Всегда ли верен принцип относительности?

22 April 2019
Два заряда в руках
Два заряда в руках
Два заряда в руках

Что будет если взять в руки по электрически заряженному шарику?

Шарики должны начать расталкиваться, стремясь развести за собой и руки.

Теперь человек с разведёнными руками начинает бежать с такой скоростью, когда заметным становится магнитное поле образуемое движущимися зарядами. Как параллельные токи движущиеся шарики начинают притягиваться, руки не так сильно разводятся, а с увеличением скорости и вовсе их можно опустить.

Но относительно человека, который держал шарики, с точки зрения теории относительности ничего не менялось. Человек быстро перебирал ногами как на тренажёре для бега, а шары переставали отталкиваться.

В жизни никто не бегает с заряженными предметами в руках или в карманах, но в ускорителях разгоняют пучки заряженных частиц. А чем частицы из пучка отличаются от заряженных шариков в руках бегущего человека? Они так же покоятся относительно соседних частиц.

Теория относительности предлагает для описания поведения пучка заряженных частиц формулу, по которой выполняются реальные вычисления.

Сила расталкивания
Сила расталкивания
Сила расталкивания

В формулу входит электрическое поле, которое не зависит от скорости пучка, и скорость.

Электрическое поле
Электрическое поле
Электрическое поле

Формулы из учебника Мешков И.Н., Чириков Б.В. Электромагнитное поле. Часть 1 (1987)

Не возникает ли у вас сомнение в верности принципа относительности?

Принцип относительности Галилея не нарушается. Галилей говорил о сохранении в разных системах отсчёта законов механики. А принцип относительности Эйнштейна касается всех физических процессов происходящих в природе.

Кому не хочется бегать с зарядами в руках, положите заряды в боковые карманы пиджака. Руки освободятся для жестикулирования при выражении эмоций и удерживания смартфона, чтобы поделиться ими с друзьями :)