Подлинная легенда о Коловрате

9 February 2019

Кто сейчас вспомнит имена многих Князей Руси ещё не переживших нашествие монголо-татар, зато его имя вспомнят многие Евпатий Коловрат. Легендарный герой отомстивший захватчикам за погибель родной земли. Что мы о нём знаем, известно нам из произведения русской литературы повесть о разорение Рязани Батыем. Исследователи считают его литературным героем, так как в других источниках он не упоминается во все. Вот только есть ещё этнографические источники, которые не интереснее от этого не становятся.

Подлинная легенда о Коловрате

И так давайте разбираться по порядку, какая она подлинная легенда о Коловрате. Какие придания сохранились о герое Руси. Кто такие не живые войны сражавшиеся за него, что случилось с Коловратом после гибели

Подлинная легенда о Коловрате

Рассказывают о нём что родился он во Фроловском городке, а на Урсовском была его вотчина, рядом есть родник, в котором его излечили от болезни. Воиско его маленькое было , даже показывали синод в котором все они переписаны были, не больше 100 человек.

Послал Рязанский князь боярина Евпатия Коловрата за помощью к братьям князьям, но те отказали. При возвращение домой Коловрат встретил двух воителей лихих. Повествование о том что за Коловрата бились не живые, более устойчивый пласт народных приданий. Другие рассказывают. Кого бы не убили в битве с ним русского или монголо-татарина он тут же начинал сражаться за него.

В это время Ханское воиско сожгло Рязань. Один дым увидел Коловрат

"увидел город разоренный, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены"

Собрал Евпатий выживших ратников рязанских и пошёл за монголами. Догнать удалось на земле Суздальской. Внезапно нападали ратники на станы ордынские.

"И смешались все полки татарские... Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских храбро и мужественно"

Однажды прилетела к Евпатию птица Гамаюн и открыла она имя Хана, убившего жену и детей его. Где то под Коломной настиг Коловрат, Хана и тот испугавшись вскрыл себе брюхо.

Испугавшись воиска Коловрата, Хан Батый призвал всех своих волхвов и заставил стучать в бубны. Но и это не помогла, тогда подвёл он свои камне-мётные машины и один из камней попал в Евпатия.

Подлинная легенда о Коловрате

"Стало тихо всё кругом и по милости господня на остатки его вой с неба благодать спустились, вновь их силой наградив, у коней возникли крылья. Мечи пламенем зажглись. Нимбы солнцем засияли, а татары пали ниц. "
отрывок из Духовного стиха о Евпатии Коловрате.