Социальные роли: эксплуататор, работник, «козел отпущения» и единоличник.

Как вы считаете, что или кто влияет на вашу роль в социальной группе? Вы мне скажете, что это навыки, полученные знания, ваши способности или физическая сила? Многие из вас уверены, что будут иметь одинаковое социальное место с разными людьми? Кажется, что мы выбираем, как себя вести в коллективе. Но это не так! В первую очередь, все зависит от условий, в которых находится группа (коллектив).

Рассмотрим один из самых, на мой взгляд, интересных и противоречивых экспериментов в психологии. Французский профессор университета Нэнси Дидьер Десор провел исследование на крысах, в ситуации, когда те были ограничены в доступе к пище. Я не буду описывать это со всеми деталями, остановлюсь только на основных моментах.

Ученые отобрали шесть взрослых крыс (самцов), которые жили раньше в равных комфортных условиях. Их поместили в клетку, где находилась небольшая жилая зона, отделенная от кормушки бассейном с водой. Крысы должны были нырнуть, чтобы добраться до кормушки. Возможность есть напрямую из кормушки отсутствовала, так как еда подавалась над водой. Поэтому с едой нужно было вернуться в жилую зону.

Как только крысы поняли условия, в которых они находились, то начали создавать между собой иерархии по ролям следующим образом: два эксплуататора, два рабочих, один «козел отпущения» и один единоличник.

Итак, пища разделялась следующим образом: два рабочих плыли за едой, когда с ней возвращались, эксплуататоры напали на них и забрали еду, то есть они ели первыми. После того, как эксплуататоры поели, наступал черед есть для рабочих, последним еду получал «козел отпущения», а единоличник завершал все поеданием оставшихся крошек.

Хотя единоличник был достаточно силен, чтобы плавать и защищать свою еду от других, он старался держаться обособлено. Эксплуататоры и рабочие нападали на «козла отпущения», когда тот решал проявлять свою независимость.

С каждым днем роли только закреплялись. После нескольких месяцев рабочие сразу и без боев отдавали пищу эксплуататорам. А в ситуации отсутствия еды продолжали избивать «козла отпущения». Этот эксперимент повторяли 20 раз с новыми и новыми крысами, в 99% случаев роли всегда были одинаковыми.

Наконец одна из самых интересных частей эксперимента: в 4 клетки ученые поместили по 6 крыс с одинаковыми социальными ролями из проведенных экспериментов: в одну только 6 эксплуататоров, в другую только 6 рабочих, в третью 6 единоличников, в четвертую 6 «козлов отпущения». Что же произошло? Крысы заново перераспределяли свои социальные роли посредством боев и всегда приходили к первоначальному результату (два эксплуататора, два рабочих, один «козел отпущения» и один единоличник.

Таким образом, выяснилось, что независимо от социальной роли в прошлом, новый коллектив будет определять новую роль личности.

Вот еще один любопытный пример. Проводился он в одной из исправительных колоний СССР. Камеры, где содержались заключенные, обычно были рассчитаны на группу из 10-15 человек. Мягко сказать, условия были очень похожи на условия в крысиной клетке, где формировалась очень похожая иерархия по кастам:

«Бандиты» (блатные) считаются высшей кастой в иерархии. Как правило, это профессиональные преступники. Зачастую они имеют реальную власть в тюрьме, колонии.

«Мужики» Обычные люди, они работают, не претендуют на неформальную власть, не сотрудничают с администрацией колонии.

«Опущенные» (петухи) они являются низшей кастой в тюремной иерархии. Их постоянно подвергают насилию и унижению.

Чтобы облегчить жизнь надзирателям колонии, в СССР решили развести по разным камерам группы, разделив на касты бандитов, мужиков и опущенных. Оказалось, что со временем они сформировали ту же иерархию, среди которых присутствовали касты бандитов, мужиков и опущенных. Замечено, что степень агрессии среди членов разделенных групп была значительно выше, чем в группах, из которых они были взяты.

Конечно, в обычной жизни редко наблюдаются условия, которые приводят к созданию такой четкой и жесткой иерархии, но все же человеческие инстинкты доминирования работают на подсознательном уровне. Учитывая культуру и этику общения в обществе, наличие системы законного наказания, люди не могут проявлять открытую агрессию по отношению друг к другу. Поэтому, некоторые заменяют физическую силу на интеллектуальную или на психологическое давление.

Возьмем, к примеру, группу друзей (не менее 4-5 человек). Вы заметили, что всегда среди них есть лидер, который руководит этой группой. К нему прислушиваются, с ним чаще соглашаются. И вот мы видим, как вроде обычные парни, которые дружат между собой, не ссорятся, а один человек всегда подвергается насмешкам. Конечно, мы считаем, что это дружеские «шутки», но на самом деле это психологическое доминирование над ним.

Этой статьей мне хотелось сказать, что Ваша социальная роль напрямую не связана с вашими навыками и способностями. Будучи неудачником в одной группе, в другой же вы можете стать полноправным лидером, и наоборот.