Россия протестирует отключение Рунета от глобальной сети, что пишут о нас иностранные СМИ

Фото: nlo-mir.ru
Фото: nlo-mir.ru

По версии агентства TRUSTNODES Россия принимает закон о создании систем, позволяющий сформировать в России широкую интранет-сеть, которая может продолжать работать в стране в случае необходимости отключения от глобального интернета при возникновение непредвиденных обстоятельств.

«Российские провайдеры будут вынуждены предоставить “технические средства” для перенаправления всего российского интернет-трафика внутри страны».
«Роскомназор проверит трафик, чтобы заблокировать запрещенный контент и убедиться, что трафик между российскими пользователями остается внутри страны».

Неясно, когда состоится тест, но предположительная дата 1 апреля, когда Россия, по-видимому, создаст китайскую систему брандмауэра, которая позволила Китаю отрезать себя от глобального интернета в 2012 году.

Эту же информацию подтверждает и российский журнал «НЛО Мир»:
«Наша страна хочет проверить независимость Рунета к 1 апреля — так полагают чиновники — хотя официальная дата еще не установлена, а новый регламент не принят. Кажется сомнительным, что менее чем за два месяца все успеют подготовить. »
Сам процесс остается сложным:
«Если коротко, России нужно будет сделать две вещи: убедиться, что контент, который ищут россияне, на самом деле находится где-то в стране; и убедиться, что маршрутизация и обмены информацией происходят в стране»

Также неясно, как долго этот тест продлится и как он повлияет на стабильность криптовалют. Все может быть проверено за несколько часов, а может занять и несколько дней.

В России 283 узла Ethereum, что составляет 3% от всех 8894 ETH узлов. В то время как Bitcoin имеет 287 узлов в России, что составляет 2,7% от всех 10,476 узлов Bitcoin, см фото.

Фото: trustnodes.com
Фото: trustnodes.com

Биткойн имеет спутниковое соединение через Blockstream, даже если интернет будет отключен на несколько дней, одного узла, подключающегося через пространство, будет достаточно, чтобы синхронизировать российские биткойн-узлы с глобальными узлами.

С другой стороны, для Ethereum и других криптографий может быть разделение цепи, поскольку глобальные узлы не смогут соединиться с российскими узлами, с потенциально формирующимися двумя историями транзакций.

Подключение через VPN для обхода любого искусственного отключения интернета может быть способом обойти его, но если сам кабель отрезан или если данные просто не могут выйти из страны, то криптовалюта в России сформирует свою собственную сеть для не-биткойнских публичных блокчейнов.

По версии того же TRUSTNODES это потенциально может привести к постоянному расколу, делая более низкую зависимость от подключения к интернету важным фактором для любого нового блокчейна в России.

Если Россия закроет доступ к глобальной Сети, такая проверка может вызвать проблемы и у других стран, которые направляют свой трафик через страну.

Понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал