Про ответственность

Здравствуйте.

Давайте знакомиться.

Меня зовут Юлия и я — контролфрик.

Меня хлебом не корми — дай только понести ответственность. За себя, за своих, за чужих.

Вот уже больше 30 лет я пытаюсь научиться отвечать только за себя и за свои поступки. Научиться делегировать полномочия и не брать на себя больше, чем могу вывезти. Оставлять других людей с их д***мом и не чувствовать себя дОлжной в нем копаться.

Мне все время хочется сделать как лучше. Хочется всем помочь, все разрулить, все объяснить, всех оправдать, всем найти уважительные причины, понять, простить, обнять и плакать.

И я все время забываю о том, что нужно сделать всего лишь 10 своих шагов. И не делать их за других. Например, я пытаюсь помирить враждующие стороны. Подобрать дипломатичные слова, подсказать нужные действия. А потом, конечно же, оказываюсь виноватой во всех смертных.
Или навязываю свои советы и помощь, чувствуя себя «обязанной» это сделать во имя дружбы/любви/высоких общечеловеческих целей (нужное подчеркнуть). Потом за мои советы на меня долго обижаются, обсуждают какая я сука, а если ни приведи Господи у меня нет возможности оказать помощь — я вообще становлюсь врагом номер один.
Или (тоже одно из моих любимых занятий) я пытаюсь предостеречь человека о чем-то, потом со мной перестают общаться, обвиняя хрен знает в чем.

В общем, я абсолютно не умею жить спокойно, не ныряя в роль матери Терезы с головой. Я чувствую вину за чужие косяки, я извиняюсь за чужую подлость и трусость, я оправдываю чужие некрасивые поступки, я пытаюсь понять обидчиков и наладить с ними отношения, делаю за кого-то его работу и бесконечное так далее.

Я не знаю зачем я все это делаю. Точнее знаю. Я — эмпат-извращенец. Мне жизненно необходимо, что бы все вокруг меня (близкие, далекие, знакомые и даже незнакомые) люди пребывали в гармонии, мире и счастье. Чтобы никто ни на кого не сердился, чтобы никто не печалился, чтобы все дружили, любили друг друга и вообще был всеобщий оммммммм.
Это сложно и я пытаюсь перестать вот это вот все уже больше 30 лет.

Я понимаю, что никого нельзя насильно сделать счастливым. Что невозможно заставить человека ценить близких и не разрушать что-то. Что каждый имеет право херить свою жизнь так, как считает нужным. Что я не в ответе за чужие глупости. Что я не виновата в характере другого человека. Что я не могу контролировать чужие эмоции (я и свои-то не всегда могу контролировать, о чем частенько жалею…. Но что поделаешь, моя стихия — огонь)
Но все равно постоянно дергаюсь.

У кого-то есть такие же проблемы? Напишите как вы с этим справились (или справляетесь).