Можно ли наследовать неприватизированное жилье. Судебная практика.

Человек смертен. Причем, зачастую, смертен внезапно. Например как в бессмертном романе Булгакова. Конечно, Берлиоз о приватизации не только не помышлял, но и слова такого, понятного и близкого всем нам, не знал вовсе. Время идет, жизнь меняется. Поэтому представить ситуацию, при которой гражданин желал, но не успел приватизировать квартиру, довольно легко. И как теперь с этим быть? Согласно действующему законодательству, в соответствии со статьей 1112 ГК РФ, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день смерти имущество (ст.164 ГК РФ). Ключевым словом является "принадлежавшее", поскольку права на недвижимость возникают с момента государственной регистрации. Иными словами, если отсутствует регистрация права собственности, то нет и самого права собственности на недвижимость у наследодателя, и, соответственно, в наследственную массу оно не входит. В такой ситуации нотариус совершенно законно отказывает наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство недвижимости. Остается идти в суд, в котором права собственности наследодателя надо еще доказать. И делать это приходится наследнику. В принципе, если человек при жизни успел выразить свою волю в той или иной форме, этого должно хватать, но, увы, так бывает не всегда.
На эту тему имеется не одно разъяснение Федеральной нотариальной Палаты - для нотариусов, и разъяснений Верховного Суда РФ - для судей, в целях приведения правоприменительной практики к единообразию. Однако, спорных моментов остаётся много, иначе не пришлось бы годами судиться в разных инстанциях, зачастую доходя до Верховного суда. Не всегда и не всем судебное разбирательство приносит ожидаемый результат, но по другому и быть не может – все дела индивидуальны, равно как и доказательная база в каждом случае - отдельная история.
На сегодняшний день в судебной практике имеется большой пласт гражданских дел о включении имущества в наследственную массу. Успешно завершенные судебные процессы позволили включить в наследственные массы не одну муниципальную квартиру, что, учитывая их рыночную стоимость, наследников определенно радует. Не радуется только Департаменты жилищной политики и жилищного фонда , как правило, выступающие в таких делах ответчиком. Иски о признании права собственности ДЖП не признает никогда. Не признает даже при наличии очевидных обстоятельств и фактов, борется до последнего. Заявляет о пропуске исковой давности, представляет возражения, свои доказательства, заявляет ходатайства, обжалует решение. Государство не то что своего не отдаст, чужое вмиг прихватит, только зазевайся. А значит, рассчитывать при обращении в суд на легкую прогулку не приходится. Готовьтесь, вооружайтесь доказательствами, если вас такая проблема коснулась, и в бой, лучше в компании с внятным адвокатом, для пущей надежности. И не забудьте запастись терпением, пригодится.

Использованы материалы с сайта mosnasledstvo.ru