Никогда не догадаетесь. Какая страна оказалась демократичнее современной Европы

Среди многих выступлений СМИ о референдуме Brexit мало что можно сказать об единственной европейской нации, которая фактически практиковала демократию для народа. Германия не только пригласила электорат участвовать в управлении своей страной, но и сделала это с большим успехом.

Во всех вопросах, имеющих общегосударственное значение в Германии (1933 - 1945 г.г.), Выборное собрание Рейхстага старалось заручиться мнением немецкого электората, чтобы одобрить решения своего парламента и дать ему свой окончательный штамп одобрения. Такая демократия никогда ранее и с тех пор не практиковалась в Европе. Хотя с тех пор Швейцария и Австрия переняли эту инициативу.

Процедура голосования.
Процедура голосования.

За таким объявлением немецкого рейхстага следовал интервал, в течение которого в семье и с коллегами по работе могли обсуждать между собой плюсы и минусы событий, которые будут определять будущее их страны.

На типичных плебисцитах (референдумах) более 90% людей принимали участие. Во время которых их спрашивали, поддерживают ли они позицию своего правительства. Большинство избирателей голосовали на референдуме с участием зарубежных и независимых наблюдателей. Избирательные бюллетени каждого референдума были легко понятны. И можно было голосовать либо простым «да», либо «нет».

Немецкая форма демократии основывалась на принципе «общности людей». Популярный избирательный процесс берет свое начало во времена Перикла, «первого гражданина Афин» и того, что было названо «Золотым веком Древней Греции» (495 г. до н.э. - 429 г. до н.э.).

Об участии немецкого народа в управлении страной канцлер сказал: «Результатом революции в Германии стало установление демократии в лучшем смысле этого слова. Мы движемся к порядку вещей, гарантирующему процесс естественного и разумного отбора в области политического лидерства. Благодаря которому это лидерство будет доверено наиболее компетентным, независимо от их происхождения, имени или состояния. Памятные слова великого корсиканца о том, что каждый солдат несет жезл фельдмаршала в своем рюкзаке, найдут свое политическое дополнение в Германии».

Немецкая система народной демократии была объявлена ​​союзниками вне закона. Они утверждали, что плебисцитная система была «злоупотреблена» в Германии. Победившие союзники считали недопустимым, чтобы людям разрешалось голосовать по вопросам, затрагивающим их нацию.

В период 1933 - 1945 г.г. форма правления Германии в соответствии с волей народа была чистой и основывалась на принципе проведения крупных изменений на основе народного референдума. Вот несколько примеров прямой демократии:

12 ноября 1933 года. Выход из Лиги Наций. Результат 95,1% да.

19 августа 1934 года после смерти Гинденбурга канцлер и президент немецкого рейха должны были стать одним человеком. Результат 89,9% да.

13 января 1935 года жители Саарланда 90,8% хотели присоединиться к гитлеровской Германии, 8,8% были одиноки, 0,4% хотели остаться Францией. Военная оккупация Франции Сааром.

29 марта 1936 года, немецкое военное присутствие на Рейне, захват демилитаризованной Рейнской зоны. Результат 98,8% да.

10 апреля 1938 г. Объединение с Австрией. Результат: Германия 99,01%, Австрия 99,73%.

2 декабря 1938 г. Произвести выборы в Судетской области. Результат: 98,78%. Да.

Не стоит ли задуматься о современном устройстве мира?

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Автору очень интересно ваше мнение. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые аналитические статьи.