Земля на протяжении миллиардов лет передает Луне кислород


Мы знаем не так много о ранней истории нашей планеты – следы давно прошедшей эпохи практически не сохраняются на постоянно меняющейся поверхности Земли.

Но, как оказалось, у Земли существует настоящее хранилище древних частиц, которые миллиарды лет назад находились в атмосфере нашей планеты. И это хранилище – Луна.

Удивительное открытие слелали

ссылка на открытие

японские ученые, проанализировав информацию, собранную со спутника «Кагуя». Данный спутник был запущен 14 сентября 2007 года, а его основной задачей является изучение состава поверхности Луны. В ходе исследования на нашем естественном спутнике были неожиданно обнаружены следы кислорода земного происхождения. Ученые сообщают, что молекулы кислорода находятся на глубине одного нанометра в лунном грунте. Потенциально это наслоение представляет собой историю земной атмосферы на протяжении ее существования вплоть до наших дней.

Каким же образом кислород попадает на поверхность Луны? Дело в том, что после вспышки на Солнце в направлении ее выброса высвобождается поток ионизированных частиц, называемый солнечным ветром.

Если это происходит в тот момент, когда Земля и Луна находятся на одной линии с солнечным ветром, то часть кислорода, срываемого потоком, оседает на Луне. Так происходит и в наши дни, так происходило и сотни миллионов лет назад.

Возможно, именно Луна поможет нам узнать больше о ранней истории Земли.