Hi-Mag: Образование и исследования волшебства - разорвана связь?

28 February 2019
Hi-Mag: Образование и исследования волшебства - разорвана связь?

Сегодня, когда мы отмечаем 30-летнюю годовщину Битвы за Хогвартс, я хотел бы вспомнить одного из ярчайших героев Второй Волшебной войны, великого воина, настоящего рыцаря и выдающегося учителя, профессора Северуса Снейпа. В наши дни большинство его почитателей - это девочки-подростки, обожающие душещипательную историю его любви к Лили Эванс-Поттер, любви длиной в жизнью, которая принесла свет и надежду в самые тёмные времена и обстоятельства. 99% наших воспоминаний об этом человеке окрашены жалостью. Лишь изредка кто-то вспоминает его смелость и благородную доблесть, иногда - его способности в Окклюменции (обычно с негативным оттенком).

Но профессор Снейп представлял собой нечто большее, чем сочетание этих черт - и мы должны помнить об этом, когда пытаемся понять, почему Снейп всегда пользовался полным доверием Альбуса Дамблдора. Вряд ли АПВБД можно назвать легковерным человеком. Великий Альбус был весьма прозорлив, кроме того он был величайшим Легилиментором, но при этом его уверенность в Снейпе была абсолютной.

Но почему? Возможно ли, что всё это доверие основывалось лишь на любви? Возможно - с точки зрения движений души. Но всё же - нужны ещё и способности, умения, силы исполнить тяжёлую миссию! Любовь была способна удержать Снейпа от предательства, но великий шпион, кроме преданности идее, нуждается в огромном интеллекте. Что же придавало Альбусу уверенности, что Снейп способен переиграть Вольдеморта в смертельной схватке?

Мне кажется, что Альбус и Северус являлись родственными душами в некотором тончайшем смысле - они оба были исследователями, творцами, учёными в истинном значении этого слова, теми, кто находит и созидает нечто новое. Возможно, всего лишь они двое в Хогвартсе соответствовали этому описанию.

Гарри Поттер рассказывал мне, что первое его сознательное знакомство с Дамблдором состоялось в "Хогвартс Экспрессе", когда Гарри нашёл его карточку в Шоколадной Лягушке.

Та карточка была единственной, изображавшей современного волшебника, сделавшего фундаментальные открытия - двенадцать способов использования драконьей крови, а также работы по алхимии в соавторстве с Николасом Фламелем. Алхимии! Науки, весьма близкой к Зельеварению!

Когда мы изучали волшебство в Хогвартсе, мы освоили множество заклинаний. Но все они были открыты столетиями раньше! Учителя не были изначально исследователями. Как мы смогли понять, уже довольно давно Хогвартс перестал быть местом обретения новых знаний, и превратился в конвейер извлечения прибыли из оплаты за обучение. Традиции вместо прогресса.

Но были и два исключения - Альбус Дамблдор и Северус Снейп. Мы знаем, как нам кажется, многое об исследованиях и открытиях, автором которых является АПВБД. Но что можно сказать о Снейпе, его коллеге и друге?

На шестом курсе Гарри нашёл старый учебник зельеварения, по которому учился сам Северус Снейп, который тот, будучи ещё учеником, исписал своими комментариями.

Там же он обнаружил (и позднее применил) одно заклинание, изобретённое Снейпом - Сектумсемпру. Но настоящей страстью Снейпа было зельеварение. Его комментарии создавали больше, чем просто уточнение и улучшение известных зелий. Исследования Снейпа заложили основу для нескольких новых ветвей зельеведения - он открыл источники волшебных свойств многих трав, грибов и минералов.

К сожалению, Вторая Волшебная война лишила его возможности довести до конца начатые разработки и завершить его "Компендиум ингредиентов для зельеварения", который дошёл до нас в виде обрывочных черновиков. Это мог бы быть самый фундаментальный труд по зельеведению всех времён, не просто энциклопедия известных ингредиентов и их свойств, но также мощный толчок для новых исследований!

И Дамблдор, вне всяких сомнений, отлично знал и ценил Снейпа как ученого, и понимал величину жертвы, которую принёс Северус, отказавшись от роли исследователя и выбрав путь воина.

В наши дни волшебное сообщество воспринимает сложившееся положение как норму - школа Хогвартс является местом обретения старого знания, а лаборатории - база для новых разработок. Именно поэтому индекс цитирования Хогвартса опустился на 57 место за последние 30 лет. Именно поэтому большинство студентов проходят интернатуру за рубежом, и мало кто приезжает к нам из других стран, и большинство из приезжих принимают такое решение ради зельеварения! Именно поэтому Лаборатории Боргина нанимают сотни инженеров и учёных из США, Индии, Китая, России и других стран, и размещают производства в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Именно поэтому иностранная корпорация "Волшебные Палочки Дурмстранга" приобрела контрольный пакет компании "Производители Волшебных Палочек Олливандера". Именно поэтому большинство выпускников Хогвартса становятся мракоборцами, чиновниками или предпринимателями и только 18 из них за последние 30 лет пришли работать в Отдел Исследований и Разработок Министерства Магии! Министерство вынуждено нанимать иностранцев даже для разработок оборонных проектов!

Исследовательский отдел Госпиталя Св. Мунго подарил нам множество новых лекарств и зелий в последние годы, но ни одно из них не было их собственной разработкой.

Госпиталь создавал их в кооперации со Шведским Медицинским Институтом Троллькарл, Академией Исцеления и Восстановления Франции, Российским центральным волшебным исследовательским институтом им. А. А. Богомольца, Американским Волшебным Госпиталем Бенджамина Франклина и т.д.

Разумеется, международное сотрудничество - это прекрасно. Но британские целители играли ведущую роль в этих исследованиях или лишь помогали своим коллегам?

За последние 30 лет бюджет финансирования волшебной науки сократился втрое. Как мы писали ранее, за то же время оборонный бюджет вырос в восемь раз! Похоже, что Министерство Магии пытается трансфигурировать Волшебное сообщество в стадо троллей - сильных, но тупых. Шутка. Или нет?

Сегодня “Hi-Mag”, как молодёжь называет продвинутые исследования волшебства, является последней надеждой удержать юных волшебников на занятиях по изучению магии. Иконы Hi-Mag, такие как Дэйв Боргин, доктор Декстер Окказиум или Мисс Габриэль Делакур, которая изобрела Сердце-Восстанавливающее Кольцо, для разбитых несчастной любовью сердец - лидеры и гуру для сотен одарённых и амбициозных юных волшебников и ведьм. И они делают больше, чем всё Министерство Магии, для предотвращения "утечки мозгов" из Волшебного сообщества в маггловский мир.

Призываю вас задать вашим соседям и знакомым, служащим в Министерстве побольше неудобных вопросов на эту тему.

Так, как я намерен их задать Миссис Министру Гермионе.