Из пепла к солнцу и обратно

Когда близится развязка всегда вспоминается пролог, не так ли?

В своем канале в телеграме я рассказывала историю о том как я однажды вышла из своей зоны комфорта в открытый космос. О том как этот пусть привел меня, без образования и опыта, в ELLE, а затем и в Étage. Но я еще никогда не рассказывала подробно про Unique Magazine. Про главное издание в моей жизни вместе с которым я росла.

Unique - изначально корпоративное издание Esentai mall, впоследствии, благодаря Étage Group, ставшее крутым городским журналом с распространением почти по всей Средней Азии.

Отлично помню момент на собеседовании когда услышала слова - "Предлагаю вам позицию шеф-редактора". Я поджала хвост от страха и диких сомнений одолевших меня. Я всегда говорю что меня поражает вера людей в мои силы. Чтобы вы понимали, я никогда не делала ничего сверхкрутого в ELLE. Я вела светскую хронику, писала некоторые статьи на тему моды и туризма, готовила вопросы интервью и расшифровывала их.Но если дело внушает страх значит оно действительно того стоит.

После встречи с издателем я немедленно проштудировала каждую страничку Unique тех времен, когда он носил название Unique As You. Не буду говорить про старые выпуски, потому что за ним стояли другие издательские дома которые выполняли задачу поставленную заказчиком согласно своему видению.

Но для информации хочу показать как выглядел журнал до Étage Group:


Если вам любопытно содержание, можете скачать электронные версии здесь

И то как издание эволюционировало с нами:

Здесь нет одного выпуска - последнего 19-го под названием "Mockbuster".
Здесь нет одного выпуска - последнего 19-го под названием "Mockbuster".

Далее хочу кратко пройтись и пережить вновь эти драгоценные моменты воссоздания журнала нашей командой.

11-ый номер, "Искусство звучания"
11-ый номер, "Искусство звучания"

Осенью 2016-го мы выпустили 11-ый номер, который стал первым выпуском под эгидой Étage Group. В нем изменилось все - от логотипа, верстки, тональности до съемок.

12-ый номер, "Подводя итоги"
12-ый номер, "Подводя итоги"

Следующий номер мы выпустили зимой 2016-го и сделали все съемки самостоятельно. Это были первые предметные, ювелирные, репортажные и fashion съемки для Unique, сделанные нашей командой с особым трепетом и любовью.

13-ый номер, "Перезагрузка"
13-ый номер, "Перезагрузка"

13-ый номер для меня стал особенным, потому что я впервые начала верстать некоторые материалы самостоятельно. В этом номере мы увеличили fashion съемки до трех, а также помимо одного главного интервью добавили спецпроекты с интересными героями.

14-ый номер, "Quinta Essentia"
14-ый номер, "Quinta Essentia"

14-ый выпуск особенно знаменателен для меня. Так как спустя два предыдущих номера, я наконец, построила доверительные отношения с пресс-офисами люксовых брендов и получила первые редакционные материалы и разрешения на выдачу одежды для своих съемок. Это победа! Также люблю этот номер за то что впервые попробовала себя в fashion коллажировании.

15-ый номер, "Теория комфорта"
15-ый номер, "Теория комфорта"

В 15-ом выпуске прошла одна из самых веселых и сложных съемок. Я очень хотела снять ювелирную историю с разными породами собак. В итоге в съемке приняло участие 11 прекрасных друзей человека.

Просматривая эти первые выпуски Unique мне стыдно и гордо одновременно. Но еще весело! Весело и тепло вспоминать какими мы были и как все это начиналось. Нам сложно было вытаскивать журнал из пепла негативной репутации, отбивать пороги и строить мосты. Но мы росли вместе с Unique через смешанные чувства к нему.

Мы никогда не писали в журнале имен тех кто работал над ним, поэтому считаю крайне важным закончить этот пост кредитами, которых никогда не было:

Фариза Абдраим - автор почти всех интервью и материалов, продюсер, редактор разделов о детях, стиле жизни

Меруерт Жанадилкызы - автор, продюсер и редактор разделов светской хроники и о еде

Жанара Омарова - менеджер проекта

Камила Нарышева - продюсер

Аружан Толеугали - ассистент

Юлия Исайкина - дизайнер

Ольга Хван - дизайнер

Галина Голдберг - beauty редактор

Оксана Кущ - корректор

И партнеры:

Жанар Серикпаева

Карина Искакова

Дарина Баймуканова