Как я обрабатываю сад от вредителей

Прежде всего, подготавливая сад к новому сезону, надо побелить стволы, провести обрезку ветвей.

Необходимо обработать деревья и кустарники от вредителей и болезней. Хотелось бы поменьше использовать химикатов, фрукты-ягоды со своего сада-огорода тем и хороши, что содержат максимум витаминов, и надо стремиться, чтоб в них не было химических добавок.

Вот тот минимум обработки химическими растворами, который я ежегодно провожу: до набухания почек, в начале апреля, обрабатываю кустарники раствором «Топаз», одна ампула на 5 литров. Он отлично помогает от тли, налета на ягодах. Обработку провожу в сухую, безветренную погоду, утром или вечером, с интервалом 10 дней. Повторяю 3-4 раза, до появления завязи ягод.

Все деревья и кустарники обрабатываю в начале марта 1% бордоской смесью, для профилактики болезней и от вредителей.

В стадии завязывания бутонов обрабатываю деревья 1% раствором бордоской жидкости.

Раствор бордоской жидкости
Раствор бордоской жидкости

Во время цветения провожу опрыскивание из раствора бора 10г (для повышения завязываемости плодов), мочевины 10г (для повышения урожайности). Можно использовать препараты «Антигусинь» от образования гусениц, «Самшит» от парши, тли.

Опрыскиваю деревья
Опрыскиваю деревья

Во время созревания плода химикатами лучше не пользоваться. Если заметили нашествие гусениц, лучше опрыскать настоем ботвы помидоров и полыни, очень этот вкус не по нраву вредителям.

Еще можно привязать к стволу двусторонний скотч, получится ловчий пояс, препятствующий проникновению насекомых на дерево.

Если вовремя начать обработку сада, вредители и болезни не страшны, главное— не упустить время!