Почему умные люди принимают ошибочные решения?

Есть такая книга - "Большие ошибки", или "Big Mistakes". Её автор - американец Майкл Батник. И есть у неё интересный подзаголовок: "Лучшие инвесторы и их худшие инвестиции". Интересное сочетание, не так ли?

И вот эта книга повествует нам о том, как, казалось бы, очень умные и опытные люди порой совершают ошибки в инвестировании. Но, Вы спросите: как же такое может быть? Это же люди, знающие своё дело!

А проблема здесь в том, что они не смогли справиться со своими рисками. Они не подготовили себя к худшему, что могло случиться. Они были самоуверенны, думая, что хорошие времена будут длиться вечно. И, когда вышло всё наоборот, они потеряли многое, а некоторые из них - ВООБЩЕ ВСЁ.

И тут приходит в голову ещё одна история. Некий Ирвинг Фишер - американский экономист, а по совместительству профессор Йельского университета - как-то раз сказал, что в 1929 году фондовый рынок "достиг своего плато, и ничего ему не грозит". И в этот самый фондовый рынок он вложил много денег, которые потерял в кризис 1929 года. Йельский университет должен был купить его дом и сдать его Фишеру в аренду, дабы тот не бомжевал на улице.

Изменил ли он свою точку зрения после всего того, что с ним случилось? Конечно же нет. Он всё ещё настаивал на своей правоте. Посему он занял деньги у своих богатых родственников, вложил и их, и опять-таки потерял ВСЁ.

Дело всё в том, что люди, повторюсь, склонны к самоуверенности, и порой это мешает им принимать правильные решения.

Из этой ситуации можно извлечь один важный урок, касаемый не только инвестиций, но и жизни в целом: умейте управлять своими рисками. Убедитесь, что, если возникнет трудная ситуация, Вы сможете с ней справиться. Если таковая всё же возникнет, ответьте на вопрос, сможете ли вы держать её под контролем?

Если вы ответите "нет", Вам нужно сделать правильный выбор. Вы должны сделать всё необходимое, чтобы поставить риски под контроль.

Вот два вопроса, над которыми Вам стоит подумать:

а) Каковы Ваши самые большие риски?

б) как Вы можете взять их под контроль?

Ответы на эти вопросы помогут Вам избежать ошибок, которые стоили бы Вам дорого. Ведь, в конце концов, необязательно проходить трудный путь, чтобы понять это.

Больше интересных статей и полезных советов для Вас на канале STEP MAG - подписывайтесь, ставьте лайки и делайте репосты!