О вкусной и нездоровой пище.

Сегодня - ночной рассказ в ожидании вылета. Нет, тема навеяна не голодными галлюцинациями (мы нормально перекусили в «Крошке-картошке»), просто захотелось вспомнить, какими гастрономическими изысками радовала нас мама.

И первое, что вспоминается, мама пытается меня накормить. Безуспешно. Я не ем. Ничего. И, в подтверждение серьезности своих намерений, крепко сжимаю челюсти, а на все уговоры реагирую одинаково «не-а».

Тогда мама решается на трюк. Здесь должна была бы побежать строка, как в рекламном ролике «Трюк выполнен профессиональными каскадерами. Не пытайтесь повторить».

Мама начинает рассказывать мне страшные истории: «А вот одна девочка/ а вот один мальчик...» Далее следует рассказ о непослушных детях, которые убегали, не мыли руки, не кушали и о том, к чему это привело. Список грехов непослушных детей очень напоминает мой « послужной список».

От изумления я открываю рот, и туда мгновенно залетает ложка с супом.

Следующее воспоминание - это искренние причитания маминой тети, моей двоюродной бабушки - Шуры: « Галя, пока ты живёшь рядом с кулинарией, ты НИКОГДА не научишься готовить!”.

Мама покупала в кулинарии ресторана « Фрегат», рядом с которым мы тогда жили, готовые салаты, котлетки и (о ужас!) пироги, от чего у тети тут же случался «причитательный приступ».

Тетя считала, что женщина должна быть правильной. А правильная женщина должна уметь правильно готовить: пойти на рынок, выбрать мясо, накрутить фарш, добавить собственноручно натертых на терке сухарей из засохшего хлеба для котлеток.

Сейчас купить готовый салат и жареные котлетки в порядке вещей, а тогда... Мама была пионером, первооткрывателем в этом смысле.

Настало время перейти к коронным маминым блюдам (не купленным в кулинарии ресторана «Фрегат»).

Номером первым в нашем списке выступает МАСЛО ШОКОЛАДНОЕ.

В магазинах его не продавали. По- крайней мере, в тех, в которые ходили мы. Поэтому делать шоколадное масло умели все хозяйки. От причитающей тети Шуры до нашей мамы.

Нужно взять упаковку сливочного, немного подтаявшего масла, смешать его с какао и сахаром до однородной массы. Чем больше какао и сахара, тем лучше. Чем однороднее масса, тем вкуснее.

Поставить в холодильник, чтобы застыло. Отгонять детей от холодильника, пока масло мягкое.

Номер два - это КУРИЦА В ХРУСТЯЩЕМ ПАКЕТЕ

Пакетов для запекания не было, а были такие бумажные пакеты, как для сахарного песка. В них натертая солью и чесноком курица покрывалась самой румяной корочкой на свете. М-м-м...

Почетное третье место у БАТОНА, который... стал ПИРОГОМ.

Берём батон белого хлеба, корочки срезаем, разрезаем батон вдоль. Дальше - выбираем мякиш из середины и заполняем его смесью из сваренных вкрутую яиц и сыра с зеленью. «Закрываем» батон, смазав сверху яичным белком для глянца.

Когда к чаю нечего было подать, мама готовила гастрономический изыск номер четыре -"ХВОРОСТ" В ЛЕГКОЙ САХАРНОЙ ПУДРЕ.

А какими вкусностями запомнилось вам ваше детство?