Провал года — складываемый смартфон Samsung Galaxy Fold

Samsung уже долгие годы занималась разработкой сгибаемых смартфонов, на протяжении десяти лет они демонстрировали прототипы и регистрировали десятки патентов. И вот наконец Samsung довели технологии до ума и смогли представить коммерческий продукт.

В этой статье я попытаюсь разобрать Samsung Galaxy Fold и объяснить почему он провалится, но даст немалый толчок развитию складных смартфонов.

Как зарождался Samsung Galaxy Fold

Взглянем на гибкие дисплеи под другим углом, они существуют уже давно и Samsung уже давно занимаются их усовершенствованием. Еще в далеком 2008 был первый прототип сгибаемого устройства, затем в течении нескольких лет появлялись различные слухи, патенты, показы на выставка и вот в 2017 появилось косвенное подтверждение серийного производства.

Почти все слухи за 2018 год оказались правдой за исключением, дизайна и объема аккумулятора. А в конце прошлого года на презентации Samsung для разработчиков в Сан-Франциско был представлен рабочий экземпляр.

Но для начала стоит вспомнить провальный смартфон ZTE Axon M, если вы о нем ничего не слышали то это нормально. Смартфон побывал у нескольких обзорщиков в 2017 году и только спустя год вышел крайне маленьким тиражом на рынок.

Ни производитель ни журналисты не могли сказать зачем он нужен и для чего может пригодится. Кроме того, у него были проблемы по части дизайна, сборки и операционной системы.

Но Samsung это несомненно компания с огромным опытом, которая знает как выпускать смартфоны и рекламировать их. Они прошли невероятный путь он самого первого Galaxy S до последнего Galaxy S10 и казалось бы компания выпускающая сгибаемый смартфон-планшет должна понимать что нужно сделать для успеха смартфона.

На деле же все как всегда — "хотели сделать как лучше получилось как всегда". К сожалению компания в погоне за китайскими производителями вроде Huawei и BBK потеряли инициативу и выступают сейчас в роли догоняющих.

Почему Samsung Galaxy Fold это провал

"Так что же не так с Samsung Galaxy Fold?" — спросите вы меня и я вам отвечу почти все то же самое, что и ZTE Axon M. Компания во время презентации так и не смогла внятно объяснить для чего нам нужен этот телефон. Работать сразу с несколькими приложениями? Возможно, но и сейчас это можно с легкостью работать с несколькими приложениями одновременно или внедрить поддержку нескольких окон, благо мощность чипа позволяет это сделать.

Например, Sony Mobile в далеком 2011-2014 году развивала подобную идею нескольких окон, у них это называлось малыми приложениями. По сути тоже самое можно было сделать и с обычными приложениями вроде браузера или мессенджера. Но у Sony Mobile не было в тот момент больших смартфонов(точнее был но всего лишь один), как у Samsung и поэтому от этой идеи вскоре отказались в угоду приближению оболочки к стоковому андроиду.

На экране складного Samsung Galaxy Fold можно будет размещать три приложения одновременно, схема расположения окон почти такая же как и на обычных смартфонах. Из-за этого я не считают это мультиокнностью, если бы приложения можно было расставлять в свободном порядке и менять их размер — тогда да, такой смартфон уже имеет право на существование.

На самом деле странно, что нет такого режима ведь есть опыт с Samsung Galaxy Tab S4 у которого есть режим DeX и абсолютно ВСЕ выше перечисленные функции. Да размер экрана на почти на 3 дюйма меньше, но я полностью уверен это не сильно бы повлияло на опыт использования.

Неверное позиционирование

Еще один промах по-моему мнению — это позиционирование устройства. Samsung так или иначе говорят, что это складной смартфон у которого два экрана один большой раскладной и маленький на внешней стороне

Но фактически это просто смартфон с огромным дисплеем, как многие планшеты на у которых самый обычный Android без оптимизации для больших дисплеев. Нет приложений для планшетов, а если они и есть то очень малое количество.

Если бы Samsung на презентации не говорили, что это смартфон, то мы бы понимали Samsung создали нечто новое. А при нынешнем раскладе дел мы имеем просто смартфон с двумя экранами и даже фирменные приложения Samsung не спасут положение.

В итоге у нас ни смартфон ни планшет, а какой-то франкенштейн за оверпрайс. Производителю просто пришлось представь устройство, они могли не делать этого, но давление со стороны конкурентов заставило совершить поспешный выпуск устройства — мир еще не готов к такому роду гаджетов.

Судьба провального Samsung Galaxy Fold

Определенно стоит ждать развития складных телефонов, их ждет невероятное будущее, но на данном этапе это просто прототип гаджета следующего поколения. Пока производители всерьез не бросят все усилия на сгибаемые устройства, они так и останутся бесполезными.

Конечно это только мое мнение и я не претендую быть правым по отношению к Galaxy Fold. Просто Samsung делая интересный по задумке гаджет совершенно не думает о конечном результате, так делали китайские производители 2-3 года назад, когда выпускали смартфоны с двумя камерами, 3D Touch и другими технологиями, опережая крупные корпорации из-за желания сделать побыстрее.

UPD: Huawei представили Huawei Mate X и Galaxy Fold уже выглядит блекло на фоне китайского конкурента