Пельменные родичи

Великие творения, независимо друг от друга, рождаются нередко в разных краях Земли и порой, именуясь различно, мало друг от друга отличаются. Не миновало это и пельмени.

Так ли уж отличны, например, пельмени и старорусские колдуны? Разве что размером вторые побольше да формой попроще. Найдется сходство между белорусскими ушками и украинскими варениками, белорусскими копытками и чешскими стрепачками. А уж кнедли, кныдли, клецки, галушки, кнейдлахи и вообще родня. Порой так и кажется, что все они – пельмени и их родичи – разошлись по белу свету от единого очага.

Азиатские пельмени отличны от «классических» уральских да сибирских, помимо формы и размеров, тем еще, что овощей, особенно лука, в них значительно больше. И главное – варятся они на пару. И армянские хинкали и казахские манты – тоже. Но вот бурятские позы –пельмени аж чуть не с ладонь – варятся, как чебуреки, в коровьем масле.

Почти в каждой стране мира готовятся пельменные родичи. В Скандинавии вам подадут корпакор, жылгыр – в Татарии, пучеро – в Испании, штрукли в Словении и Хорватии… В Италии непременно отведаете вы равиоли, а вот в китайской провинции Сычуань – хутун. И хоть далеки две эти страны друг от друга, и блюда их будут именоваться по-разному, но угостят вас одним и тем же. А вся хитрость в том, что когда-то, еще в XIII веке, великий Марко Поло привез на родину из своей долголетней одиссеи рецепт китайских пельменей, которым было дано итальянское имя – равиоли. И это еще одно из доказательств того, что мир все-таки тесен и лучшие человеческие творения становятся международными.

Клецки с «душой» (белорусское блюдо)

В подготовленное горячее картофельное пюре ввести масло вместе с обжаренным в нем мелконарезанным луком, растертые желтки. Затем постепенно, небольшими порциями, добавить муку и, наконец ,слегка взбитые белки. Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать. Клецки отварить в мясном бульоне или в подсоленной воде, затем вытащить шумовкой и подавать, приправив жаренным луком, топленым салом или маслом.

1,5 стакана картофельного пюре, 0,5 стакана ржаной (или пшеничной) муки, 50-75 г. топленого свиного сала или конопляного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 1 луковица.

Загорские штрукли (хорватское блюдо)

Из 400 г. просеянной муки, яйца, 1 ст. л. растительного масла и небольшого количества подсоленной воды замешать крутое тесто, скатать его в шар, смазать поверхности растительным маслом, чтобы тесто не подсохло, и накрыть теплой салфеткой. Оставить лежать минут на пятнадцать.

Тем временем приготовить начинку: 1,2 кг. творога перемешать с четырьмя яйцами, солью и 100г. растопленного сливочного масла до получения однородной массы. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной в бумажный лист и, аккуратно намазывая, заполнить начинкой. Сбрызнуть 100г. растопленного сливочного масла, после чего осторожно завернуть в рулет. Нарезать его на 20 штруклей краем тарелки и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 10 минут. Смазать противень растительным маслом. Отварные штрукли переложить на противень, полить оставшимся сливочным маслом и сметаной, поставить в духовку. Запекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180-200 ⁰С. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Поддержите канал лайком и не забудьте подписаться.