Бхагавад Гита. Глава 11. Космическое Видение.

30 November 2019
Бхагавад Гита
Бхагавад Гита

Здесь, в главе 11, Белый просит увидеть истинную природу Тьмы такой, какая она есть на самом деле. Его желание исполняется, и по сути остальная часть главы описывает самадхи Белого. Самадхи это слово, используемое Патанджали в своей классической работе «Йога-сутры» описывает последний этап удержания внимания, в котором ум полностью сконцентрирован и в игру вступает сверхсознательный способ познания. Патанджали говорит о многих видах самадхи, но в практических целях мы можем говорить о двух: савикальпа и нирвикальпа. Видение Белого начинается с савикальпа самадхи, в котором он видит высшую природу в личном проявлении. Затем, когда он входит в нирвикальпа самадхи, Белый видит все формы, исчезающие в Высшем, пока не останется только сверхъестественный огонь, поглощающий весь феноменальный мир.

Это высшее видение поглощает Белого ослепительным сиянием тысячи солнц. Мистики часто описывают свои переживания с точки зрения света. В древней молитве Вед, поэт просит божественной мудрости, чтобы рассвет проявился в его сердце, как солнце поднимается в небе. А на Западе есть бесчисленные свидетельства, подобные опыту Святой Терезы из Авилы:

Когда душа смотрит на это Божественное Солнце, яркость ослепляет её. И очень часто она остается полностью слепой, поглощенной, пораженной и притянутой всеми чудесами, которые она видит.

Когда это видение начинает раскрываться, Белый видит весь мир в теле Тьмы и начинается гимн восхваления. Он видит Тьму как Вишну с его традиционным оружием, булавой в короне.

Когда зрение становится более интенсивным, Белый начинает бояться. Он видит, как свет становится огнем, который горит, чтобы поглотить все вещи, словно наступил конец света. Все воины на поле битвы - смертные, и Белый видит их убитыми, сгорающими во всеобъемлющем огне. Все существа устремляются к разрушению, как мотыльки в пламя. Высшее сияние - это и великий свет и горящий огонь.

В ужасе Белый хочет узнать личность этой природы благоговения, которая теперь не имеет никакого сходства с Тьмой, которую он знал как своего учителя и друга. В ответ на вопрос «Кто вы?» Тьма отвечает стихом (11:32), который ворвался в ум Роберта Оппенгеймера, когда он увидел, как атомная бомба Тритнити, взорвалась в New Mexico летом 1945 года. Роберт выучил санскрит и в 1933 году прочитал «Бхагавад-гиту» в оригинале. Впоследствии он указывал на неё как на одну из основных книг, сформировавших его жизненную философию.

11.32 Я — смерть, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому.

Но слово кала означает не просто смерть, но время, которое в конечном итоге пожирает всё.

Белый храбрый и достоин этого видения, потому что он не теряет осознанность и не отключается полностью. Он хвалит Тьму и затем просит прощения, если во время их долгой дружбы он когда-либо говорил или делал что-нибудь обидное, приняв её за простого человека. Наконец, видений слишком много для Белого. Хотя он испытывает глубокий умиротворение и радость самадхи, он в то же время напуган. Он хочет увидеть человеческое лицо Высшей природы.

Тьма исполняет его желание и возвращается к своему мягкому, нормальному внешнему виду. Она говорит Белому, как трудно видеть её в её возвышенном облике как Хозяйку Йоги, Богиню Богов. Только чистая преданность достигает этого видения. Эта тема доминирует в оставшихся главах Гиты: именно преданность важна для духовного поиска.

Белый

1 Благодаря состраданию вы научили меня высшей тайне Самосознания. Благодаря вашим словам мое заблуждение исчезло.

2 Вы объяснили происхождение и завершение существования каждого, о лотосо-глазая, и рассказали мне о вашем собственном высшем, безграничном существовании.

3 Так же, как вы описали свою бесконечную славу, о Правительница, теперь я жажду увидеть это. Я хочу увидеть вас как высшую хозяйку творения.

4 О Правительница, мастер йоги, если ты считаешь меня достаточно сильным, чтобы созерцать вас, покажи мне свое бессмертное Я.

Тьма

5 Вот, Белый, миллион божественных форм, с бесконечным разнообразием цвета и формы.

6 Вот боги естественного мира, и еще много чудес, никогда не открытых прежде.

7 Вот весь космос, вращающийся в моем теле, и другие вещи, которые вы хотите увидеть.

8 Но эти вещи нельзя увидеть вашими физическими глазами; поэтому я даю вам духовное видение, чтобы ощутить мою величественную силу.

Победитель

Сказав эти слова, Тьма, мастер йоги, открыла Белому свою самую возвышенную, благородную форму.

10 Она появилась с бесконечным числом граней, украшенных небесными драгоценными камнями, демонстрируя бесконечные чудеса и бесчисленное количество оружия этой силы.

11 Одетая в небесные одеяния и покрытая цветочными гирляндами, сладко пахнущий небесными ароматами, она проявила себя как бесконечная природа, источник всех чудес, чье лицо повсюду.

12 Если бы в небе одновременно взошло тысяча солнц, сияние их света напоминало бы великолепие этого высшего духа.

13 Там, в теле Бога богов, Белый увидел, что все многообразные формы вселенной объединены в единое целое.

14 С изумлением, его волосы встали дыбом в экстазе, он поклонился сложенными ладонями и произнес эти слова.

Белый

15 Господи, я вижу в вашем теле всех богов и все виды живых существ. Я вижу Брахму, Создателя, сидящего на лотосе; Я вижу древних мудрецов и небесных змей.

16 Я вижу бесконечные входы-рты и руки-рукава, желудки и глаза, и вы воплощены в каждой форме. Я вижу вас везде, без начала, середины или конца. Вы - Первопричина всего творения, а космос - это ваше тело.

17 На вас надета корона и вы носите булаву и диск; Ваше сияние ослепительно и неизмеримо. Я вижу вас, которую так трудно увидеть, сияющую, как огненное солнце, пылающую во всех направлениях.

18 Вы - высшая, неизменная Реальность, единственное, что нужно знать. Вы - прибежище всего творения, бессмертный дух, вечный хранитель вечной дхармы.

19 Вы без начала, середины или конца; вы прикасаетесь ко всему своей бесконечной мощью. Солнце и луна - ваши глаза и ваш рот это огонь; ваше сияние согревает космос.

20 О, Господи, ваше присутствие наполняет небеса и землю и простирается во всех направлениях. Я вижу три мира, дрожащие перед этим видением вашей чудесной и внушающей страх формы.

21 Боги входят в ваше существо, некоторые зовут и приветствуют вас в страхе. Великие святые поют вам славу, молясь: «Пусть все будет хорошо!»

22 Множество богов, полубогов и демонов ошеломлены вашим взглядом.

23 О могущественная, при виде твоих бесчисленных глаз и ртов, рук и ног, желудков и страшных зубов, я и вся вселенная дрожим в ужасе.

24 О Вишну, я вижу ваши глаза сияющими; с открытым ртом вы сияете разноцветным ожерельем, и ваше тело касается неба. Я смотрю на вас, и мое сердце дрожит; Я потерял всю смелость и душевное спокойствие.

25 Когда я вижу ваши уста с их огромными зубами, рты горят, как огни в конце времени, я забываю, где я, и мне некуда идти. Господи, ты опора вселенной; Помилуйте меня!

26 Я вижу всех сыновей Дхритараштры; Я вижу Бхишму, Дрону и Карну; Я вижу наших воинов и всех королей, которые здесь сражаются.

27 Все устремляются в твои ужасные челюсти; Я вижу, что некоторые из них раздавлены вашими зубами.

28 Когда реки впадают в океан, все воины этого мира переходят в твои огненные челюсти;

29 Все существа устремляются к своему уничтожению, как мотыльки в пламя.

30 Ты впускаешь миры в свои горящие рты и проглатываешь их. О Вишну, цельность создания, взрывается в пламени.

31 Скажите мне, кто вы, Правитель ужасной формы. Я преклоняюсь перед вами; сжальтесь! Я хочу знать, кто вы? Вы, кто существовали до всего творения. Ваша природа и деяния меня ставят в тупик.

Тьма

32 Я время, разрушитель всего; Я пришла, чтобы поглотить мир. Даже без вашего участия все собравшиеся здесь воины умрут.

33 Итак восстань, Белый; победи своих врагов и наслаждайся славой верховной власти. Я уже убила всех этих воинов; вы будете только моим инструментом.

34 Бхишма, Дрона, Джаядратха, Карна и многие другие уже убиты. Убейте тех, кого я убил. Не стесняйтесь. Сражайтесь в этой битве, и вы победите своих врагов.

Победитель

35 Услышав эти слова, Белый задрожал от страха. Со сложенными ладонями он поклонился Тьме и стал заикаться.

Белый

36 О Тьма, это правильно, что мир восхищается и радуется твоей похвале, что все святые и мудрецы преклоняются перед тобой, и все зло разбегается от тебя в дальние уголки вселенной.

37 Как они могли не поклоняться тебе, Господи? Вы - вечный дух, который существовал до Брахмы-Творца и который никогда не перестанет быть. Господь богов, ты обитель вселенной. Неизменная, ты есть то, что есть, а что нет, и за пределами двойственности существования и небытия.

38 Ты первая среди дэв, вечный дух, место покоя всех существ. Вы знающая и сущность, которая известна всегда. Вы последний дом; своей бесконечной формой вы проникаете в космос.

39 Вы Вайю, бог ветра; Яма, бог смерти; Агни, бог огня; Варуна, бог воды. Вы луна и создатель Праджапати, и прадед всех существ. Я преклоняюсь перед вами и приветствую вас снова и снова.

40 Вы позади меня и передо мной; Я кланяюсь вам со всех сторон. Ваша сила неизмерима. Вы пронизываете всё; Вы всё.

41 Мы были друзьями, а я опрометчиво произносил случайные небрежные фразы как «О, Тьма! Скажи, друг!» Но я бы мог общаться легче, а не так легкомысленно, когда играли мы или отдыхали, одни или в компании, сидели вместе или ели,

42 Если это было неуважительно, простите меня за это, о Тьма. Я не знал величия вашей натуры, неизменной и нетленной.

43 Вы - правитель вселенной одушевленного и неодушевленного; Вы - объект поклонения, величайший гуру. В трех мирах нет равных вам. Кто может соответствовать вашей власти?

44 О милостивый Правитель, я преклоняюсь перед вами и прошу вашего благословения. Как отец прощает своего сына, или друг друга, как любящий свою возлюбленную, я вас прошу простить меня.

45 Я рад видеть вас такой, какой вы никогда не были раньше, и все же я полон страха из-за видения вас как обители вселенной. Пожалуйста, позвольте мне увидеть вас снова как сияющую Богиню богов.

46 Несмотря на то, что вы - воплощение всего творения, позвольте мне снова увидеть вас не с тысячей рук, а с четырьмя, несущими булаву с диском и в короне.

Тьма

47 Белый, благодаря моей милости, вы соединились со мной и получили это видение моей сияющей, универсальной формы, без начала или конца, которую никто еще никогда не видел.

48 Ни знанием Вед, ни жертвоприношением, ни милосердием, ни ритуалами, ни даже суровым аскетизмом никто другой смертный не видел того, что вы видели, о Белый герой.

49 Не беспокойтесь и не бойтесь моей ужасной формы. Пусть ваше сердце будет спокойно, а ваши страхи развеются, глядя на меня, какой я была раньше.

Победитель

50 Сказав эти слова, высшая Природа снова приняла мягкую форму Тьмы и утешила своего преданного, который так её боялся.

Белый

51 О Тьма, теперь, когда я увидел твою нежную человеческую форму, мой разум снова успокоился и вернулся в нормальное русло.

Тьма

52 Очень трудно получить видение, которое у вас было; даже боги мечтают видеть меня всегда в этом аспекте.

53 Ни знание Вед, ни аскетизм, ни милосердие, ни жертва не могут привести к видению, которое вы видели.

54 Но благодаря неизменной преданности, Белый, вы смогли познать меня, увидеть меня и достичь единения со мной.

55 Те, кто делают меня высшей целью всей своей работы и действует без эгоистичной привязанности, которые полностью посвящают себя мне и свободны от злой воли для любого существа, войдут в меня.

Бхагавад Гита. Глава 12. Путь Любви.