2190 subscribers

Очкарики оказались умнее

Очкарики оказались умнее

А «Дураки умирают» — это не только название романа Марио Пьюзо (известного также в качестве автора «Крёстного отца»), но и медицинский факт: они, например, чаще болеют раком лёгких, вне зависимости от вредных привычек и экологических факторов. А этот вид опухоли никак не продлевает жизнь, правильно как раз противоположное утверждение.

Причём ум очкариков оказался производным не привычки много читать, а генов. Такими оказались результаты исследования, проведённого Эдинбургским университетом.

Расхожее мнение о том, что люди в очках умнее тех, кто в них не нуждается, подтвердили ученые из Университета Эдинбурга. В статье, опубликованной (на нерусском языке) журналом Nature Communications, специалисты утверждают, что им удалось найти «значимые генетические связи между когнитивными функциями, скоростью реакции и множеством показателей здоровья, включая зрение».

Масштабное исследование базировалось на результатах обследований 300,486 европейцев в возрасте 16-102 лет. Поиск возможных связей между уровнем интеллекта и генетикой осуществлялся с помощью генетической базы UK Biobank и различными когнитивными тестами.

Всего ученые обнаружили 148 генетических локусов (местоположений гена на генетической карте), связанных с когнитивными способностями, и оценили, как различные факторы (от силы хвата до депрессии) влияют на интеллект.

В результате выяснилось, что «наиболее умные» на 32% чаще несут гены, связанные с развитием близорукости, и на 28 % чаще носят очки.

Ученые также нашли взаимосвязи между высоким уровнем интеллекта и высокой продолжительностью жизни, сниженным риском заболеть раком легких, более крепкой психикой и более здоровыми сосудами.

«Это исследование выявило множество генетических различий, связанных с наследованием умственных способностей», — отметила доктор Гейл Дэвис, возглавляющая группу ученых.

Ранее о взаимосвязи интеллекта и плохого зрения писали специалисты немецкого университета Майнца, однако они объясняли выявленную экспериментально зависимость большим объемом прочитанных книг и частой работой за компьютером.