было сэкономить и сделать по минимуму только на дни поездки. Но ранее моё личное впечатление было таковым, что Германия лучше реагирует на длинные страховки, поэтому мы сделали так. Возможно, что это ошибочное представление. Страховку выбираю на сайтах сравнения таких продуктов, благо их сейчас множество.

7. Общегражданский паспорт для граждан РФ и копии страниц, содержащих персональную информацию и штампы

8. Бронь отеля с указанием ваших фамилий или договор аренды жилья

Я классически пользуюсь booking.com, а там всегда есть возможность вписать в имя гостя через запятую все имена и фамилии, кто подаётся на визу. Важно, что такую бронь надо распечатать столько раз, сколько человек, потому что листок с бронированием должен быть в каждом пакете документов. Логично, но часто об этом забывается, и потом платить за копию документа в визовом центре.

Если забронировано несколько гостиниц, на все дни/ночи должно быть предоставлено проживание или иные документы, подтверждающие легальное пребывание на территории стран Шенгена.
Если заявитель отправляется в круиз, необходимо предоставить маршрут от круизной компании с указанием дат всех остановок в портах. Для того, чтобы запрашивать визу через Представительство Германии, пребывание на территории Германии должно быть больше, чем на территории других стран Шенгенского соглашения.

9. Билеты в обе стороны

Это понятно, приложить маршрутную квитанцию/бронь билетов в каждый пакет документов. А для поездки на машине на сайте есть бланк Детальное описание плана поездки, который обязательно надо будет заполнить и приложить документы на авто - перечень изложен в списке документов Получение визы - Необходимые документы - Список документов - Туризм.

10. Финансовая гарантия

Мы приложили распечатанные на цветном принтере справки из банков на русском языке, которые нам пришли на электронную почту от Альфа-Банк и Сбербанк. Эти справки о наличии средств на определенных счетах мы заказали через приложение на телефоне. Одна из справок была со счета кредитной карты, показывая насколько большой кредитный лимит потенциально можно использовать в поездке. Уточните в вашем банке как такие справки вы можете заказать на электронную почту не выходя из дома. Ведь будущее уже наступило!

Полный список документов по финансовой гарантии, конечно, посмотрите на официальном сайте VisaMetric: Получение визы - Необходимые документы - Список документов - Туризм.

11. Сведения о занятости

Мы приложили оригиналы справок с работы на русском языке с синими печатями и синими подписями руководителей, бухгалтеров или отдела кадров. Справки говорили, что мы такие-то работаем там-то начиная с такой-то даты в такой-то должности, среднемесячно зарабатываем столько-то рублей и на такие-то даты имеем оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места. Бланки организации обязательно содержали полный адрес и телефоны, а так же дату выдачи справки.

О других способах подтвердить занятость прочтите на сайте VisaMetric в списке документов: Получение визы - Необходимые документы - Список документов - Туризм.

12. Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ.

В качестве подтверждения возвращения в Российскую Федерацию могут быть предоставлены следующие документы: o Подтверждение владения недвижимостью в РФ; o Подтверждение владения движимым средством в РФ (паспорт транспортного средства); o Семейные связи в Российской Федерации (супруг/супруга, несовершеннолетние дети).

Бонус

Статья подходит к концу, прочую информацию вы почерпнете в разделе FAQ на сайте визового центра, они действительно постарались и на множество популярных вопросов ответили заранее.

Конечно, в визовом центре принимаются карты и расчёты проводятся в рублях на месте.

У меня остались фотографии визового центра VisaMetric, которыми хочу поделиться:

В VIP-зале много кресел и диванов, на которых можно расположиться
В VIP-зале много кресел и диванов, на которых можно расположиться
На момент фотографирования казалось, что это классный кадр "как есть", но теперь так не кажется, а кадра без наших вещей на диване нет, простите. Это VIP-зал.
На момент фотографирования казалось, что это классный кадр "как есть", но теперь так не кажется, а кадра без наших вещей на диване нет, простите. Это VIP-зал.

И ещё фотографии пустового визового центра VisaMetric в одну февральскую субботу:

Железные стулья для будней и отличное освещение
Железные стулья для будней и отличное освещение
Станция  с кофе и чаем
Станция с кофе и чаем
Стоит приглядеться к этой пальме
Стоит приглядеться к этой пальме
Необычный арт-объект в визовом центре
Необычный арт-объект в визовом центре

Понравилась статья? Нажмите лайк!

И буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. Планирую написать на сколько Германия в итоге нам выдала визы, про стоимость поездки в Берлин на выходные в 2019 году, про поездку в Бразилию.