Китайский секрет здоровья

Китайской цивилизации уже несколько тысяч лет, и интерес к изучению ее своеобразной культуры, науки и традиций в последние годы только увеличивается. Не секрет, что и в области сохранения здоровья и долголетия у Китая есть свои оригинальные методы, уходящие корнями в глубь веков.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

По легенде, лекари императоров получали жалованье только тогда, когда император был здоров (в противоположность европейской медицине которая "кормилась" с больных), не исключено, что это и обусловило специфическую направленность на общее оздоровление и, так сказать, профилактику.

Многочисленные оздоровительные практики, такие, как ушу и цигун на сегодняшний день уже не скрывают своих секретов от любого, кто захочет пользоваться их дарами.

Можно попробовать даосские практики, они укрепляют и тело, и дух, способствуют омоложению и активному долголетию.

Начать лучше с чего-то, что не займет много времени и выполняется просто.

Например, комплекс «Возвращение к молодости»:

1) Исходное положение
Стоя, ноги на ширине плеч, руки опустить, все мышцы расслабить. Освободиться от всех мыслей, войти в состояние покоя.

2) Глубокое дыхание
Вначале вдох, затем выдох. При вдохе подняться на носки – грудная клетка расширяется. Начинающим рекомендуется дышать через нос, затем через нос и рот.

3) Легкий присед
Вдыхаемый воздух мысленно направляется в нижнюю часть живота. При выдохе опуститься на пятки, воздух мысленно выводится из нижней части живота. Колени в этот момент немного сгибаются. Повторить 8 раз. Затем сделать перерыв в течение 1 минуты.

4) Сотрясение тела
Исходное положение – колени чуть согнуты. Начать сотрясения тела , выполнять их в течение 1 минуты.
Внимание! При сотрясении мышцы и все внутренние органы должны ощущать колебания, только тогда упражнение можно считать выполненным правильно.

5) Вращение плечами
Центр тяжести тела перенести вперед, опираясь на носки, колени чуть согнуты, рот чуть приоткрыт. Затем начать поочередное вращение плечами: вначале поднять левое плечо вперед-вверх, затем опустить назад-вниз, описывая круг. Одновременно правое плечо делает круг назад-вниз и вперед-вверх.
Выполнить 16 вращений. При круговом движении плеч надо задействовать и тело, и предплечье, чтобы верхняя часть тела непрерывно двигалась. Упражнение следует выполнять каждый день в течение 3–5 минут.
Внимание! Вращение плечами выполняют плавно и пластично, без резких движений, дышат произвольно, в соответствии с ритмом движений.

Больше описаний упражнений и рекомендации можно найти здесь: https://www.medweb.ru/articles/sekrety-zdorovya-drevnix-daosov-dolgoletie-po-kitajski

http://fb.ru/article/177472/daosskie-praktiki-zolotyih-uprajneniy-daosskie-praktiki-omolojeniya

Видео комплекс упражнений несложно найти, например:

Книга Чжичжун Бянь -"Даосская оздоровительная гимнастика" (с картинками) по этому адресу: http://ligis.ru/librari/3259.htm

И да, самое главное - дыхание и настрой (представляем себя молодой и с улыбкой!).

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "нравится", для автора это важно)) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.

Читайте другие наши публикации о здоровье:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e836c0d02e000ad6da078/pitanie-pravilno-i-prosto-podborka-poleznyh-servisov-po-pp-5c97a6887bdd7600b334dc48

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e836c0d02e000ad6da078/3-faktora-mujskogo-besplodiia-o-kotoryh-vy-ne-znali-i-kak-s-nimi-spravitsia-5c9a1e3aa354b200b305ea8a