Четыре уровня и три домена (сферы) сознания в йоге.

19 March 2019
Йога Нидра
Йога Нидра

Свами Джнанешвара Бхарати
Swami Jnaneshvara Bharati swamij.com
Свами Джнанешвара Бхарати
Swami Jnaneshvara Bharati swamij.com

Четыре уровня и три домена (сферы): реальность выражается или проявляется как:

Четыре Уровня сознания (ряды 1, 2, 3, 4) и
Три домена сознания (столбцы A, B, C):
Четыре Уровня сознания (ряды 1, 2, 3, 4) и
Три домена сознания (столбцы A, B, C):

4 уровня сознания

Бодрствование / Сознательное / Грубый уровень (ряд 1)
Все эти три действуют на одном уровне реальности:
1) Бодрствующее состояние сознания,
2) Сознательный ум, и
3) Грубая сфера проявления.

Сновидение / Бессознательное / Тонкий уровень (ряд 2)
Все эти три действуют на одном уровне реальности:
1) Сновиденческое состояние сознания,
2) Бессознательный уровень ума, и
3) Тонкая сфера проявления.

Уровень глубокого сна / подсознания / причинности (ряд 3)
Все эти три действуют на одном уровне реальности:
1) Состояние глубокого сна
2) Подсознательный уровень разума и
3) Причинная сфера проявления.

Самосознание / Абсолют / Четвертый уровень (строка 4)
«Самосознание», «Абсолют» и «Четвертый» - это разные слова, описывающие одну и ту же Единую реальность. При упоминании в смысле индивидуального пути его можно назвать Индивидуальность или Атман. При упоминании в общем смысле, его можно назвать Брахманом, Единством или Абсолютной Реальностью. Некоторые также называют его Богом как Везедесущесть, в сравнении с Богом как Трансцендентность.

3 Домена Сознания

Состояния сознания: (колонка А)
Три состояния сознания: 1) Бодрствование 2) Сновидение и 3) Глубокий сон. В этой области человек испытывает движение (вертикально) в пределах этих трех уровней сознания. Мы естественно испытываем эти переходы каждый день.

Состояния разума: (колонка B)
Три состояния разума: 1) Сознательное 2) Бессознательное и 3) Подсознание. В этой области психическое функционирование происходит на одном из трех уровней, хотя все три взаимодействуют как единое целое. Это интерактивное умственное функционирование происходит постоянно, хотя мы обычно не осознаем этого.

Состояния Проявления: (колонка C)
Три состояния проявления: 1) Грубое 2) Тонкое и 3) Причинное. В этой области, физический или грубый мир, Тонкий мир и Причинный план возникают, а затем сливаются обратно друг с другом. Грубый возникает из Тонкого, а Тонкий из Причинного. Грубое уходит обратно в Тонкое, а Тонкое - в Причинное. Обычно эти три сосуществуют во взаимном взаимодействии.

3 состояния сознания

Колонка А.

Три состояния сознания: каждый день мы проходим три состояния сознания: 1) Бодрствование 2) Сновидение и 3) Глубокий сон.

Схожесть с рекой: эти три состояния сознания можно рассматривать как части реки:
Поверхность: поверхность реки (Бодрствование).
Подводное течение: текущее подводное течение реки (Сновидение).
Русло: скрытое русло реки, которое придает форму как текущему подводному течению, так и поверхности (Глубокий сон).

Бодрствование: В состоянии бодрствования сознания мы используем Сознательный разум и переживаем Грубую-сферу существования. Бессознательное и подсознательное состояния разума используются, хотя и вне сознания. Тонкие и Причинные проявления все еще там, под сферой Грубого, хотя они тоже обычно не видны человеку в состоянии Бодрствования.

Сновидения: В состоянии Сновидения сознание убывает-отступает (есть статья относящаяся к практике йога нидры, добавлю позже) от состояния Бодрствования. Сознание возвращается на более тонкие уровни, и мы теряем понимание Грубого мира. К подсознательному разуму все еще можно обратиться, поскольку скрытые впечатления возникают в состоянии Сновидения. В состоянии Сновидения можно также получить доступ к Тонкой сфере, так же как в состоянии Бодрствования есть доступ к сфере Грубого. Посредством йога-медитации можно также получить доступ к Тонкой сфере, если бы искатель Самореализации научился отпускать такие переживания, поскольку они отвлекают и не являются Истинным Я.

Глубокий сон. В состоянии глубокого сна сознание убывает-отступает как из состояния бодрствования, так и из состояния сновидения, и мы теряем осознание как деятельности Грубой сферы, так и деятельности Тонкой сферы. Сознательный разум и бессознательные процессы части разума также убываю-отступают в скрытое русло Подсознания, из которого они вышли в первую очередь. С помощью глубокой йога-медитации или Йога-Нидры (йогического сна) человек может испытывать состояние глубокого сна, будучи в полном сознании. В этом состоянии нет объектов, нет картинок, нет изображений или впечатлений. Все они видны в тонком и грубом, в то время как на этом уровне они остаются в своей скрытой, дремлющей или просто потенциальной бесформенной форме.

В йога медитации:
Оставайтесь в бодрствующем состоянии: В медитации мы остаемся в Бодрствующем состоянии сознания и постепенно позволяем Бессознательным впечатлениям и Подсознанию выйти вперед.
Расширьте сознательное состояние: По мере того, как мы учимся сохранять ум сосредоточенным на объекте медитации и изучать искусство непривязанности к другим возникающим объектам, Сознательное состояние постепенно расширяется через Бессознательное и Подсознательное, так что все это Сознательное.
Подойдите в проход высочайшего: Тогда мы находимся на пороге непосредственного опыта Осознания Себя, Самосознания или Турии.

В йога нидре (йогическом сне):
Оставьте бодрствование и сон: Мы оставляем состояния сознания Бодрствования и Сновидения.
Войдите в глубокий сон: Войдите в состояние глубокого сна, как это ни парадоксально, оставаясь в сознании.
Пробуждение происходит во время сна: в этом состоянии полного сознания существует пробуждение, но без объектов Тонкого и Грубого уровней.

Далее происходит самое высокое: Йога-Нидра - чрезвычайно расслабляющее, проницательное состояние бытия, хотя ему все еще не хватает Самадхи и Турии.

3 Состояния Разума

Колонка B.

Три состояния разума: Мы функционируем с тремя состояниями ума: 1) Сознательное, 2) Бессознательное и 3) Подсознательное. Их также можно рассматривать как реку, похожие на поверхность реки, текущее течение реки и скрытое русло реки, которое придает форму как текущему подводному течению, так и поверхности.

Сознательное: Сознание - это та часть, которую мы испытываем в нашей активной жизни. Однако Бессознательное и Подсознание также активно используются для служения Сознательному разуму, причем все три уровня работают вместе как единое целое.

Бессознательное: Бессознательный разум обрабатывает процессы в одно и то же время, так же, как микрочип в компьютерных процессах вне нашего сознательного взгляда. Обычно мы испытываем Бессознательный Разум во время сна во сне, когда множество образов и впечатлений объединяются и воссоединяются, образуя внутреннюю действительность.

Подсознание: Хранилище данных, памяти и записанных впечатлений в подсознании, также как и жесткий диск компьютера. Он обращается по мере необходимости для Бессознательного и Сознательного. Впечатления возникают из этого русла Подсознания, вызывая возбуждение Бессознательных и Сознательных эмоций и мыслей, а также приводя к действиям и речи во внешнем мире. Когда мы видим объекты или людей в состоянии сновидения, именно из подсознания разум черпает память об этих образах.

Во время медитации:
Ум становится сфокусированным и непривязанным: Сознательный ум обучен быть однонаправленным, а также учится отпускать другие впечатления, которые проходят через поле внимания (непривязанность или вайрагья).

Завеса открывается: Когда Сознательный ум становится спокойным, завеса между Сознательным и Бессознательным постепенно открывается, позволяя большему количеству мыслей, чувств, ощущений, образов или впечатлений выходить из Бессознательного в Сознательное.

Впечатления исчезают: Ум продолжает оставаться сфокусированным, так как впечатлениям, возникающим из Бессознательного, разрешается уходить в духе непривязанности (вайрагья).

Разум расширяется: В конце концов Сознание расширяется таким образом, что мы выходим за пределы всех аспектов ума.

3 Cостояния Проявления

Колонка C.

Три состояния проявления: Сознание выражается в трех состояниях проявления: 1) Грубое, 2) Тонкое и 3) Причинное. Взаимодействие этих трех приводит к появлению того, что мы знаем как наш внешний мир. Эти три также похожи на реку, поверхность реки, протекающий подводный поток реки и скрытое русло реки, которое придает форму как текущему подводному течению, так и поверхности

Грубое: Грубое проявление - это область пяти элементов земли, воды, огня, воздуха и пространства в их грубой форме (бхутах). Эти пять грубых элементов являются строительными блоками, из которых возникают частицы (протоны, нейтроны и электроны), атомы, молекулы, соединения и объекты. Сфера Грубого возникает из Тонкого Царства.

Тонкое: Тонкое проявление - это область пяти элементов земли, воды, огня, воздуха и пространства в их эфирном или тонком аспекте (таттвы). Эти пять тонких строительных блоков переходят в пять грубых элементов земли, воды, огня, воздуха и пространства (бхуты), которые действуют в царстве брутто. Тонкое царство возникает из Каузального царства.

Причинное: Причинно-следственная сфера - это область чистого потенциала, основа бытия, непроявленная основа. Его можно сравнить с холстом, на котором будет написана картина. Причинно-следственная плоскость включает в себя самые основные строительные блоки, называемые гунами, которых три. Три гуны: 1) саттвы (легкость), 2) раджас (активность) и 3) тамас (тяжесть). Эти три соединяются и воссоединяются так, чтобы сформировать пять тонких элементов Тонкого царства. Причинное происходит из самого чистого Сознания.

Уровень Бодрствование / Сознательное / Грубый

Ряд 1.
Три аспекта первого уровня: Есть три аспекта первого или наиболее внешнего уровня реальности: 1) сознание в состоянии Бодрствования, 2) сознание в Сознательном состоянии и 3) грубая сфера проявления. Все эти три действуют на одном уровне реальности или существования.

Бодрствующее состояние сознания: Бодрствующее состояние является наиболее внешним из трех состояний сознания. Это состояние, в котором Сознательный разум активен и в котором осознанность часто наиболее направлена ​​либо на собственный Сознательный мыслительный процесс, либо на внешний или Грубый мир.

Сознательный аспект ума: Сознательный разум является наиболее внешним из трех состояний ума. Это доминирующий аспект здесь, где человек также находится в состоянии Бодрствования и где он чаще всего осознает объекты, которые находятся в Грубом мире. Бессознательное и Подсознание обычно действуют незаметно, за кадром.

Грубая-сфера проявления: Грубая сфера является самой внешней из трех стадий проявления. Его объекты обычно находятся в центре внимания Сознательного разума, который используется в Бодрствующем состоянии сознания. Хотя Тонкая и Причинная сфера существуют в одно и то же время, они обычно не видны на этом уровне ума и сознания.

Этот первый уровень символизируется буквой «А»: В мантре АУМ этот уровень Бодрствующего состояние сознания символизируется звуком «А» в «АУМ».

Уровень Сновидение / Бессознательное / Тонкий

Ряд 2.
Три аспекта второго уровня: Есть три аспекта второго уровня реальности: 1) состояние Сновидения сознания, 2) Бессознательное состояние ума и 3) Тонкая сфера проявления. Эти трое действуют на одном уровне реальности или существования.

Состояние Сновидения сознания: Второе из трех состояний сознания - это состояние, в котором Бессознательное мышление наиболее активно. Сознательное мышление отступило, и сознание направлено на кажущийся бесконечным поток образов и впечатлений от Бессознательной или Тонкой сферы. Сознательный контроль внимания, доступный в состоянии Бодрствования, здесь менее доступен, где внимание легко привлекает потоки образов и впечатлений, текущие в поле Бессознательного или приходящие из Тонкой сферы.

Бессознательный аспект разума: Вторым из трех состояний ума является состояние Сновидения, когда человек осознает объекты из внутреннего потока шаблонов мышления или образы и объекты Тонкого мира. Сознательный аспект ума отступил, а Подсознание обеспечивает постоянный поток впечатлений, чтобы подпитывать процесс Сновидения.

Тонкая сфера проявления: Вторая из трех стадий проявления - Тонкая сфера. Её бесконечный поток заманчивых или пугающих объектов является центром внимания для Бессознательного, используемого в состоянии Сновидения. Хотя осознание Грубого мира отступило, Причинное все еще существует, молча залегая под Тонким.

Этот второй уровень обозначается буквой «У»: в мантре АУМ этот уровень сознания сновидения символизируется звуком «У» в «АУМ».

Уровень глубокого сна / Подсознания / Причинный

Ряд 3.

Три аспекта третьего уровня: Есть три аспекта третьего уровня реальности: 1) Состояние сознания Глубокого Сна, 2) Подсознательное состояние сознания и 3) Причинная сфера. Эти трое действуют на одном уровне реальности или существования.

Состояние сознания глубокого сна: Самым глубоким из трех состояний сознания является состояние, в котором Подсознательное мышление сталкивается и в котором осознание не имеет грубых или тонких объектов, на которых можно сосредоточиться, но вместо этого может сосредоточиться на бесформенных формах сознания, потенциальные, скрытые, неактивные шаблоны мышления, когда они лежат в русле поля ума.

Подсознательный аспект разума: Глубочайшее из трех состояний ума является доминирующим аспектом здесь, в этом состоянии Глубокого Сна, когда человек осознает скрытую шаблонность личного мышления. Тот, кто осознает этот уровень в процессе Йога-Нидры (Йогического сна), начинает иметь доступ к шаблонам мышления в их скрытой форме. Посредством Йога-Нидры можно ослабить эти скрытые шаблоны привычек, называемые самскарами, и можно эффективно уменьшить их влияние на карму (действия, которые могут проявиться в результате самскар).

Причинная сфера проявления: Самая глубокая из трех стадий проявления и ее чистый потенциал, в непроявленной форме, является центром внимания для ума в Глубоком Сне. Если бы тот, кто находится в Глубоком Сне, был бдителен к этому Причинному уровню, тогда смог бы расширить доступ к тому, что было названо бесконечной библиотекой мудрости, поскольку этот Причинный план - место, из которого проявляется творчество Тонкого и Грубого.

Этот третий уровень символизируется буквой «М»: в мантре АУМ этот уровень сознания символизируется звуком «М» в «АУМ».

Четыре уровня и три домена (сферы) сознания в йоге.

Уровень Самосознание / Абсолют / Четвертый

Ряд 4.
Неделимый уровень: Этот уровень неделим и даже не может называться уровнем. Эта Единая реальность Сознание в равной степени пронизывает и поддерживает три уровня или сферы, которые возникают из Этого. Она называется Турия, что буквально является Четвертым состоянием Сознания.

Самосознание: Самосознание является характеристикой этого уровня. Он не отделен от того, чтобы быть «Абсолютной» реальностью в одно и то же время. «Сознание», «Абсолют» и «Четвертый» на самом деле одно и то же.

Неизменный, вечный и неописуемый: Абсолютная реальность не подвержена смерти, распаду или разложению. Он неизменен, никогда не рождался и никогда не умирает. Он не может быть разделен или еще больше поделен. У него нет причинно-следственной опоры, из которой он получен. Абсолютную реальность часто называют неописуемой, но для удобства ее называют Сат-Чит-Ананда, то есть Существование-Сознание-Блаженство.

Четвертый содержит три: Четвертый - буквальное значение слова Турия, которое является состоянием за пределами трех других (хотя оно также пронизывает эти три). Знать это Четвертое состояние - значит знать Истину, Реальность, Самость. Это Источник, который дает поддержку, и действительно является тремя Состояниями Сознания, тремя Состояния Разума и тремя Состояниями Проявления.

Этот четвертый уровень символизируется тишиной: В мантре АУМ этот четвертый уровень символизируется тишиной после звуков «А», «U» и «М» в «АУМ».

Сознание течет одинаково: На этом уровне есть Одно, чистое Сознание, которое течет одинаково во всех, хотя может показаться, что оно индивидуально.

Индивидуация: Когда Сознание кажется индивидуализированным, его можно назвать Атманом или индивидуальным Я.

Не индивидуализировано: Когда Сознание не индивидуально или универсально, его можно назвать Брахманом или Единством.

Сфера Самости: Это Четвертое состояние, Турия, является областью Себя, вечным аспектом нашего существа. Прямой опыт Турии - Самореализация.

Продвинутая йога нидра и сознание. Искажение Йога Нидры и Медитация.