Энергия мышц или как добраться до жировой прослойки.

Конечным элементом в химических реакциях нашего тела для того, чтобы наши мышцы работали является аденозинтрифосфат (АТФ). При воздействии нервного импульса АТФ отщепляет от себя фосфатную группу получается аденозинтрифосфат + фосфатная группа + энергия.

Запасов АТФ в нашем организме мало, хватает на несколько секунд работы мышц. Организм не запасает АТФ по причине большой массы молекулы (1 моль вещества весит примерно 500 гр.) для того, чтобы снабдить достаточным количеством АТФ человека, приходилось бы таскать десятки килограммов на себе. Поэтому организм запасает глюкозу, гликоген, жиры для того, чтобы по мере необходимости ресинтезировать (извлечь) АТФ.

По стадиям включения ресинтеза на примере анаэробной нагрузки (силовые тренировки, занятия в спортивном зале на тренажерах):

Первые 2 секунды- вырабатывается АТФ который был в мышцах.

От 2 секунд до 20 секунд – вступает креатинфосфорная система обеспечения мышц: креатин+ферменты=АТФ на этом этапе скорость образования АТФ очень высокая (кислород не нужен).Энергия поступает быстро, поэтому в первые секунды поднимать вес легче.

Далее анаэробный гликолиз (процесс окисления глюкозы):

Глюкоза в крови, гликоген в мышцах расщепляется без участия кислорода на АТФ (2 молекулы) и молочную кислоту (лактат)— это достаточно быстрый способ ресинтеза, однако АТФ вырабатывается немного, а молочная кислота выводится не быстро и появляется жжение в мышцах. (Длится реакция пока не израсходуется гликоген в мышцах). По времени энергии хватает примерно на 2-3 минуты работы.

При аэробной нагрузке (беговая дорожка, плавание, танцы) все происходит тоже самое только вместо анаэробного гликолиза включается аэробный гликолиз: молочная кислота успевает преобразоваться в печени обратно в глюкозу и из глюкозы расщепиться в АТФ (36 молекул). Скорость этой реакции медленная, нужен кислород, длится насколько хватает гликогена в мышцах.

Далее включается окисление жирных кислот (организм начинает брать энергию из запасов жира).

138 молекул АТФ примерно, скорость медленная, кислород нужен, запасы почти не ограничены.

При увеличении нагрузки мы перейдем в анаэробный гликолиз.

Как итог:

Если мы хотим во время тренировки добраться до жировой ткани нам нужно выбрать аэробную нагрузку, при которой у нас не будет перехватывать дыхание и не будет явно выраженной усталости и жжения в мышцах.