Кто дежурный?!

В моем школьном детстве было обязательное дежурство по школе, которое до сих пор вспоминаю с ностальгией.

Дежурство было распределено следующим образом: каждый класс по заранее составленному расписанию 1-2 раза в месяц был дежурным. Дежурили все, начиная с 5 до 11 класса. Обязательным атрибутом дежурного была красная повязка, забыл повязку дома - не дежуришь. Поэтому можно было часто видеть учеников "стреляющих" повязку для себя. Уже потом мы догадались сдавать повязки классной руководительнице и проблема забытых повязок была решена. В старших классах детки начинали выпендриваться, мальчики надевали повязку на голову, типа ниндзя, девочки зачем-то надевали на ногу, сумку...

Дежурство было по всей школе, самое трудное было дежурить в гардеробе - выдавать тяжелые шубы и дубленки. Это сейчас современная одежда лёгкая, а раньше мы носили добротные тяжеленные вещи. Самое "позорное" место - столовая с её грязными тарелками, вонючими кастрюлями и тряпками. Самое престижное место - лестничный пролет 1 этажа, можно было покрасоваться. А самое спокойное - где-нибудь в коридоре вдалеке от посторонних глаз, там и уроки списать можно, и помечтать, и сподружкой поболтать.

Я не любила дежурить осенью и весной на входе в школу. Там надо было проверять уличную обувь. Школа у нас была поселковая, дороги грязнючие. Так вот на входе учеников с грязной обувью отправляли мыть её в специальное корытце с ледяной водой и палкой-тряпкой. Все конечно ругались и пытались проскочить "кордон" дежурных. А еще были дни, когда нам говорили требовать наличие сменной обуви. Естественно, своих знакомых мы пропускали даже в резиновых сапогах с кусками грязи, а вот до тех, кого ты недолюбливал, можно было докапаться.

Дежурили также и на уроках, на 1 этаже лестничного пролета каждый урок сидело 2 ученика. Задача была - следить за порядком, чтобы по школе не было бумажек, не болтались посторонние люди. У всех посторонних, кто поднимался по лестнице, мы спрашивали куда они идут, помогали найти нужный кабинет или учителя.

Для многих учеников дежурство на уроке был было шансом прогулять невыученные уроки, сложную контрольную, или подготовиться и списать несделанную домашнуюю работу. За возможность дежурить на самом сложном уроке или трудной контрольной разгорались нешуточные войны и даже подкупы страшего дежурного, который составлял графики. Самое клёвое для меня было попасть дежурить с подружкой, чтобы можно было посмеяться и поболтать.

А у старших классов дежурство на уроке было как самое настоящее свидание, вторые половинки из других классов отпрашивались выйти и потом были жаркие поцелуи и объятия под лестничным пролётом)).

А самое интересное, но ведь был в школе порядок во время этих дежурств. И чисто было, и между хохотом и свиданиями умудрялись следить за посторонними людьми, подозрительными посторонними.

Фото из интернета
Фото из интернета