Что такое намерение?

122 full reads
214 story viewsUnique page visitors
122 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что такое намерение?
Намерение - это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, - его слова будут напоминать идиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить.— Книга «Искусство сновидения» (1993), Карлос Кастанеда

И ведь Кастанеда прав. Намерение можно понять, им можно уметь пользоваться. Но объяснить, как это работает и что это такое - очень сложно. Но я попробую :)

Определение намерения

Ещё в детстве я как-то задумался: а как так получается? Например, я хочу пить. Передо мной стоит стакан с водой. Я поднимаю руку, просто беру стакан и...

Что такое намерение?

Неет, нет нет, где-то здесь и кроется разгадка того, что же такое намерение.
Ведь есть разница между:
"Я хочу взять стакан" и "Я беру стакан". В первом случае было желание, во втором - действие. Но что заставило меня действовать? Это было намерение. А это значит, что намерение - это некая сила, которая приводит к действию.

Но это лишь определение намерения. А что оно из себя представляет? Что это за сила, как это работает? При попытке выяснить это, описать словами, дать определение, раскрыть механизм как-раз и начинаются проблемы.
Можно лишь понять, что это такое. И потом научиться использовать намерение для достижения своих целей.

Попытка понять намерение

Кастанеда как-то описывал такое понятие как "несгибаемое намерение":

Я снова попросил его объяснить значение термина несгибаемое намерение. Он сказал, что это некая, проявляемая человеком, однонаправленность ума, абсолютно четко очерченная цель, не нарушаемая никакими противоречивыми интересами или желаниями. Несгибаемое намерение также является силой, возникающей, когда точка сборки удерживается в необычном положении.
Он продолжал, что маги рассматривают несгибаемое намерение как катализатор, приводящий в действия их неизменяемые решения, и, с другой стороны, – их неизменяемые решения являются катализатором, приводящим точку сборки в движение к новым позициям. Эти новые позиции в свою очередь порождают несгибаемое намерение.
Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда

Это мало что проясняет, но из этого уже можно заключить, что намерение - это что-то уверенное, твёрдое, неизменное. Стойкая решимость действовать, готовность к действию. Если ты намерен что-то делать, то ты уже это делаешь. Если ты хочешь что-то сделать - ты лишь готовишься намереваться это сделать, потому что как только ты начал действие - работает намерение, а до этого работает лишь желание.
Это просто надо прочувствовать. Наблюдайте за собой. Отслеживайте свои мысли, реакции, чувства. Сначала нужно захотеть что-то сделать (например, взять тот же стакан с водой, при этом просто хотеть, а не брать. Желать, а не действовать), и понять, что одного желания недостаточно. Почувствовать, что чего-то не хватает.
А уже потом, можно пробовать брать стакан в руку. Взять. Отпустить. Повторить. И тогда, если очень внимательно прислушиваться к своему телу, внимательно отслеживать свой разум, можно заметить, что перед самым началом действия происходит что-то ещё. Некий еле-уловимый толчок, или выброс какой-то энергии, не знаю как это описать. Но это чувствуется. Запомните это ощущение. Это и есть намерение.

Как же применять намерение на практике?

Теперь мы знаем, что намерение - это некая сила, которая приводит к действию. При этом есть что-то уверенное, твёрдое, неизменное в этой силе. Если тебе удалось прочувствовать намерение, можно пробовать применять эту силу для достижения своих целей.
А использовать намерение довольно просто. И в то же время, практически невозможно. Ведь намерение не терпит вообще никаких сомнений.
Приведу пример: Перед сдачей экзамена я точно знал, какой билет мне выпадет. Не знаю почему, не знаю откуда. Просто проснулся и понял, что будет за билет. Была полная и безоговорочная уверенность, что так и будет. Без тени сомнения. Так и вышло, мне выпало именно то, в чём я был полностью уверен. И таких примеров могу привести множество.
Главная сила намерения - это абсолютная уверенность в результате. Ведь когда мы куда-то идём - мы не думаем: а вдруг у меня не получится? А вдруг ноги откажут? Мы просто идём и всё, не думая, не сомневаясь. Есть импульс (намерение идти), есть действие (ходьба), есть результат (перемещение в пространстве). Но, когда мы берёмся за что-то новое, нас одолевают сомнения (а вдруг не получится, а что если что-то пойдёт не так?). Результат вполне предсказуем (:

Вот как-то так это и работает. Надеюсь, я смог хоть немного приблизить вас к пониманию, что такое намерение.


Понравилась статья? Ставь лайк, обязательно подпишись, чтобы не пропустить новые интересные статьи, а также подпишись на наш канал в телеграмме: https://telegramm.me/psychonautik

Спасибо :)