Домашняя парфюмерия

Выращивание роз и душистых трав - не просто хобби канадской любительницы цветов Сонни Боун-Годфри, в этом вся ее жизнь.

Она коллекционирует эти растения, пишет о них книги и статьи, использует их, когда «колдует» на кухне. Но главное ее увлечение - приготовление парфюмерных и косметических средств своими руками из выращенного в саду сырья. Их она добавляет в фирменные кремы для лица и тела, лосьоны или использует как есть. Сонни утверждает, что и ее дом, и вся семья благоухают розами.

Применяемые методы очень просты, необходимо только запастись терпением и большим количеством розовых лепестков. Для этих целей подходят самые душистые розы - дамасская (Rosa damascena) и галльская (R. galliса), причем у первой сухие лепестки пахнут даже сильнее, чем свежие. Чудесный коричный аромат издают цветки розы морщинистой (R. rugosa), прекрасный запах у розы центифольной (R. centifolia). Можно использовать, помимо названных, любые сильнопахнущие сорта.

Цветки собирают, удаляют все зеленые части и складывают в какую-либо емкость, туда же наливают теплое растительное масло (лучше дезодорированное) так, чтобы покрыть лепестки, и оставляют на сутки в темном месте.

После этого масло процеживают, добавляют в него свежие лепестки и снова настаивают 24 часа. Операцию повторяют до тех пор, пока масло не приобретет сильный аромат роз.

Можно поэкспериментировать, добавляя в масло, помимо роз, различные душистые травы и пряности, чтобы получить более сложный букет. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Для приготовления розового масла можно использовать и сухие лепестки.

В этом случае в стеклянный сосуд кладут две унции (57 г) измельченных лепестков, добавляют чайную чашку с четвертью растительного масла, столовую ложку уксуса, плотно закрывают пробкой и ставят на 2 недели в теплое место (нужно ежедневно встряхивать). Затем масло процеживают и насыпают в него еще одну порцию лепестков, повторяя это до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат.

Существует и более простой способ приготовления розового масла. Лепестки (можно добавить ароматные цветки, листья или древесные стружки других растений) кладут в стеклянный сосуд, набитый ватой (но не доверху). Туда заливают столько растительного масла, чтобы пропитать вату. На день сосуд выставляют на солнце. Утром лепестки и другие растительные компоненты заменяют свежими, и так до тех пор, пока запах не сконцентрируется в масле. Тогда вату выжимают и продукт готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Из роз можно приготовить душистую настойку. Свежие лепестки (чем больше, тем лучше) насыпают в бутылку с водкой, закрывают пробкой и держат в тепле в течение 10 дней, ежедневно встряхивая. Если используют сухие лепестки, то их нужно не меньше полутора унций (43 г) на две с половиной чайных чашки водки. Плотно закрытую бутылку ставят на 3-5 недель в теплое место, ежедневно встряхивая.

Если взять 2 чайных чашки розовых лепестков, по четверти чашки зелени базилика, розмарина и мяты, 6 столовых ложек свежей лимонной (апельсиновой, грейпфрутовой, мандариновой или всех вместе) цедры на 2 чашки водки, получится замечательный одеколон. Лепестки засыпают в бутылку, заливают - водкой, плотно закупоривают и настаивают в течение недели. За день до истечения срока измельченную цедру кладут в какую-либо емкость вместе с травами, добавляют кипяток и закрывают крышкой. На следующий день оба настоя процеживают и сливают вместе, хорошенько перемешав. Чтобы аромат дольше сохранялся, нужно держать приготовленный одеколон подальше от света, в сосуде из темного стекла.

Необходимо помнить, что, готовя косметические снадобья, можно пользоваться только стеклянной или керамической посудой.

http://помидорово.рф/index.php?topic=291.msg2324#msg2324#msg2324