2189 subscribers

Брежнев и Бетховен

120 full reads
171 story viewUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Диктор Игорь Кириллов по ТВ: «Товарищи, вы будете смеяться, но вчера, 10 марта, после тяжёлой продолжительной болезни скончался выдающийся руководитель Коммунистической Партии и Советского государства, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии Константин Устинович Черненко».

© Анекдот середины 80-х
Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землёй закидали...
Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землёй закидали...
Не Брежнева тело, а юность мою вы мокрой землёй закидали...

Начало «пятилетке больших похорон» положил Суслов, он ухитрился опередить самого Брежнева, что называется, отправился в пекло поперёд батьки. Впрочем, он был на 4 года старше Ильича Второго. Затем были Устинов, Андропов и Черненко. Михаил Сергеевич вовремя покинул Политбюро, посему жив по сей день.

И всякий раз, когда давал дуба кто-то из Политбюро, по ящику начинали крутить бесконечные концерты симфонической музыки, отрывки из классических балетных спектаклей и фильмы про Ленина, революцию и Гражданскую войну (но только, Боже упаси, не «Неуловимых мстителей» или «Белое солнце пустыни», а что-нибудь уныло-дерьмово-пафосное).

Это характеризует в известной мере ментальность руководства Агитпропа и Гостелерадио: они полагали серьёзную музыку настолько скучной и тягомотной, что просмотр подобного не доставил бы (по их мнению) никому никакого удовольствия, которое могло бы нарушить траур. Непонятно только, на фига тогда водили в Большой театр руководителей иностранных государств, включая великие державы — хотели уморить их скукой, что ли?

Далее — моё личное воспоминание курсантских лет. Было мне тогда 19.5 годиков, совсем ещё деть.

Говорят — сам не видел, ибо задолбался учёбой, приходилось учить и военные предметы, и инженерные премудрости в общевойсковом командном, и ящик не смотрел — после объявления о смерти Брежнева среди исполненных по ТВ произведений была 9-я симфония Людвига Иваныча Бетховена.

Нет, ничего особого по сравнению с другой серьёзной музыкой в ней нет, такой же признанный шедевр, как, скажем, Первый концерт Чайковского, балет Стравинского «Весна священная» или опера Гуно «Фауст». Кроме одного: это произведение заканчивается одой An die Freude на слова Шиллера. Фиг с ним, что текст написан для масонской ложи, пусть по этому поводу икру мечут Дугин с Прох**новым. Но с немецкого название оды переводится как «К радости». что соответствовало желательному психологическому воздействию на аудиторию чуть меньше, чем никак. Была тут замешана тайная ложа или явная лажа, не в курсе. Скорее, просто забивали сетку вещания между выпусками новостей: исполнение симфонии длится более часа.

Брежнев и Бетховен