2189 subscribers

Помогли себе на голову

257 full reads
442 story viewsUnique page visitors
257 read the story to the endThat's 58% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

После войны СССР приложил немало усилий к тому, чтобы в китайской гражданской войне победил Мао Цзедун. Но когда красный Китай окреп и обрёл уверенность в себе, то превратился в серьёзного потенциального противника, с которым дело доходило до вооружённых столкновений. Андропов даже считал китайскую угрозу более серьёзной, чем угроза со стороны НАТО, что совершенно естественно — будучи шефом организации, в состав которой входила разведка, он прекрасно знал, что блок НАТО агрессивен лишь в тексте передовицы «Правды», а Китай — по-настоящему.

Истоки данного конфликта возникли ещё в середине XIX века, когда Россия и Империя Великая Цин подписали договор, определяющий границы стран. Документ назовут "Пекинский трактат". Были установлены границы по берегам рек Амур и Уссури. Позже были внесены уточнения по западной границе согласно договору об Илийском крае ("Петербургский договор"). Империя Цин была вовлечена в тяжёлый для неё конфликт с Великобританией и Францией, называемый Второй опиумной войной, а старые передряги с Россией, которая сейчас искала компенсации после Крымской войны, явно не делали жизнь будущих маоистов проще. Отдав России земли и реки, которыми практически никто не пользовался, Империя Цин избавила себя от лишних проблем. Отношения стран стали дружественными.

Конечно, были конфликты на Китайско-Восточной железной дороге, бои на Халхин-Голе, а также СССР оказывал помощь Монгольский Народной Республике в пограничном конфликте с Китаем. Важное уточнение - фактически данные столкновения происходили с Китайской Республикой, которая была образована после распада имперской власти. Внутри новорожденной республики влияние имел Гоминьдан, коммунисты, отдельные военные чины и государственные чиновники, сохранившие контроль над своими территориями. Но это конечно уже совершенно другая история. Будем думать, что исторической ненависти китайцы к русским не испытывали.

Помощник командира взвода В.В. Кирин со знаменем от "Боевых подруг" на Халхин-Голе Виктор Темин
Помощник командира взвода В.В. Кирин со знаменем от "Боевых подруг" на Халхин-Голе Виктор Темин
Помощник командира взвода В.В. Кирин со знаменем от "Боевых подруг" на Халхин-Голе Виктор Темин

Всё было хорошо примерно до середины 50-ых годов XX века. Несмотря на подписанный договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, страны вели себя достаточно сдержано на международной арене. Влияние КНР росло пропорционально амбициям коммунистической партии, которая стала видеть свой путь, отличный от СССР.

Мао Цзэдун добавил к идеям марксизма-ленинзма немного китайской философии, адаптировав идеологию под малограмотное население. Мао, будучи приверженцем сталинизма, стал критиковать Никиту Хрущёва, который весьма радикально поступил с наследием предшественника. Китайцы благосклонно относились к Сталину, а Мао видел себя проводником идей сталинизма в своей стране. Критика умершего лидера воспринималась Цзэдуном как нападки на его собственный авторитет. Радикальность взглядов лидер Китая не сдерживал даже во время публичных выступлений на территории СССР, который несмотря на "холодную" войну с капиталистическими странами, фактически пропагандировал возможность относительно мирного существования.

Если половина человечества будет уничтожена, то ещё останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен, и во всём мире будет лишь социализм, а за полвека или за целый век население опять вырастет даже больше, чем наполовину.
Мао Цзэдун , Генеральный секретарь ЦК КПК

Впрочем, не только действия Хрущёва заставляли Коммунистическую партию Китая сомневаться в "старшем брате". СССР отказался передавать обещанные технологии по производству ядерных бомб и другого оружия массового поражения, а также сохранил нейтралитет практически во всех конфликтах, куда ввязывался Китай. Руководство КПК в тоже время крайне положительно относились к событиям во Вьетнаме, но отказалось взаимодействовать с советами напрямую.

Наиболее противоречивыми вышли позиции Москвы и Пекина по вопросам Пакистана и Индии. Руководство КНР симпатизировало Пакистану, а ЦК КПСС налаживали связи с Индией. Конфликт двух стран поставил союзников по идеологии по разные стороны. Несмотря на политическое решение проблемы, Китай и СССР осознавали последствия принятых решений.

В КНР, тем временем, решили проводить политику, согласно которой все спорные территории должны быть возвращены. Спорные по мнению КПК, конечно же. У Индии маоисты хотели забрать два участка, один из которых был связан с Тибетом, где с 1959 по 1962 год бушевало восстание против действующей власти коммунистов. Также немаловажным является факт предоставления Индией политического убежища Далай-ламе. Данных событий было достаточно для принятия решения о вторжении. Конфликт шёл месяц, закончился односторонним прекращением огня и полным разочарованием в дружеских отношениях со страной советов.

Великая война идей между Китаем и СССР

Внутри коммунистического Китая не всё шло гладко. Провозглашённый путь критики и гласности от интеллигенции "Пусть расцветают сто цветов" привёл к тому, что собственно критиковать начали именно партию и лично Мао Цзэдуна. Председатель остался недоволен происходящем и кампанию свернул.

Позже были инициированы программы "Большого скачка" и "Великой пролетарской культурной революции", которые привели к социальной катастрофе - ожидаемой индустриализации не произошло, а "власть народа" свелась к власти толпы - хунвейбинов (школьники, студенты) и цзаофани (низкоквалифицированные молодые рабочие). КПК наполнилась новыми членами, которые получили мгновенную власть и влияние, при этом буду верными только одной идеологии - маоизму. Логично, ведь другие знания они получить не успели. Интеллигенция, преподаватели учебных заведений, учёные - были репрессированы в первую очередь. В лучшем случае молодые люди надевали на "контрреволюционные элементы" позорные колпаки, обливали чернилами, брили головы и отправляли на улицы. В худшем случае, конечно же, убивали (а иногда даже и ели).

Китайская молодёжь и "ревизионист"
Китайская молодёжь и "ревизионист"
Китайская молодёжь и "ревизионист"

Руководство СССР, тем временем, увлеклись другой частью света. С января по август 1968 года произошли события, названные "Пражской весной".

Коммунистическую партию СССР не устроили реформы нового руководителя ЦК Коммунистической партии Чехословакии, обобщённо названные "социализм с человеческим лицом". Примечательно, что это было похоже на кампанию Мао Цзэдуна, связанную с развитием гласности и гражданских прав. Только теперь изменения не одобрила Москва. Начались массовые затяжные протесты, которые коммунисты решили преодолеть при помощи танков. Так началась операция "Дунай".

Фактически произошло военное вторжение. Несмотря на то, что армия действовала относительно корректно по отношению к гражданскому населению, граждане Чехословакии осознали безвыходность ситуации. Началась волна эмиграции, росло количество диссидентов даже на территории СССР. Протесты были подавлены, но многие страны, включая КНР, выразили осуждение.

Китай видел угрозу для себя. Ведь если советы вторглись в страну, которую меньше 30 лет назад освободили от фашизма, то что помешает вторгнуться в КНР, которую СССР воспринимали как политическую колонию.

Остров Даманский

Руководство КПК весьма специфично восприняли принятую в 1919 году практику, согласно которой граница государства как правило должна проходить по середине главного фарватера (судоходной части) реки, если иного не сложилось исторически и\или не закреплено иными договорами. Как мы помним, такой договор был, но исторически по фактам правда была за Китаем.

Впрочем, события в Чехословакии позволили коммунистам Китая назвать произошедшее проявлением социалистического империализма и начать очень строго следовать международным правилам, там где им это особенно удобно. Итак, спустя практически 100 лет, Китай решил вернуть "спорные" территории у преемника Российской империи. Весьма своевременно - КПК срочно нужен был символ самостоятельности. Таким мог стать остров на реке Уссури, который до подписания мирного договора в XIX был практически необитаемым полуостровом.

Помогли себе на голову

Началось всё с рукопашных стычек. Стороны периодически сходились на кулаках, прикладах, использовались дубинки. При этом со стороны КНР чаще люди были одеты как крестьяне, но могли обладать минимальной выучкой и навыками кулачного боя. СССР называли это "провокацией", а КНР заявляли "об избиениях мирных крестьян".

Очевидцы тех событий вспоминали, что китайцы нарушали границу постоянно, демонстративно занимаясь простейшей деятельностью, в которой не было необходимости - косили траву, распахивали землю. У некоторых советских солдат иногда сдавали нервы и от применения оружия их спасали только командиры. Так продолжалось до марта 1969 года.

2 марта случилась первая стычка, закончившаяся применением огнестрельного оружия и даже бронетехники. К группе солдат НОАК выдвинулась группа солдат Советской армии, предупредившая о нарушении границы. В составе группы был военный фотограф Николай Петров, который успел сфотографировать китайцев.

Помогли себе на голову

Дальнейшие события весьма противоречивы и политически мотивированы. СССР заявляли, что командир НОАК поднял руку, отдав условный сигнал, и тогда остальные расстреляли советских солдат. При этом также огонь открыла вторая группа китайцев, находящаяся на берегу. При таком развитии событий неясно как фотограф успел убрать фотоаппарат во внутренний карман и на что рассчитывали китайцы, ведь был риск дружественного огня. Кроме того, политически было правильно спровоцировать советских пограничников на агрессию, рассчитывая, что они будут убиты ответным огнём.

Бой продолжался несколько часов. Именно в этом конфликте впервые были применены БТР-60. Китайцы вели активный обстрел из миномётов и гранатомётов. После полудня бойцы НОАК отступили.

Стороны начали стягивать к границам войска, в Пекине прошла демонстрация против действий советских солдат, а 4 числа страны повоевали газетами. В "Жэньмин жибао" (Народная ежедневная газета) вышла статья с заголовком "Долой новых царей!", которая возлагала ответственность за бой на СССР. В этот же день Москва ответила газетой "Правда", где опубликовала статью "Позор провокаторам!". Раскол в отношениях был завершён, стороны обменялись нотами протеста и начали планировать активные боевые действия.

Советские пограничники
Советские пограничники
Советские пограничники

15 марта, после очередного сеанса распространения аудио-пропаганды через громкоговорители с обеих сторон, НОАК открыли артиллерийский огонь и начали пехотное наступление. Командование Советской армии было вынуждено применить секретные на тот момент установки "Град". Тем не менее, численное превосходство китайцев не позволило советским войскам отстоять остров. Китайцы закрепились на территории.

Номинально закончился конфликт 11 сентября, когда Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий. В октябре СССР согласился пересмотреть границы, а окончательно история завершилась в 1991 году, когда остров отошёл Китаю уже по документам.

Стороны понесли серьёзные потери - СССР официально заявили о 58 погибших и 94 раненых. КНР не рассекретили данные до сих пор. Тела советских пограничников были возвращены в СССР со следами посмертных издевательств.

"Дулаты", Жаланшаколь и другое

Остальные конфликты Москвы и Пекина не были столь затяжными и кровопролитными. Смысла правда в них тоже было немного, но противоречия в идеологии были сильнее здравого смысла и уж тем более жизней людей.

В мае 1969 бойцы НОАК под прикрытием пастухов пересекли границу в районе посёлка Дулаты, где находилась одноимённая застава. Стороны демонстративно наращивали силы, пригоняли тяжёлое вооружение и стягивали бойцов к точке возможного конфликта. Выдержка обеих сторон, а возможно и нежелание самих солдат погибать, помогла избежать открытого конфликта. Конфликт был урегулирован мирным дипломатическим путём.

Тем не менее, в августе того же года погранотряды КНР и СССР устроили перестрелку в районе озера Жаланашколь. Данный конфликт оказался короче и проще событий марта - бойцы НОАК пересекли границу, начали окапываться. Бойцы Советской армии ответили манёврами на БТР и окружением войск нарушителей. Скоротечный конфликт по официальным данным привёл к 2 погибшим и 10 раненым со стороны СССР. КНР, как и всегда, данные засекретили.

Он наступит скоро, надо только подождать

Несмотря на скоротечность действий, каждый эпизод представлял собой большую проблему для политических элит обеих стран. Как доказывать миру правильность идей коммунизма, если две крупнейшие страны, где строй опирается на идеи марксизма, не могут даже договориться по поводу клочков земли.

Плакат "Долой советский ревизионизм"
Плакат "Долой советский ревизионизм"
Плакат "Долой советский ревизионизм"

Основным выгодоприобретателем, как ни странно, стали США. Вооружённые стычки СССР и КНР подтолкнули администрацию Ричарда Никсона к активному поиску контактов с КПК. К 1971 году США поспособствовали передаче места в ООН континентальному Китаю, вытеснив представителей Китайской Республики на Тайване. Позже США стали спонсором "первой социалистической войны" между КНР и Вьетнамом в 1979 году. С момента окончания "войны во Вьетнаме" прошло меньше 5 лет.

С самого начала раскола контакты КНР и СССР были минимальны - незначительные объёмы торговли сельскохозяйственной продукцией. Практически все спорные территории, за которые погибли служащие Советской армии, были переданы Китаю окончательно после распада СССР.

Китай отмечает события, произошедшие на острове Даманский. В России 50 лет со дня первой перестрелки отметили концертом в клубе воинской части и возложением венков у братской могилы и Вечного огня.