Мама спешит на помощь к своим взрослым дочерям решать их проблемы

11 September 2019

- Люся, когда это кончится? Я устал, у меня больше нет сил с тобой спорить! - крикнул муж и стукнул от злости кулаком по столу так,  что тарелка с яичницей подпрыгнула и едва не опрокинулась на пол. - Пойми ты наконец, наши дочери взрослые замужние женщины, а ты изводишь их своими ежемесячными инспекциями!

Ты лишаешь наших девочек права на спокойную семейную жизнь!  - заявил он, страдальчески воздев руки к потолку.

Я к этим спорам давно привыкла. С тех пор как я родила трех дочерей: Марину, Ирину и Алину, разногласия с мужем по поводу настоящего и будущего наших детей не прекращаются. Когда девочки были маленькими, супруг старался приучить их к самостоятельной жизни. Он ходил с ними в походы, водил на каратэ, учил плавать, и я не возражала. Но когда мои дочери выросли и обзавелись собственными семьями, меня не оставляет тревога за их судьбу. Ведь мудрые люди говорят, что маленькие дети - это маленькие хлопоты, а большие дети большие проблемы. Мне же лично с моими дочерями проблем и волнений хватает сполна.

Я не спала ночами, когда они бегали по клубам, боролась за то, чтобы девочки получили хорошее образование, и всю жизнь работала, как каторжная, для того, чтобы дать им достойное приданое. К сожалению, я никогда не была до конца уверена в мужчинах, которых они избрали себе в мужья. Поэтому как минимум раз в месяц наведываюсь к девочкам в гости с негласной проверкой. Хочу убедиться, что все у них нормально и зятья ведут себя как надо.

И, надо сказать, пару раз я подоспела к дочерям очень кстати. Например, в прошлом году, когда отправилась с визитом к старшей дочери в Казахстан.

Моя Марина вышла замуж за красавца - араба по имени Азим. Скажу вам честно, я с самого начала не была в восторге  её выбора. Со своим любимым она познакомилась в университете. Тогда я мечтала, что моя Маринка станет переводчицей в посольстве, оттого весть о её замужестве стала для меня громом среди ясного неба. Но как я ни пыталась отговорить ее от этого брака, девочка уперлась «рогом». Дескать, люблю своего жениха больше жизни. К сожалению, она унаследовала упрямство моего мужа и его же глупость. Уж если что вобьет себе в башку, пиши пропало. Ее, как говорится, легче убить, чем переубедить. Сколько я скандалила с дочерью перед этой свадьбой, сколько слез пролила - вспомнить страшно. В результате пришлось смириться.

Так вот, семья Азима владеет солидной фирмой по торговле шелком. Недавно мой мудрый сват Амир открыл в Алма-Ате филиал и назначил сына управляющим. Дочь, естественно, поехала с ним.

Когда самолет приземлился в аэропорту, я пыталась взять себя в руки с помощью валерьянки. Перед отъездом я позвонила дочери. Маринка рыдала, и теперь мое материнское сердце ныло. Однако когда я сошла с трапа, на лице встречавшей меня дочери не было заметно ни тени волнения, ни следов слез. Передо мной стояла сильная, уверенная в себе молодая женщина. Впрочем, я всегда внушала дочерям одно простое правило: что бы не произошло в жизни, женщина должна уметь держать удар.

-Дорогая‚ что случилось, Азим нарушил наш договор? - спросила я дочь, когда мы сели в машину.

Надо сказать, перед свадьбой я поставила жениху и его семье три условия: моя дочь и внуки оставят российское гражданство, останутся христианами, и Марина будет единственной женой Азима.

Маска успешной деловой женщины слетела с лица моей дочери, как луковая шелуха: -Мамочка‚ Азим со своей секретаршей красавицей казашкой Айгюль! -зарыдала она, уткнувшись мне в грудь.
-Успокойся‚ вытри слезы, сегодня я все улажу! -строго сказала я, протянув дочери носовой платок.

На моё счастье Амир в эти же дни явился инспектировать филиал своего непутевого сына. После шикарного праздничного обеда в мою честь, традиционных вежливых расспросов о том, как я долетела и о здоровье всех прочих членов семьи, а также приятной беседы о том о сем, я нашла повод остаться со сватом наедине.

-Амир‚ я забираю дочь и внуков, и вечерним рейсом мы летим домой! - спокойно сообщила я, наблюдая за тем, как  на глазах бледнеет мой сват. -На развод Марина подаст сама, так что твой сын может не беспокоиться!
И выложила основания для такого решения.

Ярость Амира была подобна гневу восточного владыки: его смуглая кожа порозовела от притока крови, пальцы задрожали, в глазах воспылал огонь. Да уж, ему было от чего злиться: моя Маринка родила его единственному сыну Азиму трех сыновей. То есть, наследников.

-Людмила‚ дорогая, я должен немедленно поговорить с сыном! - сказал он и, грациозно поднявшись с кресла, удалился.Зная, что комната Азима находится рядом с балконом, я притащила туда Маринку и заставила ее слово в слово переводить мне разговор отца и сына.

-Ты знаешь, что твоя жена уезжает, забирает моих внуков и наследников?! Все это происходит потому, что ты, забыв заповеди Аллаха, встречаешься со своей секретаршей! - зло крикнул Амир сыну.

-Отец‚ Айгюль -вдова! Женщину нужно пожалеть, ведь даже любая собака нуждается в добром отношении... - оправдывался беспутный зять.
-Так вот, сделай выбор между собакой и сыновьями! -прогремел Амир. -Если же он окажется неверным, я тебя прокляну, выгоню из дома и лишу наследства! -и, хлопнув дверью, отец покинул комнату сына.

Следующим утром Азим явился к моей Маринке с огромным букетом роз, а я стала готовиться к отъезду. Хотя Марина уговаривала меня погостить еще, я отправилась в аэропорт. Оставаться не было смысла, я побелила. Сохранила ее семью.

Кроме того, нужно было навестить и двух младших дочерей!
В другой раз я вовремя навестила свою Ирочку, всего пару месяцев назад. Мой второй зять Артур встретил меня в аэропорту очень сдержанно. Не сказав ни слова, молча привез домой, втащил в квартиру мой огромный чемодан с подарками и, не пожелав даже спокойный ночи, по-свински удалился в свою спальню. Ирина задерживалась на работе - она сделала неплохую карьеру, стала начальником отдела  в банке. Поэтому до ее прихода , я наслаждалась обществом внучки, Алисы, искренне радовавшейся моему приезду.

-Бабуля приехала! - воскликнула малышка, вскочив с кровати. И я вручила ей большую куклу. -А где черти? С любопытством спросила девчушка, когда я снова попыталась уложить ее в постель. -Какие черти? -изумилась я, укрывая Алису одеялом. - Которые тебя принесли! Папа сказал, что тебя снова черти принесли... -пробормотала она, засыпая.

Правду говорят, что анекдоты люди не выдумывают, а просто пересказывают.

Чтобы успокоиться, я отправилась на кухню, нашла в аптечке валерьянку, накапала сорок капель. Вскоре меня сморило. В общем, я уснула как убитая.

Утром, после того, как Артур убрался на работу, я проснулась с дикой головной болью. А тут Ирина вышла из спальни с покрасневшими глазами.

-Говорила же тебе: не выходи замуж за мента! -начала я отчитывать дочь, но вовремя опомнилась. Моя Иришка стала белее снега.

Брак дочери нужно было спасать, и я решила действовать немедленно.

Когда я вошла к ней в кабинет, то изумилась: передо мной сидела до крайности уродливая, неуверенная в себе женщина. Я просто понять не могла, как Артур мог променять на неё мою красавицу Ирину. Женщина жестом попросила меня присесть. Минуту мы молчали, изучая друг друга, потом я нанесла удар: выложила справку на стол и заявила? - Если ты еще хоть раз подойдешь к Артуру, твой муж обо всем узнает.  Её лицо стало багровым от злости, я же, спокойно направляясь к двери, добавила: - Почаще сохраняй на лице это выражение, так ты становишься еще страшнее!

Вернувшись домой я застала дорогого зятя в одиночестве, -дочь как раз повела внучку в поликлинику. Похоже, она уже рассказала ему о моем визите, и теперь паразит метал в мою сторону грозные взгляды, не зная, как начать разговор. Ну я не дала ему этой возможности.  -Знаешь‚ Артур, сказала я, моя дочь умница и красавица. Но она с тобой разведется, когда сочтет нужным. Обращаться с ней, как с половой тряпкой, ты не будешь! Выкинешь какую-нибудь глупость, и твой шеф узнает обо всем. Приятно было видеть, как зять зеленеет от злости. В этот момент в квартиру вошли Ирина и Алиса. Внучка держала в руках книгу сказок, которую дочь купила ей по дороге домой.

-Папа‚ а ведьмы существуют? -спросила малышка, влезая к отцу на колени.
-Существуют‚ доченька! - ответил Артур, злобно косясь в мою сторону.

Но сами понимаете, порой, особенно, когда все было хорошо, мой регулярный надзор девочки воспринимали без энтузиазма. Да и зятья масла в огонь подливали. И жаловались на меня мужу. Но это совершенно бесполезно.

-Витя‚ успокойся я все равно поеду! - смиренно ответила я и сейчас, ставя кофейник на стол. Глаза супруга метали молнии, левое ухо дергалось, и я поняла, что назревает грандиозный скандал. За долгие годы супружеской жизни я успела усвоить одну вещь: мой муж - очень вспыльчивый человек. Однако он легко выходит из себя и быстро успокаивается, нужно только дать ему правильную психологическую установку. В этот раз мой не в меру резвый супруг разошелся не на шутку. Чувствуя, что привычные аргументы только подольют масла в огонь, я решила использовать свой секрет.

- Солнышко мое, -проворковала ласково, - я купила тебе новую удочку, вот только не знаю, подойдет она или нет? Сначала, в пылу гнева Виктор даже не расслышал моих слов. Побагровев от злости, он готов был обрушить на мою грешную голову все громы небесные. Я сделала невинное лицо и улыбнулась.  Муж прошелся из угла в угол по кухне, как барс в клетке, и внезапно гнев его улетучился. Он бессилен перед моими уловками.

-Люсенька‚ где она? -робко спросил Витя.

-Удочка на балконе! –с  нежностью в голосе откликнулась я, и сознание моего мужчины полностью поглотило видение будущей рыбалки. А я стала готовиться к предстоящей поездке. Что ж, мужчины в любом возрасте остаются детьми и, когда мы, женщины, не мешаем их любимым играм в виде рыбалки, охоты, футбола или бесконечных хлопот в гараже, можно делать с ними все, что угодно.

После того, как дорогой супруг укатил с приятелями на рыбалку, я собралась в дорогу. На сей раз начать объезд я собиралась с младшей моей девочки  - Алины. И эта поездка оказалась самой тяжелой.

Дело в том. что Алина, разбив мое материнское сердце, выскочила замуж за своего сверстника сразу после школы‚ не получив никакой профессии. И к двадцати восьми годам успела подарить мне шестерых внуков. Ее мужа-бездельника Михаила мне постоянно приходилось устраивать на работу, так как он ни на одном месте не мог удержаться больше года. Наконец, я, благодаря своим обширным связям, устроила его закупать произведения современного искусства для банков, галерей и коллекционеров.  Приехав к Алине, я заметила неприятную вещь: муж стал на нее  покрикивать, а она терпела его мерзкое обращение, как запуганный зверек. Потом я случайно увидела на руках дочери синяки.

- Он тебя бьет? -ужаснулась  я -Почему ты это терпишь?
- А что мне делать -одной, с шестью детьми на руках, без профессии? -разревелась она. -Господи! Да ты дура, что ли? Мы с отцом тебя любим, позаботимся о внуках и поможем найти достойное место в жизни! Немедленно собирай детей, и отправляйся домой! - приказала я дочери.

После того, как Алина с внуками уехали, я приготовила бывшему зятю замечательный сюрприз: продала их квартиру, которая, кстати, была куплена‚ в свое время на мои деньги. Провернув эту удачную аферу, я терпеливо дожидалась Михаила во дворе. Только затем, чтобы, как, говорится, «в глаза плюнуть». Когда он приперся, квартира уже  принадлежала агентству недвижимовти, а я садилась в такси.

-Миша‚ Алина с тобой разводится, -с удовольствием крикнула я на прощанье.

-Будешь теперь платить алименты на шестерых детей!
Вернувшись домой, я застала там полный порядок. Уставшая, но уже спокойная Алина укладывала детей.

-Ну‚ я понял, что Алина разводится, а как дела у Марины и Ирины? -спросил Виктор, когда и мы отправились спать. - Прекрасно! - ответила я, закрывая глаза.

В тот вечер я уснула счастливой. Конечно, на этот раз я не смогла навестить старших дочерей, но, скоро обязательно сделаю это. У моих девочек нет оснований сомневаться:  их любящая мать, пока у неё есть силы, всегда придёт на помощь.