Как не позволить природному инстинкту разрушить вашу жизнь

Количество разводов неуклонно растет. Это понятно, когда один из партнеров действительно ведет себя, как свинья. Тогда, конечно, другого выбора нет. Но нередко разводятся нормальные, достойные люди.

Часто слышатся жалобы такого плана: «У меня хороший муж, но я его разлюбила. Полюбила другого, что делать? Остаться с мужем или уйти к любимому?». И в ответ – советы доброжелателей: «Уходите, не раздумывая», «Без любви жить нельзя» и т.п. У мужей, разлюбивших своих жен – аналогичные терзания.

Началом любви обычно является физическое вожделение. Это не что иное, как гормональный всплеск. Природа хитра, она бросила вас в объятия друг друга, воздействовав мощным химическим коктейлем, который заставил размножаться, но не думать. Так заключаются скоропалительные браки.

К сожалению, период страстного влечения не вечен, он может продолжаться в среднем от трех месяцев до года. Многие подменяют его понятием «любовь» и ни желают жить вместе «без любви». Но не можете же вы каждый год разводиться!

Когда пройдет страстное влечение (а это случится обязательно), сможете ли вы построить отношения, основанные на дружбе и общих интересах? Интимные отношения тоже не отменяются, но с течением времени они приобретают более спокойный и доверительный характер.

Когда примерно через год ослепляющий вас коктейль из гормонов перестанет опьянять, вы увидите своего партнера трезвым взглядом. Милые повадки, которые вас умиляли, начнут бешено раздражать.

Помните, как болтали с ним о разных пустяках во времена первых совместных прогулок? Теперь он слушает вас вполуха или вообще недовольно морщится и просит помолчать. Помните, как вас веселила его привычка постоянно терять свои очки? Теперь вас это бесит.

Вы спрашиваете себя: «Что у нас общего, что вообще делает в моей жизни этот человек?» Не исключено, что общего у вас действительно мало, и говорить вам не о чем. Нет, вы не разлюбили. Вы просто никогда не любили своего супруга. Разводитесь, если не слишком связаны взаимными обязательствами, и попробуйте еще раз создать семью. Только на сей раз немного по-другому.

Чтобы найти себе подходящую пару, необходимо решить, какие качества вам хотелось бы видеть в партнере. Это очень просто. Возьмите лист бумаги, ручку. Напишите сочинение на тему «Мой будущий муж». Или, соответственно, «Моя будущая жена». Как можно подробнее опишите его (или – ее) характер, интересы, профессию. Можно даже указать рост, цвет глаз и волос. Конечно, к описанию желаемого супруга следует подходить реально, имея в виду хорошего человека из вашего же круга общения. Сказка о Золушке здесь не сработает, однозначно.

Если вы напишете список желательных для вас качеств «второй половинки» и будете иметь его под рукой, он поможет вам объективно оценить нового потенциального партнера. Таким образом, в следующий раз природе не удастся взять под контроль ваши мысли и чувства.

Будьте счастливы!